Previous Entry Share Next Entry
photo25

Пропаганда для бедных (repost)

...или прикладной риск-менеджмент


Оригинал взят у schegloff в Пропаганда для бедных
Каждый раз, когда в мире происходит очередной стр-рашный теракт, я сравниваю число погибших с обычным пожаром в обычном ночном клубе "Хромая лошадь". И когда в ответ на меньшее число жертв раздаются призывы "объявить войну терроризму" или "Путин, введи войска", я понимаю, что основная проблема терактов - не жертвы (иначе бы призывы "Путин, введи войска" раздались бы в Перми), а демонстрация силы со стороны их организаторов. Yes, we can, говорят нам "международные террористы", и мы в панике соглашаемся - да, могут!

Между тем, реальные возможности "терроризма" меньше, чем у пиротехников. Судя по статистике терактов в Европе, их организация надрывает последние силы "международных террористов", и заставляет годами собирать денежки на следующий теракт. Пиротехники, как показали недавние события в Румынии, могут менять правительства; террористы - нет.

Таким образом, теракты говорят о слабости их организаторов, а не об их силе. Там, где приличное государство запускает мощную машину пропаганды, вливая в уши слушателей хоть либеральные ценности, хоть русский мир, бедные террористы годами организуют единственный теракт, который будет забыт уже через пару недель. Но что делать, если достучаться до европейцев другими способами (через нормальную пропаганду) стоит уж совсем немыслимых денег? Соскребя со стола медяки, приходится подпоясываться поясом шахида.

Я бы хотел, чтобы эти очевидные мысли потихоньку просочились бы в массовое сознание, и при очередном теракте мы меньше внимания уделяли бы его организаторам, а больше - настройкам системы безопасности. Проблема терроризма по своему масштабу не сложнее проблемы безопасности дорожного движения, и должна решаться точно так же - правилами, камерами, штрафами и подушками безопасности.



  • 1
kodt_rsdn November 16th, 2015
Ну так система безопасности и настраивается (там, где её не было - т.е. в ЕС) или настроена (там, где террористическая угроза давно существует - в США и РФ).

На Северном Кавказе недобитых "имаратышей" много лет прореживают на регулярной основе, это стало рутиной в хорошем смысле слова. См. хотя бы журнал ХардИнгуша (molonlabe) .
Что там в США делается - фиг знает, но вроде как ФБР наловчилось внедряться и пресекать.

Просто эта работа или секретная, или достаточно занудная - типа, напоминать гражданам о бесхозных сумках и подозрительных людях.

---

Вообще же, тезис о том, что терроризм - это оружие отчаяния, - опровергается расцветом обыденного террора в странах со слабой властью. Просто нам, европейцам, несколько пофиг на то, что там в каком-нибудь Сомали-Шмомали происходит: да хоть по сто раз на дню кто-то кого-то взорвёт или зарежет.

После башен-близнецов это все уже не оригинально

Serge Shikov November 16th, 2015
И многократно отражено в Schneier on Security например. Но в целом да, идея вполне себе здравая.

109 November 16th, 2015
кстати, да - я сразу подумал, что, наверное, у ISIS дела пошли неважно. и действительно, они потеряли 25% территории за последний год.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account