Previous Entry Share Next Entry
photo25

Хуяк-хуяк и в продакшн!

(редактированный репост)

Оригинал взят у a_nalgin

Walkman1

1 июля исполняется 36 лет портативному плееру Sony Walkman.

По официальной версии, главным идеологом Walkman'ов был почётный директор и основатель Sony Акио Морита, которому хотелось наслаждаться оперной музыкой во время транстихоокеанских авиаперелётов. Но молва утверждает, что главным стимулом для такой разработки был дамоклов меч увольнения, который навис над головой дивизиона по выпуску магнитофонов, инженером Нобутоси Кихарой после провальной попытки предложить рынку полноценный компактный стереомагнитофон.

Модель с названием ТС-Д5 вышла громоздкой и дорогой, около $1000. И успехом у публики она не пользовалась.

Нобутоси Кихара собрался было сделать харакири, но тут взгляд его упал на диктофон Sony Pressman, снискавший популярность у журналистов именно из-за компактности. «Эврика!», сказал инженер на чистом японском языке, и взялся за напильник с паяльником.

Первым делом он выбросил из Pressman'а встроенный динамик и всю записывающую начинку. Кнопку "запись", чтобы не возиться с переделкой корпуса, переименовали в "hot line", а её функцией назначили напрямую транслировать звук с микрофона в наушники. Мол, это позволит слышать собеседника, не отрываясь от прослушивания любимой композиции.

На корпусе Pressman'а было два гнезда - для подключения внешнего микрофона и для наушников. В первом Walkman оба разъёма остались, поэтому можно было использовать две пары «ушей». В рекламных материалах эта забывчивость объяснялась заботой о друзьях: «слушайте музыку вместе».

Прототип устройства Нобутоси Кихара как-то сумел пропихнуть в кабинет Акио Мориты, который и вправду был меломаном. Тот лично протестировал девайс около года и остался доволен. На пятки уже наступали конкуренты, и полусырой продукт был спешно запущен в серию. На прилавках магазинов он появился 1 июля 1979 года.

Журналисты новинку не оценили, посчитав, что магнитофон без функции записи не будет пользоваться спросом. Прошлись они и по бренду, причём так ехидно, что перепуганные японские маркетологи выпустили новинку под разными фирменными наименованиями в Британии, Соединенных Штатах и Швеции - Freestyle и Soundabout.

Но в итоге Walkman покорил сначала Японию, спустя год - США, а затем и весь мир.

Walkman2

  • 1
judge_driss July 1st, 2015
Конечно, это же было удобно:)

vital_x July 1st, 2015
Похоже на правду. Никогда не понимал, зачем в первом волкмэне было два выхода на наушники.

ext_1684112 July 2nd, 2015
Есть книжка Акио Мориты, там эти два разъема немного по-другому объясняются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account