Previous Entry Share Next Entry
2016-01

(repost) Зарисовки из детства

Оригинал взят у mbr в Зарисовки из детства
Приезжали на днях родственники. Всплыли воспоминания из позднесоветского периода...

Жили мы тогда в небольшом поселке, в частном доме. Конец 80х, союз еще не развалился, но уже в стране был бардак. Мне было тогда лет 8-10, соответственно все эмоции через призму детских впечатлений. Вспоминаю своих соседей.

Первого соседа звали Кабась. То ли прозвище, то ли правда фамилия такая. Весом сильно за сотню, с огромнейшим пузом. Работал на маслобойном заводе. Заворачивал куски масла вокруг необъемного пуза и протаскивал через проходную. Потом продавал в поселке - в условиях дефицита товар пользовался большим спросом. А иногда мог и просто за рюмку запрещенного самогона отдать. Сильно выпивал, если сказать совсем мягко. Был уважаемым человеком. Как выяснилось, помер много лет назад от алкоголизма.

Как звали второго соседа, я не помню - да и вообще нам велели держаться от него подальше. Все шушукались за глаза, отношение к нему было крайне отрицательным. Как сейчас помню, у него был большой ухоженный дом, единственный на улице каменный забор. А потом и вообще - единственная в поселке вишневая девятка. Всего-то навсего поставил несколько теплиц и продавал розы на рынке.

Так вот к чему это я все? Как нужно было вывернуть сознание людей, чтобы алкоголик и вор пользовался почетом и уважением, а работящий и инициативный всячески порицался?

Самое грустно, что, как мне кажется, в деревнях до сих пор система ценностей не сильно изменилась за все это время.


  • 1
bacr June 6th, 2016
Я не могу такое понять. В наше время демонстративное или избыточное потребление осуждается в любой здоровой общественной системе, в протестантской тоже.

nivanych June 6th, 2016
А нигде в тексте нет про "избыточное".
Это просто у основной массы недостаток охрененный.

bacr June 6th, 2016
избыточность всегда по сравнению с соседями. Богатые дома рядом с лачугами осуждаются везде в мире. Часто такие дома служат предметом издевательства.

sorhed June 6th, 2016
В Нью-Йорке не осуждаются.

В других местах богатые дома принято скрывать живой изгородью, чтобы не смущать публику лишний раз.

bacr June 6th, 2016
По мнению жителей юга - Нью Йорк и Нью Джерси жопа мира где живут одни жлобы. Я с ними согласен

mixa_menshenin June 6th, 2016
Ухоженный дом это избыточное потребление? А каменный забор -- демонстративное, я правильно понял?

bacr June 6th, 2016
избыточность всегда по сравнению с соседями. Есть деревни где заборы только каменные, а есть где только деревянные. Каменный забор в деревне с деревянными заборами признак жлоба. У нас в США такое жлобство жестко пресекается местными деревенскими законами, которые свои у каждой деревни.

redreptiloid June 6th, 2016
наоборот, не невывернуть. описан совершенно типичный деревенский (в том состоянии развития когда крестьяне еще не начали изменятся в фермеров) менталитет, унаследованный еще от охотников и собирателей. удачно стырить и весело отмечать - доблесть. горбатится в поте лица - лоховство.

соввласть активно пыталась позитивистскими методами этот менталитет поменять и выяснилось что это не работает. только эволюция, только хардкор.

nivanych June 6th, 2016
> соввласть активно пыталась позитивистскими методами этот менталитет поменять

Если я не ошибаюсь, то ещё во времена Сталина был эксперимент по введению сдельной оплаты.
Выбрали фиксированную оплату за одну норму.
Любому неграмотному понятно, что сколько наработаешь, столько денег и получишь.
Эксперимент показал увеличение производительности одного человека раз в пять!

Ну и понятно, чем это закончилось — как идеологически вредную, "халяву" прикрыли, а нормы всем увеличили.
Конечно же, остальные были очень благодарны участникам эксперимента.
За то, что показали пример, как правильно работать, как повысить производительность труда. На благо Родины.

Вот так позитивистскими методами советская власть "меняла" менталитет простого рабочего народа.

Слышал, ещё какие-то попытки были, но если и так, то это было 'точечно' и с приблизительно тем же результатом.

redreptiloid June 6th, 2016
ну это байка в которой доля байки. сдельщикам всю дорогу платили по выработке с одной стороны, но и нормы повышали с другой стороны тоже. в 2МВ населению за рытье окопов платили!
на сдельщине много народа работало, а на Северах или с вредными условиями труда получали сильно отличающиеся от среднего деньги.

nivanych June 6th, 2016
Да я могу ошибаться, конечно.
Речь там шла не про условные севера, а про что-то типаа "ординарное".
Но скорее всего, просто было и так, и так.

(Anonymous) June 6th, 2016
Торговать розами - это как сегодня, отмывать деньги в офшоре. С бандитами работал этот на девятке, поэтому и советовали.

(Anonymous) June 6th, 2016
>в деревнях до сих пор система ценностей не сильно изменилась за все это время.
в деревнях всегда страты были. директора маслобойных заводов, главбухи, ветеринары, директора школ и прочие тоже каменные заборы и красивые дома имели и при этом уважением пользовались.

>Как нужно было вывернуть сознание людей, чтобы алкоголик и вор пользовался почетом и уважением, а работящий и инициативный всячески порицался?
в деревне важны не алкоголизм, воровство, трудолюбие и инициативность, а добрососедские отношения. Вор, ворующий у соседей, почетом не пользовался бы. На работящего, но ни с кем не знающегося человека, смотрят косо. Если работящему повезло жить на улице в окружении алкашей-бездельников (которых он знать не хочет и не готов с ними ради добрососедства бухать каждый вечер), то эти алкаши на него будут смотреть косо. Выход один - перезжать на улицу, где за каменными заборами в красивых домах живут уважаемые ветеринары и директора школ (с которыми ради добрососедства достаточно 1 раз в неделю попить чаю).

mudasobwa June 7th, 2016
> Как нужно было вывернуть сознание людей, чтобы алкоголик и вор пользовался почетом и уважением, а работящий и инициативный всячески порицался?

Да ну, ерунда, людям обычно совершенно насрать, пьяница сосед, или предприниматель. Эта шкала совершенно перпендикулярна той, по которым оцениваются качества соседа. Грубо говоря, кто вышел помочь шкаф занести на третий этаж — тот и хороший сосед.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account