Previous Entry Share Next Entry
photo25

[репост] Внешнее, внутреннее, важное и неважное

Оригинал взят у imja в Внешнее, внутреннее, важное и неважное
Когда-то давно, когда мы изучали клиническую психологию в университете, кто-то - то ли профессор, то ли один из врачей уже в клинике, сказал одну такую важную вещь: существование здоровой психики - это чудо. Каждый день, каждую минуту наш мозг занят невероятно трудной работой по отделению внешнего от внутреннего. При этом парадокс в том, что для мозга все - внутреннее, все, что у него есть - только сигналы от рецепторов, больше ничего. Но он умудряется разделять это на два потока - это внутри тела произошло, это - снаружи.
В те моменты, когда этот механизм ломается, у человека начинается органически обусловленная болезнь. Например, когда он не понимает, что зуд у него в руках - от того, что он боится инфекций и слишком часто моет руки, мозг перестает справляться, и начинает "видеть", что кто-то его руки кусает.
У нас на постановке диагноза, к примеру, была женщина, у которой периодами во рту начинал скапливаться песок - и хоть засплевывайся, продолжал там оставаться. Ее привезли в клинику, когда она пятый час подряд полоскала горло.

Еще одна большая трудность - отделить важное от неважного.
Мне кажется, очень часто многие просто задыхаются в быту из-за того, что они пытаются делать все - мыть, стирать, протирать пыль, готовить, ходить в магазин, гладить, загружая себя какой-то постоянной работой, которая у других женщин занимает минуты, а не часы. Другие же все свободное время отдают работе - 8-9-10-16 часов - порой даже приходя домой и размышляя об этом по ночам.
И весь мир превращается в большой поток входящих задач, каждую из которых нужно выполнить. И на мой взгляд это лишь немногим менее страшно, чем не понимать, то, что со мной происходит - это внутри или снаружи?

А ведь также важно, как отделить внешнее от внутреннего, разделить важное и неважное. Оценить какие-то входящие задачи как "нуифигсним", другие - попробовать решить более эффективно, третьи - вывести в приоритет. А четвертые - просто создать, потому что они важны для меня. И пусть все остальное ну хотя бы чуть-чуть подвинется, чтобы у меня появилось время на что-то для себя. Пусть даже это будет чашка кофе или просмотр эротического журнала.
Иначе жизнь превращается в какой-то бесконечный и малорадостный конвейер.


  • 1
huma_vestnik November 10th, 2014
Еще один важный аспект, который можно назвать проблемой социальной адаптации. Когда человек ощущает психологический дискомфорт от своего окружения, когда он социально дезадаптирован - где лежит проблема: в нем самом или в социуме, в котором он живет? Должен ли психолог или психотерапевт во что бы то ни стало помочь клиенту адаптироваться к социуму, даже если это фашистское государство?

amarao_san November 10th, 2014
Если я правильно помню учебники, то основным будет снять острый дискомфорт и страдание. То есть делать из человека фашиста - не стоит. Менять фашизм - не стоит. А вот сделать так, чтобы человеку это было менее болезненно - да.

amarao_san November 10th, 2014
Это у ремонтников всегда так. "Правильная работа приложения - это чудо". "Успешный запуск ракеты - это чудо". "Съедобная нямка - это чудо".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account