Previous Entry Share Next Entry
photo24 png

Чистая вода

Оригинал взят у dreamer_m в Чистая вода
По ту сторону ночи, за ракрскими холмами, жил в доме у дороги Кеккл. Был невдалеке от дороги чистый источник, из которого брал воду сам Кеккл и проходящие путники. На камне у источника дед Кеккла выбил надпись «Серебро»; по ней видели проходящие, откуда брать воду.

Однажды мимо шёл путник. Увидел надпись на камне, воскликнул:
- И здесь тоже эти воры-торговцы!
Поспешил прочь, не взял воды. Многие путники после него являлись, но один из троих обходил источник. Отправился Кеккл по дороге посмотреть на края, из которых эти люди шли.

Идёт, идёт, видит озеро, много ручьёв втекает-вытекает. Люди толпятся у одного камушка, только из того места воду берут. Подошёл Кеккл спросить их, в чём дело. Показали ему на камне надпись: «Серебро». Долго смотрел на воду Кеккл, нюхал: была она такая же, как в озере и ручьях.
Отправился Кеккл дальше. Видит: торговец у дороги перед болотом стоит, к нему люди с вёдрами собрались. Спросил Кеккл, что покупают, ответили: серебряную воду. Заглянул Кеккл в вёдра – тёмная вода была, болотная.

Отправился ещё дальше. Видит – большую каменную кладку на холме делают, забор вокруг стоит, охрана. Вовне забора гырки друг с другом дерутся, стая на стаю, поле вокруг выбитыми зубами усыпано. Не стал Кеккл к гыркам подходить, спросил у тех, кто клал камни:
- Для чего эти гырки дерутся?
- Чтобы первыми получить самую серебряную воду, как только мы её выведем на поверхность, - сказал один из строителей.- Самая сильная стая получит лучшее.
- А есть ли у вас уже серебряная вода? - спросил тогда Кеккл.
Не было у человека ещё воды. Тогда обошёл Кеккл забор кругом, долго присматривался: наконец, увидел, что люди из-за забора продают гыркам оружие. Дождался ночи, забрался внутрь, походил у самой кладки: сухая была земля, безводный холм, только надпись «серебро» большая загодя поставлена.

Ушёл оттуда Кеккл, к дому отправился. Вернулся, долго сидел у источника с камнем, смотрел, как набирается вода в кувшин. Говорит:


Тули-туль, маленький родник,
Твоё имя украли,
Твоё имя стало хлебом гнуров и гырков,
Как мне теперь тебя называть?


Отвечает ему родник:


Тули-туль, у меня нет имени,
У меня есть чистая вода,
Украли ли её гнуры и гырки?


Снова говорит Кеккл:


Тули-туль, маленький родник,
Люди узнавали тебя как серебро,
Гырки воюют за это имя,
Кто оставит теперь тебе подарок?



Отвечает ему родник:


Тули-туль, я не обеднею,
Кто услышит, тот и оставит,
Не заботься о краденом имени,
Не пои это имя моей водой.



После этого Кеккл посадил на камне мох так, чтобы скрылась надпись. Жил дальше, и редкий путник узнавал родник, не спросив о нём Кеккла.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/331184.html. Please comment there using OpenID.


  • 1
_winnie August 3rd, 2014
Тули-туль, ребрендинг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account