Previous Entry Share Next Entry
2016-01

про реальный сектор производства

Today the Departments of Commerce and State have announced a tightened policy to deny export license applications for any high-technology items that could contribute to Russia’s military capabilities. Those Departments also will revoke any existing export licenses that meet these conditions.
( http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/04/28/statement-press-secretary-ukraine )

это я к чему? это я к тому, что после того, как я в музее РВСН нашел System/360 и таблички Raytheon и Northrop Grumman на технике в комнате с "красной кнопкой", аккуратно заклеенные бумажками, мне уже ничего обьяснять не надо.

Это было построено в 1970 году, около пика холодной войны и прочего расцвета СССР.

А сейчас вот что (TLDR: производства металлорежущего оборудования и расходников нет. совсем нет.)

http://paidiev.livejournal.com/522631.html?thread=17014407#t17014407
http://paidiev.livejournal.com/522631.html?thread=17014663#t17014663
http://paidiev.livejournal.com/522631.html?thread=17014919#t17014919
http://paidiev.livejournal.com/522631.html?thread=17015175#t17015175

Такие дела.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/370164.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
amarao_san April 28th, 2014
У меня один вопрос: почему они все там такие безграмотные? Читать невозможно.

anonim_legion April 28th, 2014
Крайне редко можно встретить программиста/админа, который с интересом читал бы блог Пайдиева сотоварищи. Не все там безграмотные, а только этот залетный металлорежущий комментатор.

sergiej April 28th, 2014
Так как в советские времена - украдут и привезут. Или у китайцев попытаются взять. Хотя что-то мне подсказывает что с ними сложнее чем с американцами будет.

wizzard0 April 28th, 2014
> украдут и привезут
Зависит от масштаба, станки вот возить уже сложно, к примеру.

(Deleted comment)
jakobz April 28th, 2014
Из китая к нам сейчас спокойно везут дизайнерские наркотики тоннами. У меня в деревне надписи "Свежий спайс, недорого ICQ 123123" на каждом втором доме. Сильно сомневаюсь что уж микроэлектроникой для военных при такой жопе могут быть какие-либо проблемы из-за санкций США.

anonim_legion April 28th, 2014
Вы сами-то эти вещества пробовали?

От спайсов потребляющие достаточно быстро становятся пациентами невропатологов. От водки и то вреда меньше. Препараты очень грязные и с кучей побочек.

Думаю, микроэлектроника такая же будет.

pokemone April 28th, 2014
рано радоваться, москалям это только на пользу
замещающие технологии сделают
вон, АМДшные заводы 65нм купили, этого еще станет лет на десять
точно также и металлообработку сделают
в войну подростки дизели для танков напильниками делали, главное воля

wizzard0 April 28th, 2014
ну я на всякий случай скажу что на количество войск на границах это вообще никаким боком не влияет, оно отольется лет через 5-10 и то если не снимут санкции, но если уж отольется то весьма глубоко.

т.е. это не "отпиздить" а именно плавно подтолкнуть в сторону совсем банановой республики, чтобы сами туда прибежали, и всё такое.

sergey_cheban April 28th, 2014
Ой не знаю. С одной стороны, да, у нас серьёзные проблемы с "высокими технологиями", и если нам всерьёз перекроют кран, то будет плохо. А с другой стороны:
1. Есть надежда, что всерьёз перекрыть кран просто не смогут. Глобализация всё-таки.
2. Сейчас буквально всё дешевле купить за границей, чем производить в России. И именно поэтому российское производство не развито. А санкции дадут стимул для развития. Да, нас в этом случае ждёт несколько трудных лет, но на выходе получится что-то вроде индустриализации. Так ли уж это плохо в долгосрочной перспективе?

wizzard0 April 28th, 2014
> санкции дадут стимул для развития.

Для развития логично было бы закрывать импорт потребительской продукции, а не средств производства, не так ли?

bacr April 29th, 2014
Сегодня на работе обсуждали, что у нас в Америке есть нормальная механика, но вся электроника на станках - японская. Военные микросхемы США кстати покупают в Китае, поддельные. РФ тоже может все покупать в Китае подлинное и по официальным контрактам.

wizzard0 April 29th, 2014
Да, есть такое дело. Та же оптика и сенсоры. Вопрос в том, поддерживает ли Япония санкции, например.

mbr April 29th, 2014
я как бы человек немного в теме, скажу, что _вся_ микроэлектроника в СССР была получена путем технического шпионажа. В России - тоже самое. Микропроцессоры для военных нужд и космоса уже локализованы в России. Есть достаточно уникальные вещи, не только АРМы.

А копированием оборудования я занимаюсь прямо сейчас. В процессе заключения крупного контракта.

В общем, в краткосрочной перспективе может быть перекос, но в долгосрочной - локализация производства оборудования - это хорошо для России и плохо для США. А Украина деградирует до аграрной страны, тут уж как ни крути.

sergey_cheban April 29th, 2014
Я выше примерно то же самое писал. Но с другой стороны, изоляция - это плохо. Да, у нас будет шанс в некоторых областях сделать что-то своё, и оно не будет сходу задавлено конкурентами. А с другой стороны:
1. Разрешив экспорт в Россию некоторых товаров (в первую очередь, ширпотреба), можно в постараться всё-таки свести Россию к банановой республике. Тут нужно иметь сильную волю, чтобы сказать, что мы теперь _всё_ делаем либо из своих компонентов, либо никак. Тогда будет спрос, который может в итоге родить предложение.
2. Россия, конечно, большая страна, но всё-таки она составляет всего 5% населения Земли. И повторить путь всей мировой промышленности в одиночку ей будет очень тяжело. И даже в компании с другими странами-изгоями - всё равно тяжело.

wizzard0 April 29th, 2014
> Украина деградирует до аграрной страны, тут уж как ни крути.

Если рост доли IT в ВВП сохранится следующие 10-15 лет (что в целом несложно - просто легализовать нынешнюю практику оптимизации налогов через субподряд, или во всяком случае не наезжать на тех, кто ее практикует), то будут фермы и программисты 50/50 ;-)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account