Так вот, из неодинаковых новостей сегодня космический аппарат Rosetta, после десятилетнего перелета, выходит на орбиту кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Трансляция будет на сайте Европейского космического агентства.
Будем надеяться, что когда-то такие неодинаковые новости станут одинаковыми :-)
This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/384463.html. It has
И ручное управление в 21 веке с задержкой в 22 минуты - это жесть.
Вообще-то, по ссылке написано, чем именно отличается Rosetta от всех предыдущих аппаратов, исследовавших кометы.
Если этот и подобные аспекты игнорировать, то, бесспорно, ничего прорывного не происходит.
Да и вообще, что глобально изменилось за 50 лет? Отсеклось только несколько тупиковых ветвей в виде шаттлов и твердотопливных ракет. Ждем модульных ракет и ионных двигателей лет через 10 минимум.
2. Первый прецедент посадки на комету спускаемого модуля
3. Первый аппарат за астероидным кольцом, который не на РИТЭГах, а на солнечных батареях (раньше это было нереально из-за КПД, спасибо деньгам вливаемым в солнечную энергетику)
Что считать ключевыми моментами? Это субьективный вопрос очень. Для кого-то и вернуть обратно с кометы образцы породы не будет ключевым, ему сразу колонизированный Плутон подавай.
Так что ок, солнечные батареи засчитываем.
Еще есть такой нюанс, что химики перебрали *абсолютно все, исчерпывающе* комбинации горючки с окислителем вот примерно к 1975 году.
"there were some problems" на жаргоне ракетчиков означает "нам надоело восстанавливать test site после того, как всё очередной раз разнесло к чертям".
ну т.е. да, возможно можно стабилизировать более энергетические но менее устойчивые конструкции, но слабо верится.