?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
2016-01

ольфакторное

прошло пять дней. запахи начали появляться. it's funny. Фэйри пахнет как омлет, кофе как солома и хрен как лимон. Чай пока ничем не пахнет.

в связи с этим снова вспоминается мысль - а что если другие люди воспринимают цвета/звуки/запахи и прочие "плавно изменяющиеся" свойства совсем по-другому, просто все выучили что вон то что у светофора сверху - называется "красный"?

Туда же про тетрахроматов и разную цветовую слепоту. What is real? :)

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/477003.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
ex0_planet October 24th, 2016
Проблема квалиа, ага.

Но с запахами на самом деле сложнее: там есть набор рецепторов реагирующих на "хвосты" молекул (амины, сульфиды, etc), плюс набор более узкоспецифичных рецепторов, соответственно, каждый запах это линейная комбинация индивидуальных откликов. Убирая часть, получаем, что запахи путаются. Как именно зависит от того, как именно там нейроны спаялись.

Плюс, восприятие запаха очень часто зависит от концентрации. Характерный пример — скатол, который в малых концентрациях пахнет жасмином, а в больших — дерьмом. Плюс гормональные сдвиги очень часто меняют восприятие запаха и вкуса, хотя тут это вряд ли.

С цветовой слепотой ситуация все ж несколько более объективна, поскольку во-первых язык здесь более определен, а во-вторых есть набор "пороговых" тестов (картинка отличается-совпадает), которые позволяют выявить, что именно воспринимает мозг (точнее, какие сигналы до него доходят, есть ли там внутри квалиа — по прежнему непонятно).

wizzard0 October 24th, 2016
Жасмин мне пахнет дерьмом regardless of :)

  • 1