?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
2016-01

GPS spoofing

Кажется, только что наблюдал, как работает GPS спуфер.

Preamble: еду по известному маршруту, с gps, но и сам помню, как ездить.
И тут навигатор реально сходит с ума, начинает говорить "вы ушли с маршрута", я на него смотрю и понимаю что там ВООБЩЕ не те улицы, ну то есть да, gps в городе дает погрешность, но не на целый квартал же! Достаю телефон, а там тот же бред! (у телефона A-GPS, а навигатор без инета, там просто GPS)

Ладно, приехал, постоял, поехал обратно. Вроде все пришло в норму. Потом я отзумил карту, посмотрел и, мягко говоря, удивился. Грубо говоря, в ~23:57 по Киеву кто-то внес погрешность на 190 (!) метров на запад, которая сохранялась около 2 минут, а потом плавно исчезла.



На картинке красным пунктиром выделен странный участок трека, желтым - то, как я по факту ехал, а тонкими красными линиями - параллели в момент проезда заметных waypoint'ов, которые наглядно показывают, что погрешность систематическая, а также дофига большая (линейка яндекса говорит 190 метров, ну и это почти ровно на запад, чуть севернее может быть)

Вопрос: что это было?

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/424555.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
Sadretdinov Alexandr March 7th, 2015
Я такое наблюдал несколько раз в лесу. Да, условия приема были не идеальные, но и до и после ошибочных показаний они не менялись. Ошибка метров в 150-300, систематическая, т.е. трек плавно смещен на... приблизительно запад. С тех пор веры в чистый жпс нет, только жпс и чтение карты с местностью :)

  • 1