Previous Entry Share Next Entry

Гимн луддитам.

Оригинал взят у insanegigolo в Гимн луддитам.
Я понял почему мне так не нравится Аватар и похожие на него сюжеты. Это очень алогично, вместо того чтобы дать места новым технологиям или более сильным видам, побеждает более слабая культура. Как если бы при эволюции червяки уничтожали бы динозавра, который покопался в их компосте. Такого не бывает, бывает либо симбиоз, либо торговля, либо уничтожение слабых. А вторая вещь, что провозглашающие себя мирным и добрым население вполне себе кровожадно рубит в капусту пришельцев без промедлений и сомнений. При том что обычно это еще и какой-нибудь экологический подтекст, и ты должен переживать синей годзилле а не железному танку, который на него прёт. Танк оказывается как-то ближе, чем хвостатая тварь. Луддиты ломают станки, а теперь про них никто и не помнит.
Уж если браться за борьбу техники с природой, то почему эта борьба не должна происходить внутри обладателей этой самой техники, они же тоже часть этой системы.


  • 1
kunaifusu June 19th, 2014
Какие же это луддиты? Луддиты были предпринимателями, которые боролись за свои прибыли с дешевой рабочей силой.
"Зеленые" это марксисты.

wizzard0 June 19th, 2014
Кстати, резонно.

alamar June 19th, 2014
Вообще червяки периодически уничтожают динозавров. Сейчас вот грибок хочет съесть все наши бананы и половину красной книги.

Я не большой сторонник нью-эйджа, но хочется, чтобы технологическое развитие сопровождалось развитием гуманитарным. Чтобы технологически продвинутая цивилизация не воровала-убивала, а напротив - давала жить другим, дарила, принимала подарки.

wizzard0 June 19th, 2014
> Чтобы технологически продвинутая цивилизация не

Это хороший, но другой вопрос.

109 June 19th, 2014
> Это очень алогично, вместо того чтобы дать места новым технологиям или более сильным видам, побеждает более слабая культура.

эээ... ты в курсе, что культура побеждает не танками?

wizzard0 June 19th, 2014
Я согласен, что слово "культура" в процитированном тексте неверно употреблено, и там скорее "государство" или даже "организация".

lionet June 19th, 2014
Три причины.

1. Американский бизнес и менеджмент уже понял, что diversity rules (и wins; см. хотя бы Bechdel test). Соответственно, вместо того, чтобы приходить и выжигать напалмом, текущая доктрина призывает интегрировать и использовать во благо.

2. Американцам немного грустно за то, что они сделали с индейцами (как и германцам за евреев, но тут более в тему Аватару).

3. Американцам очень важно поддерживать своё многонациональное общество (в силиконовой долине в 51% семей дома разговаривают не на Английском языке) в состоянии "плавильного котла цивилизаций", или около того; иначе всё очень быстро распадается на кланы, клики, группы и стаи. Поэтому такие фильмы делаются и демонстрируются публике начиная с самого рождения (age-appropriate) этой самой публики.

Поэтому фильм ложится очень даже на благодатную почву.

mbr June 19th, 2014
С таким количеством непереведенных слов как-то стыдно путать Silicon Valley и Silicone Valley :))))

mbr June 19th, 2014
Тут же вспомнился другой фильм - "звездный десант" и рассуждения одного из курсантов в духе - фигли тут воевать, если всего лишь кнопку надо нажать. За что был тут же пригвозден к стене со словами "ну попробуй, нажми".

Технологии все это лажа. Эволюционно выживает более приспособленный. Очень показателен пример Европы, которую медленно, но верно колонизируют мусульмане. Или США, где в ближайшие 30 лет белое население будет в меньшинстве. Про Москву я и не говорю уже.

wizzard0 June 19th, 2014
Тут вопрос в том, выживание чего мы рассматриваем - США как геополитической единицы, "коренных американцев" (с какой даты считать будем?), еще чего-нибудь?

sish June 19th, 2014
"Это очень алогично, вместо того чтобы дать места новым технологиям или более сильным видам, побеждает более слабая культура."
1) Монголы и гиксосы, например, смотрят на тезис с удивлением.
2) Алогично назначать "сильной" проигравшую культуру только по признаку отдельных технологий.

Ну и в аватаре как раз борьба с чужой природой, человек ни разу не ее часть, в отличие от синеньких.

insanegigolo June 19th, 2014
1) Монгольская конница была современной и технологичной для своего времени, насколько я знаю.
2) Согласен, но в данных произведениях выигрывают обычно битву, но не войну.

sorhed June 20th, 2014

insanegigolo June 20th, 2014
Спасибо. То что надо.

anonim_legion June 20th, 2014
>более слабая культура

Об уровне культуры - это большой вопрос. Чья культура больше проявляет агрессии, та и сильнее, что-ли? Ну а если Пандора - это нечто вроде чьего-то заповедника?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account