?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
photo25

Зарабатывать на жизнь

Оригинал взят у jayrandom в Зарабатывать на жизнь
“We should do away with the absolutely specious notion that everybody has to earn a living. It is a fact today that one in ten thousand of us can make a technological breakthrough capable of supporting all the rest. The youth of today are absolutely right in recognizing this nonsense of earning a living. We keep inventing jobs because of this false idea that everybody has to be employed at some kind of drudgery because, according to Malthusian Darwinian theory he must justify his right to exist. So we have inspectors of inspectors and people making instruments for inspectors to inspect inspectors. The true business of people should be to go back to school and think about whatever it was they were thinking about before somebody came along and told them they had to earn a living.”


R. Buckminster Fuller


Помнится, А. А. Богданов/Малиновский тоже очень в штыки принимал идею принудительной занятости, будучи как раз деятельным фонтаном.


  • 1
arkanoid August 10th, 2015
Мало того, я считаю, что именно принудительная занятость является основным препятствием раскрытию творческого потенциала большинства людей. Когда им что-то полезное делать, если нужно работать за кусок хлеба.

sassa_nf August 10th, 2015
я чё-т не понял. а откуда тогда жратва будет появляться, если не зарабатывать?

wizzard0 August 10th, 2015
"оставьте работу пассионариям и не плодите клерков"

sassa_nf August 10th, 2015
не объясняет. Давайте у пассионария возьмём плоды его трудов и поделим?

arkanoid August 10th, 2015
Это все равно происходит, но клерки еще и делают вид, что работают. Вот последнее -- лишний элемент.

sassa_nf August 10th, 2015
что значит - делают вид? есть спрос на выполнение офисной работы - есть предложение. или они сами себе работу придумывают?

alamar August 17th, 2015
Инспекции по инспекциям инспекций, конечно же, сами себе придумывают работу.

podberezovik345 August 10th, 2015
Поддерживаю: клерки - лишний элемент в рабочем процессе. В целом тоже разделяю идею: работой пусть занимаются пассионарии.
А, да. Пожалуйста будьте свидетелями того, что я заранее занял место среди клерков. Я - бездарь и лентяй коего свет не видывал. Пусть за меня работает великий специалист и талантливый изобретатель... ну скажем Арканоид. Нечестно с моей стороны занимать его место и отнимать то что ему дорого: созидательный труд. Честно с моей стороны - заниматься своей частью предусмотренной общественным договором: пожиная плоды деятельности Великого Арканоида (ведь сам Арканоид пожинать плоды не сможет. Поскольку него другая важная социальная задача есть, от которой отходить нельзя: создавать эти плоды) - мне придется делать то что у меня выходит лучше всего. А я известный на весь город лучший умелец пития грока на скорость. Да - буду честно заниматься распитием грока на скорость.

(Anonymous) August 11th, 2015
да не вопрос, себестоимость грога, очищенного от клерков - хорошо если центов 20 за литр. доллар в день на грог обеспечить сильно дешевле чем гонять на работу :)

thedeemon August 10th, 2015
Нужны фермеры-пассионарии, ассенизаторы-пассионарии, сантехники-пассионарии, 1С-программисты-пассионарии...

wizzard0 August 10th, 2015
между фермером и клерком есть существенная разница

sassa_nf August 10th, 2015
конечно! пассионарий-фермер мечет навоз, а клерк метать навоз не хочет. у него другие устремления.

podberezovik345 August 10th, 2015
Есть. И она не отменяет нужду в "фермерах-пассионариях, ассенизаторах-пассионариях, сантехниках-пассионариях, 1С-программистах-пассионариях..."

alamar August 17th, 2015
Большая часть нужды в 1С вызвана инспекторами инспекций. Отмени их, всё упростится вдвое.

А 1С можно покодить за дополнительные деньги.

arkanoid August 10th, 2015
Алсо, я, например, знаю некоторое количество фермеров-пассионариев. А клерки только продукт на говно переводят. "А если за говно берется, то просто тратит меньше сил".

n16bs August 10th, 2015
83% людей будут не знать что делать с внезапно освободившимся временем. И туда входит не только алкаш Вася с завода, но и какой-нибудь вполне интеллигентный пхпист.

podberezovik345 August 11th, 2015
Собакам в Австралии тоже нечего делать: их хозяева кормят-поят. А еще в Австралии экологическая катастрофа: завезенные жабы буквально захватили уже пол-континента. Бывает выйдешь утречком на школьный стадион, а он уже кишит жабами. Убираешь их, как и обычно. А на следующее утро - снова - "бывает выйдешь на стадион...". И так каждый день. Жабы ядовитые, потому съевшие их звери массово умирают. А вот беззаботные хозяйские собаки - умные и сытые. Потому очень быстро просекли галлюциногенные свойства жабьей ядовитой слизи. Вот и ловят теперь этих жаб. Но не едят, а облизывают. А потом ходят пошатываясь и свои собачьи мультики смотрят.
А люди по-умнее собак: гораздо быстрее такие штуки просекают. И гораздо эффективней используют. Особенно когда забот нет, и делать совсем нечего. Да.

Это я к тому, что не надо беспокоиться за 83+% людей: они очень быстро себе подходящие занятия найдут.

Edited at 2015-08-11 09:09 am (UTC)

anonim_legion August 11th, 2015
"Наблюдения за вольчей стаей показали, что во время свободное от охоты волки играют друг с другом, и больше ничего не делают."

nponeccop August 10th, 2015
Ну тут вопрос о моральности частной собственности и социального государства.

Если ЧС моральна, а СГ - нет, то клерки просто подохнут с голоду т.к. пассионариям нет морального стимула с ними делиться, а заставить делиться некому т.к. гос-ва нет.

Идея аморальности идеи "создания рабочих мест" клерков на пустом месте известна больше сотни лет - см. http://bastiat.org/en/twisatwins.html#broken_window (про стекольщиков и битые стёкла)

Edited at 2015-08-10 03:46 pm (UTC)

gineer August 10th, 2015
ну, в этой конкретно цитате их предлагается бэк ту скул... а не под нож ;)

podberezovik345 August 10th, 2015
>>Если ЧС моральна, а СГ - нет, то клерки просто подохнут с голоду

Обычно, в реальной жизни, безалаберное большинство - те кого тут называют "клерками" - в случае массовой угрозы голодной смерти, берут палки в руки и отбирают сначала оружие, а потом и материальные блага у тех ваших витающих в высших благах пассионариев, оставляя пассионариев в лучшем случае бездыханно лежать с проломленой головой.

(Anonymous) August 11th, 2015
бытует странное представление о ЧС что это что-то очень важное и ценное само по себе .но постоянно забывается что ЧС это в первую очередь серьезное бремя и довольно часто бремя владения ЧС превышает выгоды. пассионарии это знают намного лучше клерков.

современная экономика за счет связности бремя владения ЧС очень сильно увеличивает. что как бы намекает.

livejournal August 10th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

109 August 10th, 2015
резюмируя выступивших, можно сказать, что идея правильная и хорошая, но механизмы реализации непонятны.

wizzard0 August 11th, 2015
Ага, типа того.

podberezovik345 August 10th, 2015
>>Помнится, А. А. Богданов/Малиновский тоже очень в штыки принимал идею принудительной занятости, будучи как раз деятельным фонтаном.

Есть один момент, который бывает не учитывается тем, кто приводит цитаты/мысли/мнения какого-то иного человека. То что тот иной человек с большой вероятностью мыслит не так, как приводящий цитату. И другой момент. Что тот человек мог жить давным давно, оперируя теми данными, что были доступны в его время. И третий момент. Что тот человек, на момент высказывания цитируемого изречения, мог иметь определенное настроение, и владеть определенной информацией, ограничивающей, или искажающей его кругозор.

Что до Богданова/Малиновского. Люди вообще - частенько довольно долго (а иногда и до смерти) считают, что большинство окружающих людей - их, скажем, подвида (мыслят так же). В результате оценивая окружающих по себе, люди вроде Богданова/Малиновского - делают ошибку, считая что большинство окружающих - добрые, умные, рассудительные, с широким кругозором, умеющие видеть ситуацию в целом, учитывающие не только свои интересы, но и интересы окружающих, существа. От-туда и наивные в наш просвещенный век, возвышенные идеи вроде "от каждого по способностям - каждому по потребностям" и прочее благодушие.

  • 1