Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Про лазеры

Хозяйке на заметку:

Влепив в, эээ, устройство 5-ваттный лазер, но с 1:1000 duty cycle - его можно продавать как Class I laser product!

Причем это не какие-нибудь китайцы, а вполне себе американская контора

(А потом выложить в инет прошивку, которая выводит duty cycle в 1:1, да...)

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/428882.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
surmenok April 8th, 2015
А где такое счастье продается?

cn_mangetsu April 8th, 2015
Добрые люди, что тут скажешь.

bacr April 9th, 2015
+ duty cycle в 1:1, да...)

Отвод тепла будет совсем не торт.

vital_x April 9th, 2015
Сделаем самодельный. Но где в хозяйстве может пригодиться 5Вт лазер?

ext_1684112 April 9th, 2015
В подворотне, возможно. Предварительно одев защитные очки.

udpn April 12th, 2015
Это уже конкретная уголовщина, потому что при скользящем 500мВт человек ничего не видит уже несколько часов, а 1-2Вт вскользь сжигают сетчатку. 5Вт должен глаза резать.

ext_1684112 April 13th, 2015
Ну а я про что. Представьте, идете вы по нехорошим местам, подходят к вам уголовники... и опа, и больше никогда ни к кому они не подойдут. Даже опознать вас не смогут, если дело дойдет до милиции.

nponeccop April 9th, 2015
Как тут пишет mbr ниже, другой будет не только отвод, но и подвод энергии. Схема может не справиться.

А отвод самодельный может и не получиться сделать - отводить надо от перехода, который очень маленький по площади, соответственно, хотя бы часть теплоотвода должна быть уже встроена в конструкцию диода на этапе изготовления.

Ну и это, continuous wave vs pulsed diodes это разные устройства.

Ну да, ща посмотрел. Непрерывный красный диод с 5 ваттами оптической - это такая хуёвина 60 х 40 х 16 мм, из которой выходит метр оптоволокна. Ну КПД 20% т.е. надо 20 ватт рассеивать.

А 6 вт 0.1% duty cycle (1:1000) - выглядит как светодиод, <10мм в диаметре.

Ну и цена растёт экспоненциально с мощностью и частотой. Т.е. видимый 5 вт сw думаю уже на тысячи долларов счёт.

Edited at 2015-04-09 01:45 pm (UTC)

mbr April 9th, 2015
Физика работает немного не так прямолинейно. Насколько я помню, первые лазеры шли с импульсной накачкой. Возможно в этом и есть необходимость такого стробирования. Возможно, требуется время на подкачку напряжения. Не посмотрев на принципиальную схему, этих "возможно" может быть множество. И велика вероятность, что с модифицированной прошивкой устройство или вообще перестанет работать, или попросту сгорит.

nponeccop April 9th, 2015
В топике недостаточно информации. Понятно, что устройство должно быть специально спроектировано для работы в таком широком диапазоне средней мощности. У меня вопросы скорее в том, пройдёт ли такое устройство сертификацию, и чего хочет топикстартер.

Если он хочет выковыривать лазеры для использования в других устройствах - то есть аналогичные прецеденты лазеров 3-го класса в DVD-писалках, классифицируемых как первый класс, т.е. наверняка прокатит.

Если он хочет изготавливать устройства и обходить регуляции - это совсем другой вопрос.

А на схему даже смотреть не надо - достаточно даташиты на диоды почитать.

Edited at 2015-04-09 01:47 pm (UTC)

mbr April 9th, 2015
> А на схему даже смотреть не надо - достаточно даташиты на диоды почитать.

Пожалуйста, не пишите глупостей.

nponeccop April 9th, 2015
Пожалуйста, без понтов. В этом топике и так все знают, что Вы работаете с железом и разбираетесь лучше остальных присутствующих.

Из даташитов видно, что стоимость диода меняется на порядки в зависимости от максимальной мощности. Соответственно, устройство, потенциально могущее выдавать 5 вт средней мощности, будет золотым, и это вызовет подозрения у сертифицирующих. Зачем кому-то маломощная указка (условно; 5 вт указка будет как дубинка) со сверхдорогим мощным диодом?

wizzard0 April 9th, 2015
Это не указка, это довольно крупных размеров дальномер.

mbr April 9th, 2015
А, ну это многое объясняет. Не взлетит без серьезной переделки. Либо защита по питанию сработает, либо сгорит. Все зависит от прямизны рук инженеров.

mbr April 9th, 2015
Да какие понты. Есть тысяча причин, почему было сделано именно так. А вы уверенно раздаете советы куда смотреть и что делать. Я уже не говорю про то, что, использовался именно лазерный диод, это ваше личное мнение.

И, кстати, далеко не в первый раз.

nponeccop April 9th, 2015
А, ну вещание чуши с умным видом это моя слабость, признаю.
Про диоды я прочитал только сегодня в википедии и даташитах. Я просто ожидаю, что на форму внимания не обратят и ответят по существу сразу, если что не так. А если всё так, то я буду великим :)

udpn April 12th, 2015
А вы так и не написали, почему нужно смотреть на схему. Имхо, если светодиод по даташиту способен выдавать непрерывные 5 Вт, то схему можно и не смотреть, и так понятно, что здесь что-то нечисто.

mbr April 13th, 2015
5 Вт для современной микроэлектроники это слишком дофига. Необходимо значительное удорожание схемы питания. Для импульсного режима куда правильнее сделать подкачку, которая будет разряжаться при импульсе лазера. Инженер тут бы привел еще с пяток схем питания такого устройства.

Это вообще такие азы, которые и разжевывать лень. И меня реально бесят программисты, которые думают, что поморгали светодиодом в ардуине - и они охрененные специалисты. Больше подобных разжевываний не будет. Учите матчасть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account