?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Soft skills 2.0

Почему мне так интересен вопрос машинно-человеческого языка: потому что сейчас machine learning на уровне программирования 70х-80х, с вкраплениями "перепаивания микросхем когда что-то глючит" и "набили на перфокарте, запустили на машине, ждем пока обсчитается и выплюнет нам новую перфокарту".
А реально большие масштабы будут, когда будут языки программирования ML-систем хотя бы на уровне Fortran или C.

Короче, soft skills 2.0: talking with the machines. Teaching your fellow machines.
https://arxiv.org/abs/1707.06742

(telegram: https://t.me/notatky )

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/484628.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
buriy July 30th, 2017
Язык программирования для ML-систем вполне есть, возьми тот же тензорфлоу, python+numpy+scipy или любой другой data flow description language (императивный или дескриптивный).
Просто задача обучения компьютеров отличается от программирования: задача программирования -- автоматизация каких-то действий, а тут нужно один раз систему хорошо научить и выбросить код, так что это намного ближе к batch processing, чем к классическому программированию.
Кстати, известны ли тебе нормальные и хоть сколько-нибудь массово используемые системы для batch processing? А ведь задаче не один десяток лет.

Фундаментальные ограничения имеющихся у нас технологий пока что не меняются: программирование -- это автоматизация, а автоматизация возможна лишь для повторяющейся деятельности, ведь для неё можно формализовать бизнес-процессы. Попытка автоматизации хаоса -- это всегда ещё больший хаос. Сюда же идёт и попытка автоматизации научной деятельности по выяснению оптимальной конструкции ML/DL для решения задачи -- ведь это хаотический творческий процесс!

Вот если бы у нас были роботы-программисты........ то тогда они бы всё нам запрограммировали то тогда мы бы просто заменили на них наших работников-непрограммистов и их менеджеров и ничего не надо было бы больше автоматизировать.
Вот такой парадокс. Программирование ради программирования -- это лишь профессиональная деформация.

Edited at 2017-07-30 01:45 pm (UTC)

nponeccop July 30th, 2017
Имхо, это скорее вопрос массовости. Существующие фреймворки для ML не позволяют задействовать дешевую массовую рабсилу.

Можно наверное сравнить со всякими редакторами формочек, делфями и фокспро. С LAMP-стеком.

  • 1