Previous Entry Share Next Entry
2016-01

intelligence amplification



меня уже несколько лет беспокоит то, что пачки прочитываемых статей все равно физически не помещаются в мозги, и надо работать не только над знанием, а и над мета-знанием.

т.е. сделать личный/командный удобно ассоциативно навигабельный каталог-навигатор по статьям, наподобие Goodreads/Mendeley/PersonalBrain, и выработать способ им быстро и удобно пользоваться

я уж и вики соорудил, и OneNote ломится от гигабайт копипасты из интернета, а всё не то.

отдельная засада в том, что перспектив монетизации этого дела - мизер, ну т.е. если рассматривать его как продукт, то рабочее место получается безумно дорогое. как сервис - ну может и как сервис...

как секретное оружие отдельно взятой компании - может быть :) только его вначале построить надо, а потом научиться эффективно использовать :) а это годы %)

вот эти все Siri и IBM Watson - они в ту же степь, да. Только их совсем другими штуками кормят и задачи у них, вроде как, попроще.

Но очень хочется :)

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/446905.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
fi_mihej September 19th, 2015
Умный каталог - действительно нужен единицам. А если пытаться хорошую каталогизацию (картинки, музыка) продвигать в массы - то он вообще никому не интересен, т.к. непонятен. Дофига денег надо будет вкладывать в [разработку рекламы + в саму рекламу], что-бы показать пользу достаточному количеству людей.
Ну т.е. это по факту: я пробовал.

wizzard0 September 19th, 2015
рекламу? туда? ты серьезно? тут разве что книги по теме с Амазона рекламировать, иначе это убивает весь поинт

gineer September 19th, 2015
count me in

daedmen September 19th, 2015
Да хотя бы поиск по всем что я в браузере читал/видел иметь бы для начала

gineer September 19th, 2015
Это делается элементарно -- поднимаеш виртуалку с проксей-сквидом, на неё же помещаешь сервис полнотекстового индекса...
под маком по идее это даже проще можно,
не на виртуалке а в самом... а полнотекстовый индекс там и так есть

ПРОФИТ!

только толку?

redreptiloid September 19th, 2015
каталогизацией это нормально не решается никак.
над метазнанием придется накручивать мета-метазнание и по нарастающей.
проблема же решается по другому - сообществом профессиональных консультантов с продвинутой системой оплаты и анализом репутации. чтобы можно было задать вопрос (небесплатно!) и получить квалифицированный ответ с известным уровнем достоверности. и этот сервис не для чайников, а для профи.
современная система обмена знаниями и консалтиниг сильно устарели, консалтинг так вообще расчитан на делегирование ответственности больше чем на обмен знаниями.
академическая система не расчитана на обмен практическими знаниями и решениями.


но возможно мы скорее увидим персонального ассистента с слабым ИИ, которого можно будет персонально натаскивать на нужные темы на нужном уровне (ну и контролируемо делится с другими его знаниями).

fi_mihej September 19th, 2015
>> "сообществом профессиональных консультантов..."

Типа quora, stackoverflow, и т.п.? Но только с вообще-профи-профи, оперирующими новейшими знаниями из новейших научных и инженерных публикаций?.. Я тоже склоняюсь что проще будет слабый ИИ для этой цели забабахать. :D

soonts September 19th, 2015
Не пробовал системы вроде этой?
https://www.youtube.com/watch?v=u-SzAGBUwQM

sassa_nf September 19th, 2015
это не вики?

sassa_nf September 19th, 2015
"выработать способ им быстро и удобно пользоваться"

Вот где деньги лежат

Я тоже пробовал каталогизировать инфу, но это не то. Когда инфу сторишь и когда ее ищешь применяются разные критерии. Каталоги отражают структуру прошлых проектов, а искать нужную или подходящую инфу в таком виде не проще.

wizzard0 September 19th, 2015
Ну да

pound_sterling September 19th, 2015
"каталог-навигатор по статьям" - имхо не может быть ни продуктом, ни сервисом
имхо слабое место Goodreads/Mendeley/PersonalBrain/вики/OneNote и прочих - они изолированы от источника информации
(информацию нужно из браузера/книг/файлов как-то переносить в них),

продуктом/сервисом может стать то, в чем статья открывается и редактируется,
в этом уже можно увидеть ценность/добавленную стоимость по сравнению с конкурентами

и конечно лучше делать сервис, чтобы вклад каждого в структуру знаний был персонализирован

вообще, интересная тема
...

wizzard0 September 19th, 2015
Ну да, да. Оффтопик, так и не нашел в тумблере профиль :(

justy_tylor September 19th, 2015
В посте смешаны две темы: инструменты управления справочными материалами и умный поиск по ним. Сначала нужны инструменты, а уже затем к ним можно подрубать IBM Watson.

Вики, OneNote, Evernote и прочее работают лишь как инструменты накопления. Менеджить в них неудобно. Основная причина, на мой взгляд, в том, что они не являются IDE. Справочные данные всегда нужны для чего-то, и разрыв между ними и той деятельностью, для которой они предназначены, препятствует менеджменту данных.

Мне известен удачный нишевый пример - Scrivener, IDE для писателей, где менеджменту разнотиповых справочных данных уделено достаточное внимание. Однако, многие решения оттуда не могут быть масштабированы на другие ниши и объёмы.

В теме создания более всеядного IDE у меня тоже есть свои материалы и интерес. Но по сегодняшней ситуации этим не занимаюсь.

wizzard0 September 19th, 2015
Всеядное IDE может умереть от design by committee

ex0_planet September 19th, 2015
немасштабируемо

ex0_planet September 19th, 2015
экзокортекс, да. я давно мечтаю. и чтобы можно было ресерч по заданной теме заказать. для начала чтобы оно хотя бы читало за меня хакерньюс.

тут еще минимум одна глобальная проблема в узости "пальцевого" интерфейса. ты о чем-то подумал, а ведь это еще нужно куда-то вбить, для мало-мальски сложного запроса придется потратить когнитивные ресурсы на его формулирование. итд.

daedmen September 19th, 2015
Да хотя бы появился сервис "ресерча" по тем же amazon/aliexpress что бы горы страниц не перерывать и не вникать что и почему лучше и какие вообще бывают нужные тебе штуковины.

buriy September 19th, 2015
Увы, проблема в другом:
Все на самом деле ищут по-разному. Кому-то нужна одна классификация, кому-то другая. Врачу в тексте интересна похожая болезнь, а программисту упоминание одной и той же программы. Но не всегда: иногда нужна классификация по какому-то другому параметру, а полнотекстовый поиск не всегда помогает, потому что слова неоднозначно кодируются в тексте -- то сокращение, то местоимение, то один вариант названия, то другой вариант названия.
И при попытке запрограммировать такую не управляемую правилами деятельность, получаем фигню.
А так, один из неплохих критериев сравнения фраз и поиска близких фраз в Machine Learning -- paragraph vectors, неплохой шаг в сторону "human thought vectors".
Хотя близость фраз ещё компьютер слишком неточно определяет, да и критерии близости у разных людей и в разных ситуациях разные, но попробовать можно.
Готовая реализация (одна из): https://github.com/klb3713/sentence2vec
Можешь попробовать на своём хранилище, вдруг поможет.

wizzard0 September 19th, 2015
Никто не мешает строить N векторов для разных "точек зрения" и угадывать контекст пользователя ведь

Edited at 2015-09-19 08:29 pm (UTC)

metaclass September 19th, 2015
Wannabe-менеджеришки на такие идеи отвечают одним образом: надо ничего самому не делать, а заставлять делать других, бабло брать у инвесторов.
Т.е. усиливать моск методом "замедлим мышление в 10 раз за счет тупых коммуникаций и социализации, но наймем 100 человек и 10 менеджеров для них". В принципе, заодно это дает устойчивость и защиту от bus-factor.

wizzard0 September 19th, 2015
Менеджер менеджером, а рисерч рисерчем

redreptiloid September 20th, 2015
вот вспомнилось что alh__ разрабатывает рекомендательные системы на слабом ИИ для принятия решений в бизнесе. это очень близко к обсуждаемой теме. интересно какие в этой области есть решения готовые и в ближайшей перспективе.

Irnis Haliullin September 22nd, 2015
несколько лет назад была попытка поднять такой buzzword как Personal Web, но что-то заглохло вроде, не?

wizzard0 September 23rd, 2015
в общем-то оно, да.

ady_1981 September 22nd, 2015
В общих чертах:
* Проблема упорядочивания информации решается каталогизацией: иерархия статей + инвертированный индекс. Через вики это не получается сделать, как правило, из-за лени и слишком большого ожидания от результата. Набор статей никогда не заменит мозг человека.
* Для каталогизации полезно было бы иметь уже готовые классификации (для различных областей).
* Уникальность технологий Яндекса и Гугла в том, что они просто умеют хорошо искать комбинации слов :). Как оказалось, такой подход + мозг - побеждают любую другую common-sense технологию поиска. Если бы можно было бы как-то улучшить сам подход, Яндекс и Гугл это бы уже сделали.
* Увеличение "умности" поиска сейчас идет в направлении использования графовых моделей данных (graph databases). Гугл и Facebook сейчас их уже используют.

Edited at 2015-09-22 08:37 pm (UTC)

wizzard0 September 23rd, 2015
готовый классификатор - это вот Cyc, например

графовые модели - угу, в курсе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account