Previous Entry Share Next Entry
photo25

масенькие электронно-вакуумные лампы

Оригинал взят у sab123 в масенькие электронно-вакуумные лампы
Только без ламп. И без вакуума. Но с электронами.

Изъ ИЕЕЕ пишутъ: Ежели взять современный полевой транзистор, и заменить в нем канал вакуумом, электроны все равно будут лезть через канал, потому что промежуток там масенький. Ну, и контакты делают острой формы, для более лучшего действия электростатического поля. Этот эффект можно останавливать подачей напряжения на затвор, аналогично сетке в электронной лампе.

Самое интересное, что при таких размерах уже даже и не надо вакуума: Во-первых, при таких размерах канала вероятность столкновения с молекулами газа делается небольшой, во-вторых если заполнить канал гелием, то в нем молекулы мелкие и вероятность еще снижается, и в-третьих при низком напряжении энергия электронов недостаточна для того, чтобы ионизировать газ.

Уже есть прототипы, которые работают на 470ГГц. Но пока что требуют относительно высокого напряжения, 10 вольт. Так что еще есть шанс увидеть теплые ламповые компьютеры.


  • 1
amarao_san August 29th, 2014
Холодные ламповые микросхемы. Тёплые ламповые должны мирно светиться за матерчатым покрытием в лаковой деревянной коробочке.

sergey_cheban August 29th, 2014
Тёплые-тёплые. Физику не обманешь: пролетев через 10В, каждый электрон приобретает 10 эВ кинетической энергии. А потом, понятное дело, эта энергия превращается в тепловую.
Так что, может, микросхемы даже и светиться будут тёмно-малиновым.

cn_mangetsu August 29th, 2014
А, да, автоэмиссионные элементы. Совсем свежая тема, меньше года.

caerrynn August 29th, 2014
И микросхемы будут художественно выдувать из пены %)

wizzard0 August 29th, 2014
отлично!

nicka_startcev August 30th, 2014
а пена (из-за гелия и экономии лишней массы полезных-дорогих элементов) будет легче воздуха.

при открывании коробки-упаковки будут норовить упасть на потолок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account