Previous Entry Share Next Entry
2016-01

интуитивные интерфейсы

В моем личном хит-параде неудачных математических нотаций лидирует пейпер по Hybrid Logical Clocks.

Там алгоритм на 10 строк или 2 абзаца обьяснения, но из-за записи "property.object" вместо "object.property" я сомневался в своем понимании сабжа где-то 3 месяца >_<

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/447223.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
_winnie September 20th, 2015
ia

object.property

bik_top September 20th, 2015
В последнем издании книжки по алгоритмам Кормена перешли к «построчной» нотации от «постолбцовой» в псевдокоде. Типа, вместо color[i] и visited[i] пишут vertex[i].color и vertex[i].visited.

kodt_rsdn September 20th, 2015
Вообще, это типично для математики. Субскрипт (постфикс) обозначает подчинённость "наоборот".
Т.е. Pi - это "Property of Identifier".
Отсюда и любовь раскладывать кортежи на столбцы - т.е. не сущность obj.X, obj.Y, obj.Z, - а Xobj, Yobj, Zobj, с оговоркой в начале статьи "где (X,Y,Z)obj суть свойства одного объекта".

Потому что это позволяет забесплатно расширять интерфейс объекта: если каждый столбец в схеме - сам по себе, то введём ещё одно-другое свойство Tobj, Uobj, и неважно, что в исходный кортеж (XYZ) они не вписывались.

wizzard0 September 21st, 2015
Ну это да, равно как и (get-property identifier) a-ля лисп, но именно в dotted notation оно меня почему-то сбило с толку от слова "вообще" х)

kodt_rsdn September 21st, 2015
http://www.cse.buffalo.edu/tech-reports/2014-04.pdf ?
Индусы, экономщики спичек.
Могли писать hlc(e) или hlce, или, на крайний случай, hlc_e (как бы субскрипт в техе) - но это лишняя ширина и-или лишняя высота формул.
А может, они вообще ещё на коболе привыкли писать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account