Previous Entry Share Next Entry
2016-01

про границы (репост)

источник: https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/490845771117074

Nonjudgmental. Не-суждение. Один из главных ништяков Америки, который трудно нам дается, потому как... Объяснить это невозможно, требуется пример. Встречаюсь со своим менеджером. И говорю ей возмущенно: "Представляешь, такой-то устраивает по выходным платные питчи для сценаристов. Сидит просто целый день и слушает всех желающих за 20 долларов. Две минуты питч - две минут фидбэк, одна - если что-то надо уточнить. Следующий! Вообще нет совести у человека, а у приходящих - чувства самосохранения. Это же очевидная стрижка лохов!". Менеджер смотрит на меня строго и спрашивает: "Тебе какое дело? Они за свои деньги в свой уикэнд пойдут делать что хотят. Это не твое время и не твои деньги, а значит - не твое дело".
Молчу, потупив взор. Она тоже отходит. Поскольку она приехала очень давно, но из Израиля - менталитет наш ей в общих чертах знаком. Объясняет.
- Мой отец сказал, что первое время его поражала бесцеремонность выходцев из советского пространства - кто рано женился, кто поздно, кро правильно детей воспитывает, кто неправильно. Моей матери одна женщина из СССР сказала, что кормить ребенка грудью после года вредно для прикуса. Незнакомая женщина просто подошла и стала судить мою мать за то, что она делает. Вот сейчас я тебе очень серьёзно говорю - обрати на это внимание. Это из тех культурных отличий, которое может испортить тебе карьеру здесь. Ты имеешь право высказать своё мнение о чём-то только если это прямо тебя касается - ты за это платишь или это происходит в твоем доме. Всё остальное - nonjudgmental.
После этого встречаюсь с другом. Рассказываю. Он мне:
- Да! Знаешь как я долго отвыкал? Если не судить всех вокруг за то, как они живут, думают и делают - о чём тогда говорить вообще?
Стали вспоминать. Ну детство это понятно. Я нерусская - чукча, узкоглазая, хитрожопая и т.д. Он толстый - жирный, ленивый, тупой. Юность. Я красивая - значит, дура. Некрасивая - никогда замуж не выйду. Вышла замуж в 19 лет - рано выскочила, дура, скоро развод. Детей нет - эгоисты, дети есть - в однокомнатной квартире?! Всего 8 из 10 по Апгар? Да что вы за люди такие?! Бедные? Значит, тупые и ленивые. Состоятельные - не наебешь не проживёшь! Напечатали тиражом 5 тыс. экз. современную прозу - говно! Напечатили 100 тыс. детектива - еще большее говно! Лучше вообще ничего чем это! Кто вам сказал, что вы писатель? Медиаменеджер - вот кто болванит народ! Опечатку сделал или запятую не там поставил - сначала русский язык выучи! Собака с одним яйцом? Значит, родословная его дутая! Не знаешь, как переводится такое-то слово - стыдно, девушка, это же азы!...
Как сказал мне когда я только что приехала один продюсер - прежде чем работать для американского рынка, вам нужно reconsider youself - переосмыслить себя. Потому как впечатление создается, что вы пришли из extremely dehumanized place.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/465186.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
mbr March 10th, 2016
А в интернете сраться как?

Я работал с американцами. Разные они. За жизнь поговорить тоже вполне.

wizzard0 March 10th, 2016
Тут, как и везде в этой мутной околоморальной воде, intent is everything.

"Истина рождается в конструктивном споре" (с) не помню кто. То есть это попытка отделить осуждение от обсуждения.

qvz March 10th, 2016
Не всё так безоблачно. Есть подозрения, это bias связанный с конкретными прослойками общества, в которых находится автор: как американской, так и эмигрантской. Колбасная эмиграция, как известно, не лучших представителей в себя вобрала.

Но что касается участия в чужой жизни, я так могу обобщить проблемы осуждения/не осуждения других, то тут есть свои крайности:
1. Неосуждение других элементарно из-за полного безразличия к жизни другого человека, что контрпродуктивно для общества, ибо кооперация - одна из сил человечества.
2. Рьяное осуждение других, подобно случаям, описанным в приведенном посте, в основном с целью самовозвышения за счет других. Что тоже контрпродуктивно, так как приводит к повышению градуса ненависти и в конечном итоге снижению эффективности.

Т.е. и то и другое имеют общий корень - самолюбие, или как там его по-другому назвать, гордыня, не знаю. Поэтому продуктивным для общества принципом будет скорее не жесткое правило "не лезь в чужую жизнь", а скорее что-то вроде "помогай другим".

Edited at 2016-03-10 02:33 pm (UTC)

kodt_rsdn March 10th, 2016
В эту игру могут играть двое!
"Посмотри на Самбади, каков тип!" - "Какое твоё дело до Самбади?!" - "А какое ТВОЁ дело до моего дела до Самбади?!"

Собственно, это ещё большой вопрос, чем является nonjudgement - успешным воплощением буддийских и христианских заповедей "не судите и не судимы будете", или молчаливым, но очень плотным прессом общественного мнения: "будете проходить мимо - проходите" и "не ваше собачье дело".
Ставлю на второе! В стране, где всеобщее равенство реализовано не Дедушкой Лениным, а Дядюшкой Кольтом.

Ричард Фейнман второй том своей автобиографии назвал "Какое тебе дело до того, что о тебе думают". (Обращаясь во втором лице к себе, разумеется).
Значит, всё-таки пригляд-с-осуждением там тоже есть, если Фейнману потребовалось учиться игнорировать этот пригляд.
Или американское общество за полвека таки совершило рывок в мировоззрении?

wizzard0 March 10th, 2016
Осуждение vs обсуждение.

sober_space March 10th, 2016
>>Потому как впечатление создается, что вы пришли из extremely dehumanized place.

Легко представляю себя как Лиля Ким с удовольствием повторяет эту фразу. Сначала первый раз, чтобы осознать. Потом второй, уже для удовольствия. Потом это становится молитвой, помогающей ей жить. Extremely. Dehumanized. Place.

wizzard0 March 10th, 2016
Хаха, в некотором роде это то же самое что она осуждает, только в исполнении ее самой, да. Good point :)

(Deleted comment)
che_pisarro March 10th, 2016
Да, держаться в своих границах действительно очень сложно, особенно потому что у нас исконно другое их восприятие. Но говорить, что у нас оно неправильное и dehumanized вообще тоже judgemental и непонимание исторических причин этого явления ггг

sashman March 10th, 2016
Привычность к дегуманизации и знание исторических причин её саму дегуманизацию не ослабляет

nponeccop March 10th, 2016
В Доминикане "несуждение" имеет форму "несоветов" и "непомогания". Оно частично применимо к теме, потому что русское (советское? азиопское?) осуждение "в глаза" имеет формальной благой целью помощь осуждаемому.

Ну, и поэзия: http://www.anekdot.ru/id/240871/

_winnie March 10th, 2016

У меня такое правило - можно указать человеку что можно сделать что-то удобней, но не доказывать и не повторять это

bacr March 11th, 2016
здесь большое непонимание, как раз лезут в массе, чтобы срубить за это деньги. Кроме того американцы рады ассимилироваться в какое либо общество, где их жизни учить будут. Про описанное можно сказать что у американцев общества нет, зато они ходят в церковь, где у них сосут деньги и ебут мозги.

bacr March 11th, 2016
мне кстати мои сотрудники крайне благодарны за мозгоебство ибо оно резко подняло у них самооценку и увеличело доходы и совершенно бесплатно. Для этого конечно нужны подходящие сотрудники...

Это кстати не мое суждение а результат оценки третьих лиц

Edited at 2016-03-11 05:47 am (UTC)

miya_mu March 11th, 2016
В Испании это называется "не комментируй". Причем привычка негативно комментировать чужие поступки присуща только людям из бедных семей, очень бросается в глаза такое разделение. В то же время прямая ругань, как эмоциональный всплеск, не осуждается - если только всплесков радости больше, типа, ну человек такой эмоциональный, но не плохой же и не злобный. У небогатой буржуазии из этого вырастает привычка к безразличию, нормы поведения усвоили, но дальше пройти не смогли.
С другой стороны, в московской жизни меня тоже старшие товарищи учили - информация уместна, только когда на неё есть запрос, не надо мусорить в чужую голову.

anonim_legion March 11th, 2016
>привычка негативно комментировать чужие поступки>
>информация уместна, только когда на неё есть запрос

Любой поступок есть информация. А описанная вами позиция мне напоминает недовольство людей из телевизора, которые вылезли в например твиттер и неожиданно для себя получили обратную связь. Надо же, оказывается, их, таких замечательных, кто-то смеет не любить! Не делайте мне больно словами, если я сделал вам больно своими поступками!

ens_a_se March 11th, 2016
На эту тему даже научные статьи есть. Если интересно, на гугл школар гуглить cross cultural communications russian american managment. Там под русским понимается постсоветское мышление.
Вообще, это наш низкий уровень культуры - комментировать то, что не просят так сказать. Для меня лично более характерна другая постсоветская привычка - говорить прямо. Допустим, я считаю что гипотеза человека не верна. Я ему прямо говорю - No, you are wrong. Bla, bla. И потом от других людей узнаю, что я - грубиян и варвар. Потому что они привыкли к сложным извинительным фразам (так называемая negative politeness которой в русском почти нет на уровне языка). Я должен был сказать - I'm really sorry, but I think there might be a mistake. Since bla-bla, you hypothesis looks to be incorrect. Для меня такую конструкцию генерировать каждый раз - целое действо, мне лень утомлять себя. Но, наверное, нужно, раз они такие ранимые.

anonim_legion March 11th, 2016
А как это nonjudgmental, интересно, относится к разного рода big data, когда о человеке собирается уйма информации, до которой согласно духу nonjudgmental, никому не должно быть дела, а по факту - на основе этой информации принимаются некие решения?

thinker8086 September 4th, 2016
Отсутствие горизонтальных связей среди управляемых упрощает управление же.

Это не значит, что руководство не должно о них ничего знать )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account