Previous Entry Share Next Entry
2016-01

уроборос саморазвития

подумалось, что честность у людей редко можно назвать врожденным качеством (не путать с искренностью, наивностью и т.д.)

она развивается тогда (по мере того), как человек окружает себя людьми, с которыми комфортно и выгодно быть честным.

ну, если человек не совсем идеалист. если совсем идеалист - то может развиваться и автономно, но человек при этом будет всячески страдать и у него отрастут еще всякие компенсаторные механизмы по мере социальной адаптации, и будет в голове трешак тот еще.

UPDATE проясню, а то people get confused:

это размышления в свете того, что всякие тяжелые переговоры мне *сейчас* легче (и результативнее) вести с открытой позицией, а раньше было легче устраивать подковерные игры. и самое существенное отличие - это менталитет окружающих.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/452881.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
mbr November 16th, 2015
Никакого идеализма, чистая математика.

Повторяющаяся дилемма заключенных в теории игр гласит: "эгоистичные индивиды во имя их же эгоистического блага будут стремиться быть добрыми, прощающими и не завистливыми"

miayuu November 16th, 2015
да
> отрастут еще всякие компенсаторные механизмы по мере социальной адаптации
это, кстати, тот ещё ад

Edited at 2015-11-16 04:15 pm (UTC)

bacr November 16th, 2015
На интриги идет слишком много ресурсов и слишком непредсказуемый результат, даже если все удасться

Опыт работа с крайне хитрым, жуликоватым и тупым человеком способствует честности и открытости. Пациент был более бесчестным, чем даже я мог представить, при этом абсолютно все его махинации в конечном итоге шли ему во вред (даже при полном или потчи полном отсутствии противодействия). Финал примерно как в Опасных связях с маркизой де Мертей, но все гораздо тупее, хотя вреда окружающим было много.

Открытая частная работа по правилам кажется крайне выгодной долгосрочной стратегией с малыми рисками. Можно что то потерят на открытости, но в долгом плане будет выгода. Есть ещё вопрос с удержанием лучших работников. Для этого необходимо давать им возможность становиться бизнес-партнерами, а самому если повезёт становиться до какой-то степени инвестором.

Edited at 2015-11-16 11:15 pm (UTC)

wizzard0 November 17th, 2015
рационально всё так, а эмоционально, поскольку скрытные люди на коротком отрезке выигрывают, то произвести переход от одной стадии к другой сложнее, чем кажется после перехода %) (да, я кэп)

bacr November 17th, 2015
напишу чуть конкретнее,

Тупой хитрый прохвост умеет располагать к себе и хорошо торговаться. По дружбе он получает предложение от ловца жемчуга купить ценную жемчужину крайне дешево. Прохвост начинает торговаться, теряет расположение, и получает в пять раз дешевле бросовую жемчужину, которая и таких денег не стоит. Прохвост доволен собой, пока не получит оценку своей жемчужины. Прохвост решает, что все вокруг его жулики, все его обманывают, а значит он должен всех обжуливать еще больше и стать ещё хитрее и подлее. История реальная и повторялась много раз.

Выигрыш от покупки дохлого кота в мешке вместо покупки чего-то нужного за в 5 раз большие деньги кстати есть, но только до момента попытки дохлого кота как-то использовать. Ещё больший выигрыш был бы если просто ничего не делать ...

Типа можно было позиционировать себя что я жесткий торгаш и будем торговаться до посинения, либо я nice и плачу не торгуясь, но с теми кто меня кидает я замечу, и не буду иметь больше дела (а если не кидают, то наверно продолжу сотрудничество, а если не продолжу то подробно объясню что происходит).

Не тему и около я кстати пишу статью на мегамозг (с точки зрения работодателя)

Edited at 2015-11-17 06:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account