Previous Entry Share Next Entry
photo25

Токарь Вася не нужен. Фрезеровщик Федя - тоже.

Оригинал взят у gruppman в Токарь Вася не нужен.Фрезеровщик Федя тоже.
Оригинал взят у gorynych1 в GE получил первый FAA сертификат на деталь авиадвигателя, изготовленную на 3d принтере.
http://www.gizmag.com/ge-faa-3d-printing-aircraft-engine-part/37018/

Эту новость трудно переоценить. Как известно из известного правила, 20% времени и сил занимает что-то изобрести, а оставшиеся 80% занимает доведение этого "что-то" до ума, включая сертификацию. Кроме того, до сих пор существовали известные сомнения в нынешнем качестве продукции 3d печати, и сколько еще времени займет "доводка" этого качества.



Короче, деталь в авиадвижке от GE - это круто.



  • 1
_oxpa_ April 21st, 2015
порекламиру http://engineering-ru.livejournal.com/ , в котором эту новость запостил сам горыныч.

mbr April 21st, 2015
Народ там пишет, что это тупо датчик.

ex0_planet April 21st, 2015
кстати, это логично — выбрать деталь, которая ни на что не влияет, а потом провести её через сертификации и прочий внедреж, просто чтобы посмотреть.

чо все так радуются, короч?

sish April 21st, 2015
Причем старый был пластиковым.

jakobz April 21st, 2015
Мне вот непонятна граница между 3D-принтерами, станками ЧПУ, и обычным токарным станком. И я не вижу в этих принтерах ничего революционного.

Раньше это деталь, скажем, отливали - в цеху, под присмотром специалистов. Теперь ее там же печатают, под присмотром тех же специалистов. Это просто другой станок, со своими плюсами и минусами.

Сможет ли Вася-хипстер, купив 3D-принтер, в каком-нибудь будущем, сделать что-то на этом принтере, сопоставимое с промышленным производством? Ну, сложнее кубика лего, или солдатика для вархаммера? Вряд ли - для этого нужно будет много разных дорогих станков, каждый из которых будет требовать как минимум обслуживания, нужно будет уметь потом эти детали довести напильником и соединить, и т.п. Т.е. для этого все равно будет нужен цех, может с немного другими станками.

sish April 21st, 2015
Теория гласит, что принтер может работать сразу с CAD системой, минуя этап программирования И наладки станка ЧПУ. Это если отбросить рекламную шелуху. Собственно это и есть преимущество, если реализуют, конечно.

Edited at 2015-04-21 10:47 am (UTC)

_winnie April 21st, 2015
По опыту с домашним 3d-принтером - нетривиальной и неавтоматизируемой возни с параметрами печати (которые приходится подбирать для каждого вида пластика) очень много.
Типа "поставил качество печати с Low на High - будь добр угадать, что температуру сопла надо сменить с 215°C на 205°". Или "если фигурку поставить на бок, то можно печатать в 2 раза быстрей, а если распилить на 2 части без нависаний - то в 5 раз быстрей". И тд.




Edited at 2015-04-21 01:47 pm (UTC)

mindfactor April 21st, 2015
это всё болезни роста.
потом за всем этим начнёт следить автоматика.

как сейчас обычный принтер сам разбирает, какого формата ему послали с ПК задание и откуда для этого формата брать бумагу.

misha_b April 21st, 2015
Токарный станок в принципе не может сделать многие формы доступные 3D принтеру. Разница принципиальная.

Для отливки нужно сначала изготовить форму. Это сложный процесс и медленный, который много раз повторять дорого. Теперь же нужные детали можно просто напечатать за несколько часов.

109 April 21st, 2015
человеческие органы вон печатают, это круче :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account