Previous Entry Share Next Entry
2016-01

ольфакторное

прошло пять дней. запахи начали появляться. it's funny. Фэйри пахнет как омлет, кофе как солома и хрен как лимон. Чай пока ничем не пахнет.

в связи с этим снова вспоминается мысль - а что если другие люди воспринимают цвета/звуки/запахи и прочие "плавно изменяющиеся" свойства совсем по-другому, просто все выучили что вон то что у светофора сверху - называется "красный"?

Туда же про тетрахроматов и разную цветовую слепоту. What is real? :)

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/477003.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
cn_mangetsu October 24th, 2016
Запах кофе объективен — молекула, связывающаяся с конкретными рецепторами, мутации в них редки. А вот восприятие запаха — это чистое обучение, да.
Со зрением и слухом сложнее, они, как я понимаю, более жёстко прошиты (как вариант, за счёт того, что первичная обработка происходит на месте). И если не называть различным восприятием различные цепочки нейронов, то, пожалуй, нет.

Забавный момент — у меня глаза различаются, как по диоптриям, так и по балансу белого. И как тут считать?

sorhed October 24th, 2016
Поздравляю, вы открыли qualia!

_oxpa_ October 24th, 2016
никогда бы не подумал, что за столь простой идеей стоят такие сложные рассуждения.
Но за слово - спасибо, мне понравилось.

ex0_planet October 24th, 2016
Проблема квалиа, ага.

Но с запахами на самом деле сложнее: там есть набор рецепторов реагирующих на "хвосты" молекул (амины, сульфиды, etc), плюс набор более узкоспецифичных рецепторов, соответственно, каждый запах это линейная комбинация индивидуальных откликов. Убирая часть, получаем, что запахи путаются. Как именно зависит от того, как именно там нейроны спаялись.

Плюс, восприятие запаха очень часто зависит от концентрации. Характерный пример — скатол, который в малых концентрациях пахнет жасмином, а в больших — дерьмом. Плюс гормональные сдвиги очень часто меняют восприятие запаха и вкуса, хотя тут это вряд ли.

С цветовой слепотой ситуация все ж несколько более объективна, поскольку во-первых язык здесь более определен, а во-вторых есть набор "пороговых" тестов (картинка отличается-совпадает), которые позволяют выявить, что именно воспринимает мозг (точнее, какие сигналы до него доходят, есть ли там внутри квалиа — по прежнему непонятно).

wizzard0 October 24th, 2016
Жасмин мне пахнет дерьмом regardless of :)

zeit_raffer October 24th, 2016

Офигительный опытт


nponeccop October 24th, 2016
Известны с точностью до изоморфизма, да!

nivanych October 25th, 2016
Слабее, чем изоморфизм. По бОльшей части, какие-нибудь апельсины не вызывают отвращения, но всяко бывает (я не имею в виду аллергию).

wizzard0 October 25th, 2016
Как называется, хм, топологически гладкое но местами стирающее преобразование? :)

nicka_startcev October 31st, 2016
>а что если другие люди воспринимают цвета/звуки/запахи и прочие "плавно изменяющиеся" свойства совсем по-другому, просто все выучили что вон то что у светофора сверху - называется "красный"?

а так и есть. и контраргументов против этого нет. именно что "вот это вот считать красным"

  • 1
?

Log in