Previous Entry Share Next Entry
photo25

Про стыд (репост)

Оригинал взят у imja в Про стыд
один из признаков так называемого здорового невротика - то есть обычного клиента терапевта, не страдающего тяжелыми формами невроза, депрессии, не находящегося в пограничном состоянии, а просто недовольного своей жизнью - трудности в выражении чувств. Гнев, скорбь, радость, грусть, боль, разочарование, интерес - как плохо распознаются, так и плохо выражаются. Люди умеют замечать только невыносимый уровень переживаний, оттенки исчезают, и обыденная жизнь кажется пресной. Но даже в тех случаях, когда с большинством чувств все в порядке, стыд всегда выражается очень тяжело, вытесняется и тайно управляет поведением.

В нашей культуре стыда очень много. Стыдно не общаться с родителями, даже если они продали твою почку, стыдно, если жена тебе изменяет, стыдно, что твой муж зарабатывает меньше тебя, стыдно быть несовершенным внешне - это надо прятать, стыдно просить помощи, стыдно громко кричать и плакать на людях, стыдно говорить, что тебе нравится в сексе, стыдно говорить, что ты счастлив и у тебя прекрасный любовник, стыдно и не быть лучшим и быть лучшим, стыдно и стареть, и делать пластические операции. И на преодоление этого сопротивления мы с клиентами часто тратим очень, очень много времени и сил. Стыд непереносим, с ним нельзя работать так, как мы работаем с другими чувствами. Стыд говорит человеку 'ничего не исправить, - умри'. А самое главное, стыд - мощнейшее орудие манипуляции, поэтому родители и учителя часто им пользуются.

И при этом стыд обнуляет все ресурсы и достижения человека, и тот остается беспомощным. Без терапевтической помощи люди из стыда чаще всего выходят либо в агрессию, либо в аутоагрессию. Иногда это происходит так быстро, что человек не успевает отследить - почему он впал в такую ярость или почему чувствует себя таким говном и хочет умереть.


  • 1
sagarasousuke April 10th, 2015
ага, именно поэтому "классическая школа воспитания" в Меганезии под ВМГС

"патамучта калечащий подход"

Edited at 2015-04-10 09:35 am (UTC)

sagarasousuke April 10th, 2015
(ну и закономерный итог -)


05_09 April 10th, 2015
Перестать чувствовать себя говном и хотеть умереть - бесценно. А вот дальше - кропотливая работа по восстановлению мотивации на месте этой дыры.

(Anonymous) April 10th, 2015
Имхо обычно в культуре стыда - норма, но у значительной части людей нет своей основной культуры (типа семейная традиция, локальная традиция родной деревни, правила своей(самостоятельно выбранной) микросоциальной среды и т.д.), в результате на человека вываливается вся существующая во всем обществе культура со всеми возможными кодексами, со всеми возможными причинами стыда.

У меня, например, правила жизни моей родной семьи (отец+мать) серьезно отличались от правил жизни отцовской семьи, а те в свою очередь серьезно отличались от правил жизни материнской семьи. Если следовать всем 3м культурным канонам, то можно заболеть. Но если понимать, что эти нормы и вытекающий из них стыд не для тебя, а для тех, кому они действительно нужны, тогда можно спокойно жить, время от времени(т.е. в гостях) следуя этим правилам.

Стыд имхо не тупо обнуляет, а корректирует, улучшает взаимопонимание и взаимодействие людей. А если стыд лишь обнуляет, значит эта среда этому человеку совсем не подходит и надо ее менять.

>И при этом стыд обнуляет все ресурсы и достижения человека, и тот остается беспомощным.
Однозначно, тут не в стыде дело, а в среде. В нормальной мсс человек ценен. Если человек стыдится зря, то к нему подойдут и убедят его в этом. Участие и поддержка окружающих разрушают неуместный стыд.

sober_space April 10th, 2015
>>Но даже в тех случаях, когда с большинством чувств все в порядке, стыд всегда выражается очень тяжело

Совершенно ответственно, как невротик со стажем, говорю что все написанное распространяется на кучу других эмоций. Более того, эмоции скрываются под личиной друг друга (например, у меня ненависть под виной). Такие статейки, если честно, могут быть вредны, т.к. человек будет выискивать стыд там где его нет. Выход тут совсем в другом.

nponeccop April 10th, 2015
КГАМ. Где ссылки на пабмед? Псевдопсихологическую хуйню без пабмеда можно хоть марковской цепью писать.




  • 1
?

Log in

No account? Create an account