Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Code Yellow

https://www.schneier.com/blog/archives/2015/09/living_in_a_cod.html

TLDR: если всё время напрягаться, что может случиться что-то плохое - мозг портится. мнительность вредит, даже если вокруг действительно опасно.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/447804.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
walsk September 25th, 2015
Спасибо, статья очень хорошая. Испытываю приятное чувство подтверждения кучи догадок сразу.

У меня был персональный yellowworld некоторое продолжительное время. И я удивлялась, где мои работоспособность, концентрация и энергия. :) Как раз вот то было, о чем в статье написано.
А потом прошло и оказалось, что сил на самом деле куча, просто они все уходили на страхи и борьбу с ними.

zeit_raffer September 25th, 2015
...а если у подопытного еще и склонность к шизофрении, то бред преследования обеспечен.

redreptiloid September 25th, 2015
когда я слышу упоминание пирамиды Маслоу - у меня рука тянется к пистолету я улыбаюсь. отличный маркер. всего пирамидного в этой "пирамиде" это размеры частей социума которые относятся к каждому уровню. никакой "пирамиды потребностей" не существует, на это уже напоролись коммунисты, растя "нового человека", но даже на этом примере народ ничего не понял.
иерархия потребностей людей индивидуальна у каждого и может начинатся с любого "слоя" т.н. "пирамиды Маслоу".
так что - у кого то мозг портится, у кого то наоботор стимулируется, а портится именно от перехода на "безопасный белый уровень". а некоторые люди жить иначе чем на "красном" и не могут - см. всяких экстремалов и т.п.

т.е. граница применимости эффектов описаных в статье - только для людей склонных к мнительности. для них это действительно вредно. но не все люди мнительны :)

wizzard0 September 25th, 2015
т.е. ПТСР это врачи просто так придумали, да? )

redreptiloid September 25th, 2015
так я специально отметил что это (в отличие от статьи, в которой утверждается что жить в желтом коде однозначно плохо для всех и это ужОс) реальный сценарий, но далеко не для всех..

а ПТСР... смотрим определение в вики: "могут быть вызваны военными действиями, природными катастрофами, террористическими актами (например, взятием в заложники, насилием, пытками) а также длительными и тяжёлыми болезнями или смертью близких людей."
в наше ванильное время (хотя... тот же Донбасс как бы намекает что может случится где угодно с кем угодно) может и не так много людей пережило военны действия, катастрофы и терр.акты. но, смерть и тяжелые болезни близких людей испытало большинство населения. и что, все они страдают от ПТСР ? большинство страдает ?

соответственно ПТСР подтверждает как раз мой тезис :), причем с двух сторон (известный факт что многие участники войн стремятся вернутся на войну, мирная жизнь кажется им пресной. более того, это даже в общественные стереотипы записывается в поколения - см. молодежь РФ против фашистов на Украине)

Edited at 2015-09-25 02:33 pm (UTC)

sassa_nf September 25th, 2015
Как-то он покритиковал, но не объяснил, в чём различие между паранойей и нормальным поведением.

Например, случай со стадионом параноидальный, потому что мы в большинстве своём считаем умышленное уничтожение стадиона самолётом нереальным? Или кроме демократического большинства есть объективная оценка?

Как быть, скажем, с собаками? без намордника и без поводка они тоже редко нападают, так тогда требование надеть намордник - это code yellow?

zeit_raffer September 25th, 2015
code yellow - это когда вы боитесь выйти из дома, потому что вас может покусать собака. т.е. если это реальная собака, спустить которую на вас ежедневно угрожает сосед, и вы с таким соседом вынужденно живете. а вот если собака выдуманная, то это уже паранойя. статья о том, что первое может привести ко второму, т.е. вы начнете видеть, условно говоря, кусачих собак там, где их нет.

Edited at 2015-09-25 05:42 pm (UTC)

sassa_nf September 25th, 2015
ну почему так жестко? Например, при виде собаки выше колена в уме быстренько просчитываешь варианты развития ситуации и пути отхода. Тогда, скажем, поскольку собаки не встречаются часто, такое поведение не является debilitating, а потому нет мотивации с ним что-то делать. С другой стороны - а не является ли таки code yellow, и если да, то по какому критерию.

zeit_raffer September 25th, 2015
> почему так жестко?

насколько я понял, в статье речь идет о постоянном нахождении в состоянии code yellow, которое и приводит к "поломке" мозгов. насколько жесткой при этом должна быть ситуация - это вопрос индивидуальной устойчивости, выше в комментариях об этом говорят. кому-то достаточно изредка встречать собаку выше колена, чтобы выработалась фобия, кому-то - хамоватого соседа с этой собакой, а кого-то можно посылать в зону боевых действий и ему ничего не будет (ограниченное время).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account