Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Microsoft Word

это, наверное, самая неправильно используемая программа в мире ;)

ану, признавайтесь, кто меняет стили документа, а не форматирование отдельных абзацев? колонтитулы? сноски? зависимые поля? выравнивает ВСЁ без использования TAB и пробелов? знает про “режим структуры”? запрещает “свободный ввод текста”? запрещает несоответствия форматирования?

это, в общем, мелочи. главное – что это три или четыре совсем разных стиля верстки, засунутые в кучу и адски перемешанные. если выбрать какой-то один – становится намного проще и логичнее. и не приходится “бороться с автоматикой”, даже при верстке по откровенно извращенным требованиям.


  • 1
bik_top June 9th, 2010
>Из-за чего длинное тире в тексте выглядит отвратительно.

Тут сложно что-нибудь сделать. Типографские традиции разные, а unicode code point и глиф — один. «Западное» тире более длинное и более тонкое (и не отбивается пробелами). Не могут же мелкомягкие сделать шрифт, в котором будет естественно смотреться русский текст, и неестественно — английский?

Эм-даш — это не совсем эм-даш. Примерно по той же причине, по которой современный метр (который расстояние, пробегаемое светом) — это не совсем та длина, которая была у исходного метра (который доля экватора). То же самое и с пунктами/шпациями, и с нотами в пифагорейском строе (которые не совсем одна-двенадцатая-в-логарифмическом-смысле), евпочя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account