Previous Entry Share Next Entry
photo25

План учебника (репост)

Товарищи, присоединяйтесь к инициативе! Вводной литературы в нашем мире очень не хватает, а учат всё равно отвратительно, надо же на что-то ссылаться, вместо того чтобы просто в гуголь людей отправлять!

Оригинал взят у vitus_wagner в План учебника
Совместными усилиями с snowman_sailor и ramendik написали план учебника по введению в программную инженерию. Вместо двух частей получилось три.

На мой взгляд, проект получился весьма амбициозным, и не уверен что у нас троих хватит квалификации, чтобы раскрыть (особенно, учитывая ограничения на объем) все темы. (правда, как известно, хочешь в чем-нибудь разобраться - прочитай по нему спецкурс).

В общем я бы с удовольствием пригласил на отдельные разделы других авторов, которые лучше меня понимают в соответствующих вопросах. (все это планируется публиковать под CC).

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1047071.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments


  • 1
lyuden January 27th, 2015
Устареет же все за полгода-год. Тогда уж писать надо как исходник пдф ки в гитлабе и каждый месяц релиз

nponeccop January 27th, 2015
Не устареет.

wizzard0 January 27th, 2015
Одно другому не мешает.

mbr January 27th, 2015
сизифов труд.

nponeccop January 27th, 2015
Сокращать надо, в пользу широты охвата против глубины и деталей.

Вот Вам, я думаю, смешно слышать, что в эмбеддеде за полгода всё возьмёт устареет. Так что надо пробовать всех покрыть, никого не обидеть. Столкнуть в рамках одной книги хипсторов и суровых дядь, пусть разоблачают суеверия и заблуждения друг друга в процессе рецензирования.

mbr January 27th, 2015
Да при чем тут устареет? Я в прошлом году читал по ведению проектов книгу, основанную на опыте разработке OS/360 - так вот по большей части все актуально.

Сизифов труд в том, что авторы понятия не имеют о ЦА и пишут обо всем с высоты своей колокольни.

lyuden January 27th, 2015
Да нет если бы актуально было бы написано я бы пару глав дал почитать студентам когда они только что пришли, а так пришлось самому все рассказывать в процессе. Но большую часть конечно нафиг.

nponeccop January 27th, 2015
Не хватает раздела "структура отрасли", в котором бы с цифрами показывалось соотношение различных фрагментов.

Без этого раздела получится унылое говно, поскольку у каждого отдельно взятого автора, как правило, ограниченный кругозор, и он не подозревает о существовании и масштабах остальных подотраслей. Просто этот кругозор влияет на тон и содержание последующих разделов, и важно его подправить в самом начале.

У меня почему-то такое ощущение, что авторы делают АСУ ТП на сях на заводе коллективом из 5 человек.

Перечислить все отрасли. Тот же веб довольно разнообразный внутри. Затронуть всю экзотику: high assurance, hardware, realtime, embedded, hpc, big data, ERP, финансы, уже упоминавшиеся АСУ ТП. Затронуть винду, которую никто не любит, но которая по-прежнему доминирует и в домах, и на предприятиях. Виндоспецифичного софта тоже много разного, от игр до внутрикорпоративного софта, который нет никакой возможности педалить в виме и никсах. Всякие долбаные предписывающие стандарты затронуть, затронуть гигантское лигаси. OLTP-шников померять - их полно что в вебе что в энтерпрайзе. Аналитику и учёных не забыть.

Финансовые модели - отдельный раздел. Откуда в отрасли деньги и как распределяются по отраслям и внутри организаций.

В числах, думаю, можно за неделю всё нагуглить. Найти людей по каждой из отраслей. Пусть опишут, что в их области уникального чего в других отраслях нет, какие проблемы решены, с какими мучаются десятилетия от безысходности. Какие подводные камни, почему люди из других отраслей, приходя к ним, первое время говорят и делают смешные вещи. Перечислить типичные заблуждения и народные верования об отрасли.

Моделей безопасности не увидел - 100500 видов access control, принципы проектирования безопасных систем, отрасли с повышенными требованиями, "безопасники".

Про отрасль инструментальщиков написать (предприятия делающие продукт для потребления внутри айти - миддлваре, компиляторы, базки, аппсеревера, аналиаторы кода, изготовители SaaS и т п)

Edited at 2015-01-27 12:03 pm (UTC)

vit_r January 27th, 2015
Не хватает раздела "структура отрасли", в котором бы с цифрами показывалось соотношение различных фрагментов.

Системы не хватает. Выглядит просто как набор прикольных штук.

И вообще нет смысла писать книгу про программирование не на английском.

anonim_legion January 27th, 2015
Михаил Ломоносов смотрит на вас неодобрительно.

vit_r January 27th, 2015
Когда он писал свои труды, языком науки был немецкий.

На который, кстати, труды его лаборатории были переведены, что заложило фундамент таких фирм как Карл Цейсс.

anonim_legion January 27th, 2015
>языком науки был немецкий

А разве не латынь?

vit_r January 27th, 2015
Где он учился?

lyuden January 27th, 2015
А вообще книги устаревший формат. Надо как в Khan Academy делать дерево задач и работодатель должен просто указывать ноды до которых должен дойти кандитат при приеме на работу.

dmih January 27th, 2015
Я писал книгу для обучения продвинутого саппорта, 60 тыс слов, ~150 страниц. Что такое хеш, как работает TCP, как поверх него POP3, что такое XML/SGML, введение в SQL, чем скрипт отличается от компилятора и прочее, чтобы в одном месте и жестко по нашей теме. Она устарела примерно в момент, когда я её закончил, уже захотелось переписать половину. А уж если дать кому-то на рецензию, то там и вторую половину переписать придется.
Труд большой, результат скверный. Сделать книгу правильно, это как Кнуту, всю жизнь на это положить (в буквальном смысле).
Флаг в руки и всяческое пожелание удачи в любом случае. Любой продвинутый спец с амбициями должен примерно раз в 10 лет пробовать писать подобную книгу. :) как процесс, это очень не вредно, действительно!

happynewbear January 29th, 2015
а почитать труд можно?

dmih January 27th, 2015
Ну и таки да, проделав сие, соглашусь с товарищем mbr выше в том плане, что "неправильное представление ЦА" и "своя колокольня" тут страшные грабли, я это осознал в полный рост.

(оглавление того, что было написано мной - http://dmih.1gb.ru/f98y138918.txt)

И исходя из опыта я НЕ взялся бы пока писать что-либо, т.к. после проделанного от меня несколько ускользает методика, позволяющая написать такие вещи корректно и быстро одновременно (см. Кнут). Но с удовольствием и активно порецензирую, примерно где-то половину (остальная половина заявленного мне не близка).

lionet February 1st, 2015
Будет ещё одна "классная книга", которую не читали, но остро рекомендуют все, кто "уже в теме", иной раз покупают, но не читают студенты. Короче, как 99% покупок Кнута.

Рецензии будут офигительные. Дифирамбы. На авторов женщины будут вешаться гроздьями (ну или мужчины, в зависимости от).

А учиться всё равно будут по хабрахабру.

Короче, задумка благородная, но выйдет жопа из этого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account