Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Google Search – thumbs down.

image я два года искал программу, которая делает одну определенную функцию.

сейчас я ее случайно нашел. без поисковика, прийдя по достаточно случайным ссылкам. в заголовке окна и в куче мест на ее странице на SourceForge буквально побайтно текст совпадает с тем, что я вводил в окно запроса. проект на SF был создан в 2005 году, и совсем не похож на заброшенный.

теперь, с благословения Google Toolbar, это попало в Web History – и вуаля, 2-3 результат, всё красиво, все довольны. До этого – ноль на массу.

Понятно, что нынче интернет уже не торт, спамеры набигают, и вообще. Но Google, будучи стартапом, начинал и выиграл, будучи простым – они сознательно отбросили всякие хитрые эвристики и магию, “we’ll do simple keyword search, and do it well”.

Так вот, я вынужден констатировать, что это уже не так. Что делать – тоже, в общем-то, непонятно. Bing отвратительно ищет по русскоязычным запросам (хотя говорят, что на английском вполне вменяем), Yandex страдает семантическим анализом и не пытается покрывать англоязычный интернет, Rambler, Mail.ru – забросили собственные движки, а написать запрос для Yahoo мне еще менее понятно, как.

Конечно, это anecdotal evidence, статистики нет, но мне почему-то кажется, что пройдет еще года 3-4, и акции Big G можно будет начинать продавать (у кого они есть). Но зависимость от гугла у простых пользователей, да и не только у них, очень высока. Не нравится мне все это.


UPD: кстати, еще одна очень большая проблема - поиск в китайском и японском интернетах. Они настолько обособлены, что прийти туда по ссылкам нереально (все сервисы продублированы, возможно что в русском творится то же самое, просто я изнутри не замечаю), а переведенный поиск выдает вполне читабельный текст... но не находит нужного, опять же, до первых переходов по ссылкам не из поисковика...

UPD2: попробуйте для себя: log out, reset cookies (а лучше вообще зайти с другой машины) и сравните результаты поиска...


archangel_rhn -- Гугл анализирует очень многое. Каждый IP-адрес - отдельный персонаж. Гугл знает о привычках каждого из персонажей. То есть, знает, чем интересуется пользователь, что чаще всего ищет, что отвергает и т.д. В соответствии с этим Гугл подбирает рекламу и выдает соответствующие результаты в поиске, которые будут наиболее ценными пользователю (персонажу).
lionet ---- Это известно, и это «факты». То, что не совсем очевидно — это последствия влияния этих самых фактов. О чём и веду речь.
из из этого треда у lionet</p>

  • 1
lionet November 16th, 2009
Говорят, гугл усиливает твоё IQ. На самом деле, он усиливает тренд твоего IQ.

http://lionet.livejournal.com/34371.html

wizzard0 November 16th, 2009
У меня он сьехал на 9-е, я много фильмов в гугле ищу (когда хочу посмотреть или тизер найти), поэтому первая страница забита неким фильмом Don.

А вообще - да. В кругу знакомых, которые бывают у меня в гостях, популярны всякие стебы на тему "а-а-а ты пришел и испортил мой серч хистори, что я теперь буду делать?" =)

grey_kristy November 16th, 2009
Следующим шагом гугл будет продавать особо удачные серч хистори :)

wizzard0 November 16th, 2009
Как только virtual identity сравнится в правах с реальной - их будут и красть, и продавать, и выращивать.

lionet November 16th, 2009
Можно отключить search history (у меня отключена), чтобы результаты поиска порнографии не влияли на результаты поиска ресурсов по функциональному программированию.

kurilka November 16th, 2009
Есть по идее https://www.google.com/dashboard но там какбы не про привязку к IP

wizzard0 November 16th, 2009
Про dashboard знаю, но куки, айпи и прочие эвристики оно не отменяет.

kurilka November 16th, 2009
дык я про тож написал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account