Previous Entry Share Next Entry
2016-01

про списки фуфломицинов

...и прочие цитаты известных личностей 19 века про интернет.


намерение отучить людей от гомеопатии и пересадить на доказательную медицину, конечно, благое, но вот беда, получается еще хуже чем с феминизмом. а именно:

- шаг 1, мы решаем освободить общество от заблуждений, сделать мир лучше ит.д.
- шаг 2, обнаруживаем, что людям в среднем думать лень и рациональные аргументы у них в голове не задерживаются
- шаг 3, активисты с балансом и критическим мышлением сдаются, естественный отбор оставляет пропагандистов с горящими глазами, которые искренне верят в Идею, что дает им авторитет для самих себя и окружающих. только вот беда, критически оценивать самих себя они тоже не могут.
- шаг 4, у нас есть религия "Анти-Гомеопаты", "кто не с нами - тот против нас", расстрельные списки препаратов и врачей, в которые радостно записываются любые случаи, когда какое-то лекарство против какой-то болезни не сработало, а человек Х осмелился после этого его кому-то порекомендовать.

границы применимости? разные диагнозы? комбинации препаратов? отличия, извините, между людьми в обмене веществ? что вы, это же так сложно, если каждый раз про это вспоминать - точно никого убедить не получится, а рассматривать каждый конкретный случай в отдельности - это же столько работы, это мы не хотим, мы пропагандировать Универсальные Списки Добра хотим, в этом наша Миссия!

Ну, дальше вы знаете. Все срачи вокруг мигрантов, LGBT, ГМО, Emacs, OSS и т.д. - они про это. Люди такие люди...

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/461722.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
triampurum January 24th, 2016
А что не так с емаксом? :)

__ronin__ January 24th, 2016
Тоже хотел спросить :)

sorhed January 24th, 2016
В этом редакторе, придуманном расой разумных осьминогов с дзеты Волопаса? Всё хорошо, но разумные существа, имеющие менее шести конечностей, страдают.

avnik January 24th, 2016
при кошерных настройках C- и M- уже подходит и для особей с 4мя конечностями, а всякие Evil позволяют сузить их до двуруких

sorhed January 24th, 2016
Так пока настроишь — и те руки, что есть, отвалятся.

sashman January 24th, 2016
он {лучш|хуж}е vi, естественно

misha_b January 24th, 2016
А что с феминизмом?

wizzard0 January 24th, 2016
а, ну его слишком уж многие любят превращать в "я девочка и мне все должны", что, в целом, те же яйца только в профиль

misha_b January 25th, 2016
Ну, так можно о любой разумной идее сказать. Демократии, скажем или свободе. Если бы не феминизм, то, возможно, женщины бы до сих пор права голосовать не имели. В Швейцарии только в 70ых получили, кстати.

mbr January 24th, 2016
Это тебя так взбесило наличие ноотропов в списке? Ну бывает, че :)

sorhed January 24th, 2016
Там много чего в этом списке. Солкосерил, например — отличный противоожоговый гель, у нас в Швейцарии продают.

(Ноотропы не продают, но заказать можно).

anonim_legion January 25th, 2016
Он и царапины заживляет неплохо.

wizzard0 January 24th, 2016
> поскольку ВСЕ описанные тут «лекарства» безвредны и вполне могут использоваться лишь ради успокоения пациентов

За вот такое, например. За смешение результатов исследований по местному, пероральному и внутривенному способу приема. И прочее, что довольно однозначно превращает потенциально полезный список в говно и нагнетание.

sashman January 25th, 2016
+1

osdm January 24th, 2016
Гомеопатия - это плацебо самое натуральное. Но плацебо тоже бывает полезным - оно дает многим пациентам уверенность, что лечение идет и им станет лучше, и снижает желание, скажем, выпить антибиотиков при вирусной инфекции. Хотя лично я предпочитаю травяные чаи. Тоже по большому счету плацебо, но хотя бы витамины/флавоноиды.

avnik January 24th, 2016
Ну про витамины/флавоноиды. -- их и надо продавать как витамины.
Вот что борцы с гомеопатией как ялением истребляют и гомеопатические аптеки это архиплохо -- в которых можно было купить те самые травяные сборы (именно как травяные сборы), гематоген, и много других полезных мелочей.

С другой стороны -- из докторишек иногда во время гриппа приходится аннтибиотики выбивать палкой (а к некоторым в 2 из 3х гриппов приходит еще и синусит, и сам по себе не уходит)

osdm January 24th, 2016
"Профилактические" антибиотики от гриппа - это прямой путь к посадке себе имунной системы, дисбактериозу и к выводу резистентных микроорганизмов. Это я по собственному опыту говорю - подсадил себе здоровье основательно. И не удивительно, что с такими данными регулярно приходит синусит. У меня тоже приходило осложнение одно регулярно пока антибиотики жрал.

wizzard0 January 24th, 2016
Кхм, антибиотиками при гриппе можно сделать себе весьма интересно, грибки например могут радостно разжиться после расхерачивания родной микрофлоры.

vovix_ldr January 24th, 2016
Что-то вы слишком оптимистичны по поводу успехов «религии анти-гомеопатов» и т. п. Ситуация далеко не равнозначна и имеет четко выраженный биас в сторону «верующих ибо полностью абсурдно» относительно «верующих ибо научно» (не путать со «звучит научно, но власти скрывают»).
Больше шансов, что в «религию» превратится очередной пример целенаправленного троллинга шизанутых — причем через годы после его четкой идентификации обществом как троллинга, как произошло с мифами о заговорах масонов и иллюминатов и как, возможно, произойдет с идеей о том, что я на самом деле председатель ZOG, — чем образец стереотипной критики. Даже если он наберет какое-то число примкнувших, их заведомо будет в разы меньше толпы верующих в фуфломицин. А затем их «религия» еще больше ускрепится за счет того, что в противоположной стороне они узрят «тоже религию». Так что совершенно нечего им в этом еще и подыгрывать — и так иррационального говна выше крыши.
Есть такая иллюзия — что эпоха постмодерна это торжество равноправия мнений. Ну, сама по себе идея равноправия истинных суждений и ложных — весьма странная шредингерова зверушка, но речь не только об этом. Даже если все мнения сторон одинаково субъективны и лишь частично истинны, что с ними произойдет дальше, если забыть о верификации и оценивать всё подряд как «есть и такое мнение»? Нет, процесс будет совершенно не случайным. Начнется отрицательный отбор, потому что при отключенном рацио будет срабатывать низкоуровневая «логика» мозгов, а там — инстинкты, страхи и прочие эмоции. И чем дальше, тем больше эти «мнения» будут скатываться в мракобесие, пока кто-то не признает наличие проблемы и не начнет целенаправленно ее решать, не страдая иллюзиями «мнениевого» мышления. Разумеется, без тоталитаризма, без затыкания ртов. Просто на каждое «мнение» будет четкая ответка и с ним никто не будет носиться только из-за того, что оно существует. Есть такие понятия — социально ответственный бизнес, экологически ответственный бизнес, культурно ответственный. Это когда люди по своей инициативе берут на себя ответственность не вредить своей деятельностью социальному развитию, окружающей среде, развитию культуры. Так вот сейчас фактически формируется новый уровень ответственности, еще редко озвучиваемый вслух, — перед наукой и разумом. Это значит отказ от потворствования массовым заблуждениям и содействие их преодолению на практике.
Так вот представление, будто речь идет о противостоянии двух «равноправных религий» — верующих в фуфломицины и верующих в черные списки фуфломицинов — это опасная иллюзия. По одну сторону находится злостная индустрия, целенаправленно раздувающая и эксплуатирующая всевозможное мракобесие. Опасна она тем, что эксплуатирует именно низкоуровневые, животные свойства человеческого мозга, причем массово. Отдельные жертвы этой индустрии могут просто заблуждаться, но за ней самой стоит целенаправленный расчет. И эти заблуждающиеся питают ее позиции, позволяя еще больше нагнетать мрак. В 90-х не было ГМОфобии, а сейчас есть, хотя технология тогда была в новинку, а сейчас привычна. С этим надо определенно что-то делать, иначе скатимся в полнейший адъ. С другой же стороны, конечно, могут быть и дилетанты, пытающиеся перенимать «религиозные» методы, а также могут быть саботажники. Их деятельность можно отслеживать (и, кстати, не всякое обращение к «внутреннему животному» является деструктивным), но приравнивать к «религии» и к деятельности индустрии злостных эксплуататоров иррационального начала — это значит наводить туман на суть процесса, сводить его к постмодернистскому «диалогу мнений», в котором истина не рождается, а умирает. Борьба с заблуждениями — это не религия, даже если ведется с попытками использования тех же методов, что и в «гомеопатических религиях».
По крайней мере, пока я не вижу массовых толп народа, скандирующих «долой всё бездоказательное» или «ГМО — это сила, органика — могила». Хотя по логике «равенства религий», их должно быть никак не меньше сторонников гомеопатии или «органических» продуктов. Фиг там, критическое мышление всегда в дефиците. А «поверить» некритически в ГМО, крионику или что-либо другое противоречащее массовым инстинктивным заблуждениям, гораздо труднее, чем в то, что им потворствует.

redreptiloid January 25th, 2016
ППКС.
Порадовался что составили такой список составили, зашел, почитал, (((

bacr January 25th, 2016
Методы работы негодные, оставшиеся с бумажной эпохи, а коммуникации быстрые. Еще работать и работать над этим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account