?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
2016-01

про Rust

Значит, есть такой новомодный язык Rust. смотрел я на него, смотрел, и решил наконец подчитать.

Подчитал, возникли, эммм, вопросы. Где какие-то пейперы по теории, лежащей под borrow checking'ом?

Все декларируют что это, вроде как, LTL, но по ощущениям фактическая реализация не укладывается ни в linear logic, ни в bitemporal logic.

Есть еще такая шикарная инициатива RustBelt ( http://plv.mpi-sws.org/rustbelt/ ), в которой написано, ни много ни мало, что

> Unfortunately, none of Rust's safety claims have been formally investigated, and it is not at all clear that they hold.

Есть wadler et al, но нету вообще никаких ссылок на то, что оно с фактическим растом имеет хоть что-то общего. Даже майкрософтовский пейпер "uniqueness, immutability and safe parallelism" кажется ближе к вадлеру, чем раст.

При этом не то чтобы я имел что-то против unsound type systems... тот же тайпскрипт unsound от слова "совсем"; но под тайпскриптом хотя бы рантайм семантика ES5 есть, а тут нету. Напротив, есть soundness claims, но wtf, на чем они основаны?

Кто что знает еще?

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/476375.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
ex_juan_gan October 7th, 2016
У меня смешанные тоже впечатления, но нам тут рассказывали недавно.

http://www.meetup.com/Bay-Area-Categories-And-Types/events/232505087/

wizzard0 October 8th, 2016
Спасибо, почитаю

nicka_startcev October 8th, 2016
не в тему.

я тут на с/с++ пишу под авр и стм32. и оно убого в том плане, что нет жесткого контроля типов. с/с++ не умеет в принципе контролировать обрезание точности, позволяет буль=инт, или инт=инт32 и многое похожее. а это неприятно.

кроме этого, с/с++, просто по построению экосистемы, не умеет глобальную оптимизацию. это тоже неприятно.

всякие модные языки сверхвысокого уровня с автоматическим менеджментом памяти - чуть другая вселенная, а вот в эту нашу низкоуровневую, с регистрами и с/с++ приходится всё руками, через жо. и это как-то обидновато.

anonim_legion October 8th, 2016
Ada вроде бы компилируется и под AVR и под Arm (ваш STM32)

max630 October 8th, 2016
> Unfortunately, none of Rust's safety claims have been formally investigated, and it is not at all clear that they hold.

они же это про unsafe пишут

wizzard0 October 8th, 2016
а ансейфа выходит много, потому что фактическая реализация борровинга дает много false positives, и ехать местами становится довольно мучительно. в итоге впечатление двойственное.

zeit_raffer October 8th, 2016

Хруст сделан инженерами для инженеров. Это же подчеркивалось. Ну и вот результат.


dmytrish October 8th, 2016
А какой распространенный язык сделан учёными для инженеров?

zeit_raffer October 8th, 2016
Вы просто ставите меня в тупик. ;)

Если не быть слишком критичным с уровнем определения того, кто такие ученые и кто такие инженеры, то все в диапазоне от кложуры до хаскелля туда попадает. В том числе и Скала. Хотя требованиям Руста они не удовлетворяют (GC-фобия).

  • 1