в связи с этим снова вспоминается мысль - а что если другие люди воспринимают цвета/звуки/запахи и прочие "плавно изменяющиеся" свойства совсем по-другому, просто все выучили что вон то что у светофора сверху - называется "красный"?
Туда же про тетрахроматов и разную цветовую слепоту. What is real? :)
This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/477003.html. It has
Со зрением и слухом сложнее, они, как я понимаю, более жёстко прошиты (как вариант, за счёт того, что первичная обработка происходит на месте). И если не называть различным восприятием различные цепочки нейронов, то, пожалуй, нет.
Забавный момент — у меня глаза различаются, как по диоптриям, так и по балансу белого. И как тут считать?
Но за слово - спасибо, мне понравилось.
Но с запахами на самом деле сложнее: там есть набор рецепторов реагирующих на "хвосты" молекул (амины, сульфиды, etc), плюс набор более узкоспецифичных рецепторов, соответственно, каждый запах это линейная комбинация индивидуальных откликов. Убирая часть, получаем, что запахи путаются. Как именно зависит от того, как именно там нейроны спаялись.
Плюс, восприятие запаха очень часто зависит от концентрации. Характерный пример — скатол, который в малых концентрациях пахнет жасмином, а в больших — дерьмом. Плюс гормональные сдвиги очень часто меняют восприятие запаха и вкуса, хотя тут это вряд ли.
С цветовой слепотой ситуация все ж несколько более объективна, поскольку во-первых язык здесь более определен, а во-вторых есть набор "пороговых" тестов (картинка отличается-совпадает), которые позволяют выявить, что именно воспринимает мозг (точнее, какие сигналы до него доходят, есть ли там внутри квалиа — по прежнему непонятно).
Офигительный опытт
а так и есть. и контраргументов против этого нет. именно что "вот это вот считать красным"