Previous Entry Share Next Entry
2016-01

про интеграцию

Как только пытаешься что-то нормально автоматизировать/структурировать/интегрировать, так сразу натыкаешься на кучу непродуманных косяков ВЕЗДЕ. Ничего не интегрировано, куча всего недоделана, есть по 5, а то и по 50 инструментов для решения любой задачи, и каждый по-своему хреновый.

Не, я понимаю, что у всех свои приоритеты, и разбираться в чужом коде часто обьективно дольше, чем написать еще раз под новый частный случай, но блин. It just feels wrong :(

"Все программы уже написаны", да...

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/438965.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
_winnie June 29th, 2015
Фам Нювен несколько лет провел, обучаясь программировать и исследовать.
Программирование восходило к началу времен. Как та навозная куча за замком
отца. Когда ее промыло ручьем на десять метров вглубь, обнаружились искореженные корпуса машин - летающих машин, как говорили крестьяне, еще от тех великих дней колонизации Канберры. Но та навозная куча была чистой и свежей по сравнению с тем, что лежало в локальной сети "Репризы". Были программы, написанные пять тысяч лет назад, когда человечество еще не покинуло Землю. И самое чудесное (самое ужасное, как говорила Сура) было то, что, в отличие от бесполезных обломков прошлого Канберры, эти программы все еще работали! И через миллион миллионов запутанных нитей наследования многие из старейших программ все еще выполнялись во внутренностях системы Кенг Хо.

Значит, под всеми интерфейсами верхнего уровня лежат уровни поддержки,
слой на слое. Какая-то часть этих программ была создана для совершенно иных ситуаций. То и дело несоответствие рождало фатальные инциденты. Вопреки всей романтике космических полетов, чаще всего катастрофы вызывались древними забытыми программами, которым удавалось взять реванш.
- Надо все это переписать, - сказал Фам.
- Это уже сделали, - ответила Сура, не поднимая глаз. Она готовилась
уйти с Вахты и последние четыре дня пыталась выловить проблему, обнаруженную в автоматике анабиоза.
- Это пытались сделать, - поправил ее Брет, стоя у морозильников. - Но объем кода только во флотских системах верхнего уровня неимоверен. Посади тебя и еще тысячу человек его воспроизвести, и вы проработаете целое столетие. - Тринли зловеще улыбнулся. - И знаешь что? Даже если вы это сделаете, к концу у вас будут свои несовпадения. И все равно не будет совместимости со всеми приложениями, которые нам то и дело бывают нужны.
Сура на минуту оставила отладку программ.
- Знаешь, как все это называется? "Зрелая среда рограммирования".
Когда аппаратура работает уже на своем конечном пределе, а программисты пишут код уже много столетий, доходишь до точки, когда осмысленного кода становится больше, чем кто-нибудь может прочесть.


http://lib.ru/INOFANT/WINDZH/deepness.txt_Piece40.12

fi_mihej June 29th, 2015
Ммм! Виндж! Я тоже ценитель :)

Правда читал Глубину В небе так давно, что даже сейчас не могу вспомнить слова про навозную кучу, и почему она была на заднем дворе чьего-то отца. Узнал только по названию "Кенг Хо". :) А вот сам смысл (наследственность кода, нереалистичное желание "все переписать" и все такое) - да таки до сих пор помню отчетливо.

fi_mihej June 29th, 2015
Кстати прям ностальгия началась даже! :)

beldmit June 30th, 2015
У меня цитата из этого куска висела на стенке, когда я работал на прошлой работе.

amarao_san June 29th, 2015
Последствия скорости роста. Если бы оно в режиме grand design развивалось, мы бы сейчас всё ещё ждали Идеальной ОС, для которой продумано ВСЁ.

sergiej June 29th, 2015
поэтому правилен подход, который хардкорных программеров бесит - создавать интеграционный уровень, который абстрагирует ад, лежащий в отдельных системах от других даже если "напрямую и быстрее и лучше"

metaclass June 29th, 2015
Ага, если б он еще и работал, было бы вообще чудесно.
Я сейчас вот так "интегрируюсь" - три месяца назад обсудили со второй стороной, что надо, я написал им требования, они собрались писать ТЗ и все, с тех пор ни слуху ни духу.

Потому в их охуенном "интеграционном слое" все настолько хорошо, что на реализацию простейших требований (обмен данными трех табличек, условно говоря) им нужны какие-то десятки тысяч баксов и несколько месяцев работы.

fi_mihej June 29th, 2015
Ну это уже не одна команда, а какие-то подрядчики (там свои издержки и принципы взаимодействия могут быть - зависит от), при чем хреновые, раз "ни слуху ни духу".

sergiej June 29th, 2015
Ну про проекты где десяток тысяч баксов проблема речь не идёт :)

sergiej June 29th, 2015
причём описанная ситуация явно организационная проблема а не техническая

worm_ii June 30th, 2015
Именно. Если имеются рычаги, которыми можно надавить, то всё замечательно интегрируется и даже летает.


Edited at 2015-06-30 08:16 am (UTC)

juan_gandhi June 29th, 2015
Дык. Вот сижу сейчас и ищу по всем кодобазам скрипт pull_Template, который что-то не то в stdout складывает.

insanegigolo June 29th, 2015
Те же чувства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account