Previous Entry Share Next Entry
2016-01

смешное

товарищи программисты, становясь менеджерами - не забывайте продолжать программировать ;)

Ну и еще профилактически время от времени проходить технические собеседования душеполезно, потому что при собеседовании на нынешнем месте работы мне сказали, что меня уже заочно отсобеседовали и технических вопросов не будет ))) оно конечно ближе к консалтингу, но всё равно.

Хотя надо признать, что javascript и DOM всего за несколько месяцев (с тех пор как я попытался написать транслятор JS в Lua) не-писания на оном адски забывается.

Что в сочетании с тем, что готовиться мне было предсказуемо лень, делает весь экспириенс (в смысле, программирование в Google Docs с голосовым обсуждением) гораздо более волнующим :)

А, да. Еще пришло в голову, что когда я говорю что пишу главным образом на managed-языках, у людей, вероятно, создаётся впечатление, что low-level я не знаю. Хотя на знании x86/x64/ARM ассемблера, особенностей win32 и прочем reverse engineering денег заработано уже прилично.

Но, хм, я на C не пишу, я его только генерирую и изредка читаю... А С++, конечно, в продакшене патчу, но я даже не знаю, кто вообще в этом мире утверждает, что его знает, а также зачем убивать годы на изучение того, что можно сделать более другими способами.

ну и да, современные средства связи рулят конечно. так бы надо было куда-то ехать, вот это всё...

UPD про мёртвые знания:
платформоспецифичные API я понятное дело что не запоминаю, а вот семантику языков помнить полезно (да и то...). архитектуры процессоров тоже живут более чем пару лет обычно.

под особенностями win32 тут имеется в виду loader, allocator, heap layout, exception handling и т.д. что не помогает на собеседованиях но помогает дебажить штуки из разряда "куда делся весь перформанс внезапно", "есть прога на 100500 модулей куда загружено одновременно 2 CLR, JVM и еще что-нибудь, и внезапно что-то внутри взрывается" или "к продакшену доступа нет, можно максимум по memory dump-ам разбираться"

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/466707.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
mbr March 15th, 2016
> товарищи программисты, становясь менеджерами - не забывайте продолжать программировать ;)

Это крайне вредный совет.

develop7 March 15th, 2016
грузовик аргументов попал в ДТП, не иначе

wizzard0 March 15th, 2016
эммм ты же понимаешь что программировать не ограничивается "программировать на том же проекте который менеджишь"?

mbr March 15th, 2016
Естественно. У меня примерно такой же сейчас трэшак. Сдаю проект и больше ни-ни.

Простая математика - я прямо сейчас веду 4 проекта, плюс в одном непосредственно разработкой занимаюсь. С разработки я имею денег больше, чем с 1 проекта в котором пинаю программистов/инженеров. Но с 4 менеджером выходит денег больше, чем с одного разработчиком. Не занимайся я разработкой, 6-8 проектов - легко. Причем это расширяемо выделением отдельного человека.

Хочешь развиваться - от разработки приходится отказываться. Интересно и все такое, но увы.

enternet March 15th, 2016
Эээ. Фантастика какая-то.

Быть менеджером в 6-8 проектах одновременно? Практика показывает, что физически невозможно менеджить более чем приблизительно полтора-два проекта. Даже гуманитарию. Иначе это не менеджмент по сути, а так, попытка надзора за реальными менеджерами этих проектов. Нет. Даже не попытка надзора, а попытка чтения отчетов от менеджеров.

И по деньгам подозрительно. Менеджер он лицо материально ответственное, связываться с проектом за копейки смысла нет. Рискуешь же вполне норм так, если что. За 25% от зп разработчика вообще никакого менеджмента быть не может в принципе. 125% - может, да и то не всегда.

justy_tylor March 15th, 2016
А зачем что-то из этого помнить (ну, кроме "для собеседования")?

Например, вообще не помню сигнатуры WinAPI, и даже stdio. Ибо всю жизнь мультиплатформа, и нужны они лишь для однократного написания платформ-адаптеров. Аналогично с UI-фреймворками - сегодня один, завтра другой, третий, десятый - занести в заметки типовые способы обхода граблей и забыть до следующего раза.

Лучше что-то полезное для разума порисёчить, а для мёртвых знаний книжки есть.

wizzard0 March 15th, 2016
платформоспецифичные API я понятное дело что не запоминаю, а вот семантику языков помнить полезно. архитектуры процессоров тоже живут более чем пару лет обычно.

под особенностями win32 тут имеется в виду loader, allocator, exception handling и т.д. что не помогает на собеседованиях но помогает дебажить штуки из разряда "куда делся весь перформанс внезапно", "есть прога на 100500 модулей куда загружено одновременно 2 CLR, JVM и еще что-нибудь, и внезапно что-то внутри взрывается" или "к продакшену доступа нет, можно максимум по memory dump-ам разбираться"

что конкретно из приведенного в посте ты имеешь в виду под "мёртвыми знаниями"?

Edited at 2016-03-15 03:13 pm (UTC)

justy_tylor March 15th, 2016
Примерно всё. Общее "умение писать на клонах C++, функциональщине, скриптах, ассемблерах, etc" оно уже на кончиках пальцев, хрен забудешь. А справочные данные (как свои заметки, так и внешние) и так на каждом новом проекте заново валидировать придётся, с учётом фич C++17, новых API жабаскрипта или другой подобной мутотени.

sober_space March 15th, 2016
Поддерживаю. Вообще лучше весь этот ужас не помнить. Достаточно того, что в рефлексах. Как открыть гугл или поиск гитхаба, например, или как не наступить на те же грабли, потому что больно.

wizzard0 March 15th, 2016
performance и security, к сожалению, требуют знания потрохов, которые не очень платформо-абстрагируются. ну и дебаг еще.

Edited at 2016-03-15 03:15 pm (UTC)

sober_space March 15th, 2016
Да я, в общем то, шучу. Но так чтобы оставалась доля...

sober_space March 15th, 2016
Про дебаг, не знаю, рассказывал ли. В Китае перед релизом телефона он обнаружили что он падает на симке какой-то провинции. Падает в дебрях стека, чужого, исходников нет. Я нашел место, не зная ассемблера (т.е. пользуясь справочником ARM) заменил 20 байт бинарного кода на эквивалентные 10, в остаток вставил проверку на NULL, заработало. У корейцев (да, мы были корейской компанией в Китае) квадратные глаза, уважуха. Релиз был спасен, президент компании с пьяными слезами меня обнимал, но все равно было приятно.

На следующий день я забыл эти команды и не помню сейчас. Вообще технические интервью не переношу, прохожу с большим трудом.

Edited at 2016-03-15 03:26 pm (UTC)

stdray March 15th, 2016
>у людей, вероятно, создаётся впечатление, что low-level я не знаю

А о каких людях речь, чтобы думать про то, чего там у них складывается?

109 March 15th, 2016
> я даже не знаю, кто вообще в этом мире утверждает, что его знает, а также зачем убивать годы на изучение того, что можно сделать более другими способами

воистину глаголешь!

rotten_buddha March 15th, 2016
вы прочли типичный пост визарда, который для блондинок выглядит как "дгеавпграсоулекномрслчепг76дхзждщлшогрнпеакв"

justy_tylor March 16th, 2016
Ага. Но если блондинки в состоянии "нужно браться за питон", то со временем станет выглядеть как "Ад... заборы... коровники... всё такое привычное...".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account