?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
photo25

(репост) Оцифруй, оцифруй меня полностью!

Оригинал взят у walter_simons в Оцифруй, оцифруй меня полностью!
Да, исследователи из швейцарского института в Лозане умеют порадовать! Они сумели создать цифровой аналог участка мозга молодой крысы объемом около 0,29 кубических миллиметра, состоящий из 31 тысячи нейронов. Технология на стыке нейрофизиологии, информатики и морфологии.



Модель разместили в памяти суперкомпьютера Blue Gene, специально спроектированного для подобных экспериментов. Сейчас самый ответственный этап, откалибровать, оттюнинговать, уточнить модель того что мы называем нервная клетка, синапс. «Создание этого мозга открывает дорогу для предсказания того, где расположены все 40 миллионов синапсов, как они соединяются друг с другом и даже то, как много ионов они посылают друг другу», - рассказал Генри Маркрэм. Он отметил, что ученым пришлось провести уйму экспериментов, но еще больше усилий было приложено специалистами, когда полученные данные переносились в цифровой мир.

Линк: http://ghhauto.ru/novosti/rossiya/4100-rojhfrf.html

Но это приятные хлопоты. Поняв как работает нейрон во всех режимах, сравнив и оттестировав на живых моделях и живых нейронных клеточных культурах, ученые смогут упростить вычисления. И даже построить ASIC специализированный чип с заданным числом нейронов, уже не отличающихся по функционалу от природных.


А от сюда уже пару шагов до цифрового бессмертия. Подлинного! Не суррогатного "продления старости" в дряхлом белковом теле, а того что я желаю - вечное бытие с переносом на синтетический носитель. С возможностью тюнинговать эмоции, креативность, редактировать память, обучаться вгружая готовые нейропрограммы, кайфовать всеми рецепторами сразу. Какой это дивный будет мир!


  • 1
sim0nsays October 12th, 2015
Так эта, что конкретно получилось повторить в машине?

31 тысячу нейронов, которые соединены также, как в настоящем мозге? Или эмуляцию сигналов, которая похожа на то, что происходит в мозге?

nicka_startcev October 13th, 2015
скорее всего эмуляцию сигналов.

этот проект (блюбрэйн/блюген) уже давно копается в симуляции реальных нейросетей.

год назад примерно видел перевод/дайджест статьи про то, что они нашли не 2, а чуть ли не 32 типа нейронов (синапсов), заметно отличающихся матчастью (тип медиатора, усиливающий/блокирующий, итп).

плюс, в рамках того же проекта делали съём топологии с мозга вроде бы человека. и вроде бы успешно (резали на 100500 срезов, каждый красили и сканировали, потом распознавали-восстанавливали связи)

sim0nsays October 13th, 2015
Серьезно? Насколько я понимаю, это было бы крайне значительным достижением.

32 вида нейрона это прекрасно, но я так думал химию нейрона мы нифига достаточно не понимаем, чтобы эмулировать процесс. И даже проверить толком тяжело.

Edited at 2015-10-13 07:44 am (UTC)

nicka_startcev October 13th, 2015
насколько я помню, блюбрэйн смогли на суперкомпе просимулировать аж целую колонку (группу из примерно 10000 нейронов), причем, еще и сравнить результат с реальной колонкой крысы.

в общем, рекомендую погуглить вокруг этого проекта и его результатов.

109 October 12th, 2015
но червяка-то оцифровали полностью, а крысы - только кусочек :-Р

sim0nsays October 13th, 2015
Червяка вроде только коннекнешы и корректность обрабоки не проверялась. Т.е. у них есть некая модель нейрона, но как проверить, что она правильная?

То что он ползет в эмуляции - мне кажется, не очень убедительно.

109 October 13th, 2015
а что на кусочке мозга крысы можно проверить?

sim0nsays October 13th, 2015
Теоретически, померять какие-то входы-выходы в реальном мозге и сравнить с эмуляцией. Или чтобы он какую-то реальную функцию выполнял (еще сложнее).

Кругом проблемы, в общем.

daedmen October 12th, 2015
Я вот никогда не понимал, откуда берется гипотеза что кремней окажется эффективнее хотя бы в объеме или потребляемой энергии?

vinslivins October 12th, 2015
ну это не самая важная фича. ни объём, ни потребляемая энергия =)

daedmen October 12th, 2015
А если оно окажется на нормально так порядков больше?

vinslivins October 12th, 2015
тогда те кто победнее будут стоять в очереди на оцифровку по ОМС/ДМС

nicka_startcev October 13th, 2015
>вечное бытие с переносом на синтетический носитель.

не переносом, а копированием, к сожалению.
(разница - как между непрерывной функцией и функцией с разрывами)

_winnie October 14th, 2015
Ты через секунду - будешь копией самого себя, который был секунду назад. Но тебя же это не смущает, что ты слегка измененная копия, а не точно тоже самое.

nicka_startcev October 15th, 2015
после тупого копирования на носитель будет две копии (типа как однояйцевые близнецы).
если после этого (через секунду или год) грохнуть "мясную" копию, то она будет недовольна.

а вот если прикрутить к мозгу кучку чипов, а потом плавно подождать медленного умирания мяса и замещения мяса кремнием, то перенос будет плавным, непрерывным.

insanegigolo October 13th, 2015
Такая послежизнь будет чуть побогаче, чем сегодняшняя послежизнь в виде книги.

  • 1