Previous Entry Share Next Entry
photo25

Про маркетинг решений для гиков

Гики, которые считают, что маркетинг - это балщит, и они на него не ведутся - неправы.

Просто они ведутся на сайты а-ля https://otr.cypherpunks.ca/ а не https://silentcircle.com/ , т.к. привыкли, что "софт без неприятных неожиданностей" (а именно это во многом создаёт то самое психологическое ощущение безопасности - после того, как закончился период первоначальной адаптации) выглядит так.

Ну и каждое новое поколение/субкультура имеет свой особенный культурный контекст в этом смысле. Чуть ли не вплоть до того, какую фантастику читали в детстве. Потому что дизайнеры намеренно или бессознательно проецируют свою этическую систему и мораль "что можно, что нельзя" на дизайн продукта (как код, так и оформление), после чего естественным образом там остаются те, кому это близко по душе.

Ну и из разных контекстов потом произрастают фанаты PGP, фанаты Telegram, OTR, CryptoCat и так далее.

А, да. Справедливо не только для секьюрных мессенжеров, а и для "средств общения вообще". Чего стоит одно недолюбливание мобильных телефонов в США стараниями Голливуда.

(Выводы сделаны после продолжительного догфудинга разных секьюрных мессенжеров и попыток анализа их совокупного влияния на привычки и прочий OPSEC своих пользователей, а сам пост - развернутый комментарий на пост arkanoid)

КДПВ, somehow related:


This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/414193.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
(Deleted comment)
wizzard0 December 31st, 2014
догфудинг = "прежде чем предлагать кому-то что-либо, опробуй на себе" (обычно говорится про свои продукты, но в целом про любые), на английском выглядит как "eat your own dog food"

109 December 31st, 2014
насколько я понимаю, это этимология начинается с факта, что dog eats its own shit :)

surmenok January 1st, 2015
Не, этимология идет с реальной dog food: "The editor of IEEE Software recounts that in the 1970s television advertisements for Alpo dog food, Lorne Greene pointed out that he fed Alpo to his own dogs. Another possible origin is the president of Kal Kan Pet Food, who was said to eat a can of his dog food at shareholders' meetings." (from Wikipedia "Eating your own dog food")

wizzard0 December 31st, 2014
> софт и должен быть без неожиданностей

Дык, разные люди ожидают от софта очень разного.

amarao_san December 31st, 2014
Ну, там есть ещё одно важное "но" - софт должен укладываться в картину мира. То есть я не смотрю на код реализации криптоалгоритма (это фатально уже, да), но проверяю множество вещей из логической картины вокруг той криптографии, которую я знаю (на уровне "алгоритм чёрным ящиком"). Обычно кривой софт не умеет полностью использовать терминологию правильно и использовать правильные отношения объектов. В отношении же проприетарного вообще ничего умного сказать нельзя чаще всего, ибо даже возможность глянуть, если что, не появится (мне один раз пришлось смотреть сырцы openssl, и то мельком).

То есть да, это обнаружение по характерным признакам без разглядывания сути. Однако, довольно эффективное (насколько я могу судить).

wizzard0 December 31st, 2014
Угу, "картина мира" и "культурный контекст"\"этическая система" - близкие термины.

max630 January 1st, 2015
"рекламный булшит" - это вполне объективное понятие. Означает слова, не несущие реальной информации, но создающие эмоциональные впечатления. нужные их автору. Соответственно всё остальные спекуляции про фантастику в детстве висят в воздухе. Попросту говоря, это булшит.

И да, я _ведусь_ (тоже булшитное словечко) на слова, которые содержат информацию.

PS: сайты я внимательно не смотрел.

Edited at 2015-01-01 09:23 am (UTC)

wizzard0 January 1st, 2015
> слова, которые содержат информацию.

Для разных людей одни и те же слова несут разную информацию.

max630 January 1st, 2015
Нет. Люди придумывают разное - это есть. На этом и основывается реклама - "лидер в криптографии" и всё вот это вот.

А конкретная верифицируемая информация, которая присутствует в тексте, от читателя не зависит.


Edited at 2015-01-01 01:33 pm (UTC)

sassa_nf January 2nd, 2015
разные люди не имеют значения. имеет значение лишь целевая аудитория.

dmytrish January 1st, 2015
Тут есть, конечно, немного от "ведутся", но есть и объективная сторона: люди доверяют тем, кто похож на них. "Маркетинг булшит" начинается тогда, когда кто-то начинает притворяться не тем, кем он есть, чтобы втереться в доверие. А в субкультурах по интересу особого булшита нет.

wizzard0 January 1st, 2015
Люди обьективно доверяют тем, кто субьективно похож на них. Всё верно :-)

Но не все это понимают, некоторые считают, что их критерии оценки "стоит ли доверять субьекту/обьекту Х" - обьективны :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account