?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
photo25

Просуммирую (репост)

Оригинал взят у jakobz в Просуммирую
Кинули линкой классное выступление:
http://www.youtube.com/watch?v=9LfmrkyP81M&t=10

Главное что я вынес с этого - что хоть один толковый чел открыто сказал что вот этот психологический трюк "ваш код - говно", юзается повсеместно.

Никакой код не является говном просто так, по форме и в вакууме. Код, успешно решающий задачу - уже не говно. Похеру на чем и как он написан. Если он решает задачу - он уже лучше 90% другого кода. Если он при этом еще и понятен людям того же примерно уровня, при наличии бутылочки, то он уже лучше 96% существующего в мире кода.

Главное что в этой галимой системе не надо делать молодым специалистам - это вестись на разводы уровня "красные платья до колен вышли из моды 5 лет назад". Работает - идите нахер. Не можете понять - сходите поучитесь читать чужой код. Не по формату написано - так у вас, блядей, мода меняется каждый год. Не можете читать немодный код - идите нахуй их профессии. Не можешь организовать разработку без фашизма - десяти абстрактных слоев, правил где писать if, и прочего - значит не программисты плохие, а ты - говно как менеджер.

В конце-концов чтобы понять красоту - надо прочесть минимум в 10 раз больше, чем написать самому. Не прочитал в 10 раз больше кода чем написал - иди нахуй со своей вкусовщиной, ты же чмо и лох в поэзии.

Код который работает и делает что должен делать - это уже верхние 10%. Выкиньте уже эти навязанные книгами и модой комплексы неполноценности.


  • 1
ex_juan_gan March 10th, 2015
Справедливо.

Но ведь люди частенько хотят взмывать и повелевать.

С другой стороны, вот функцию f(f(x))=-x он не будет пытаться нарисовать не потому, что математику знает, а потому, что умеет обходить непонятное.

Edited at 2015-03-10 09:53 pm (UTC)

_winnie March 10th, 2015
А у этой функции (задачи) есть какое-то название? Вообще,

def f(x): 
   return x * 1j #умножение на комплексную мнимую единицу


Edited at 2015-03-10 10:10 pm (UTC)

ti_ua March 10th, 2015
Ну к чести сказать, бывает реально говнокод. И то, что он решает какую-то задачу, иногда чудо и пследствие удачного расположения звезд на небе :)
Хотя, как говорил один из моих руководителей, если задача решена, то есть о чем говорить, если задача не решена, то говорить не о чем.

fas_tm March 10th, 2015
хорошо. удваиваю.

amarao_san March 10th, 2015
Это один из экстримизмов. Но бывает и другой - когда созерцаешь-созерцаешь и не понимаешь, как оно вообще может работать.

slonopotamus March 11th, 2015
Еще хуже вопрос "как оно вообще могло работать" в ситуации, когда обнаруживается, что что-то сломано и причем неизвестно насколько давно.

109 March 10th, 2015
как будто код "должен делать" всё время одно и то же. если requirements не меняются, чего никогда не бывает, то разговаривать про код бессмысленно, вам достаточно бинарника. если же они меняются, то важно уже не как он делает то, что требуется в момент T0, а насколько легко его поменять на то, что требуется в момент T1.

ex_juan_gan March 10th, 2015
Вот. Спасибо.

Код, которые не рефакторится - дохлый код. Некоторое время он летит по инерции.
Ну или если не особо надо.

Слушаю этого чудика. Ну ведь на руби, надеюсь, пейсмейкеры программировать не будут. Он живет в особой нише. Примерно как бухгалтеры на 1с.

jakobz March 10th, 2015
Так я немного не о том.

С одной стороны качество кода - не померить. Как не померить качество документации, как не померить качество стихов. Оно очень субъективно.

С другой стороны - вылезают шарлотаны и начинают давить: "твой код говно, потому что там каментов мало". Или "твой код говно потому что мне лениво было читать". И "пиши не более трех строк на метод, юзай паттерны, обволакивай все ООП, покрывай тестами даже безумно глупые вещи - потому что формально будет недокопаться". И это вот - строится на формализации "говнокода". Поэтому нельзя формализовывать понятие плохого кода - страх написать то, что может формально считаться говнокодом, становится инструментом шарлотанов, продающих серебряные пули.

max630 March 11th, 2015
Вообще название конференции намекает. Это ведь тот самый язык, для которого не существует официальной спеки, а восстановленную из реализации сторонними энтузиастами авторы регулярно нарушают и говорят что так и надо, да?

wizzard0 March 11th, 2015
Да, тот.

sorhed March 11th, 2015
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

sorhed March 11th, 2015
> Не прочитал в 10 раз больше кода чем написал - иди нахуй со своей вкусовщиной, ты же чмо и лох в поэзии.

Exactly.

max630 March 11th, 2015
В общем, я послушал половину, и мне не нравится этот тип. Фактически, он утверждает, приводя откровенную демагогию как аргументы, что учится вообще не надо.

Прослушал. Резюме...

gineer March 14th, 2015
В программировании не существует заменителей разума, опыта и вкуса. (С) Б. Страуструп

  • 1