Previous Entry Share Next Entry
2016-01

GPS spoofing

Кажется, только что наблюдал, как работает GPS спуфер.

Preamble: еду по известному маршруту, с gps, но и сам помню, как ездить.
И тут навигатор реально сходит с ума, начинает говорить "вы ушли с маршрута", я на него смотрю и понимаю что там ВООБЩЕ не те улицы, ну то есть да, gps в городе дает погрешность, но не на целый квартал же! Достаю телефон, а там тот же бред! (у телефона A-GPS, а навигатор без инета, там просто GPS)

Ладно, приехал, постоял, поехал обратно. Вроде все пришло в норму. Потом я отзумил карту, посмотрел и, мягко говоря, удивился. Грубо говоря, в ~23:57 по Киеву кто-то внес погрешность на 190 (!) метров на запад, которая сохранялась около 2 минут, а потом плавно исчезла.



На картинке красным пунктиром выделен странный участок трека, желтым - то, как я по факту ехал, а тонкими красными линиями - параллели в момент проезда заметных waypoint'ов, которые наглядно показывают, что погрешность систематическая, а также дофига большая (линейка яндекса говорит 190 метров, ну и это почти ровно на запад, чуть севернее может быть)

Вопрос: что это было?

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/424555.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

sorhed March 6th, 2015
У меня такой спуфинг по два-три раза в неделю случается.

Глючный софт в дешёвых навигаторах называется.

egorfine March 6th, 2015
два разных девайса.

egorfine March 6th, 2015
интересно.

GPS spoofer работает очень локально, никаких 190 метров. Хорошо если два метра.

A-GPS вообще в частном случае координаты ловит по GSM'у а не по спутникам. Но спуфер мог ему дать координаты даже если бы тот лежал в кармане в машине, т.е. не видел бы спутников.

wizzard0 March 6th, 2015
Там вообще очень смешно, я когда достал телефон он вначале показал координаты по вифи (который добивает из квартиры до дороги), правильно, потом его дернуло на другую сторону когда GPS словил, потом обратно, потом он все-таки поверил в GPS и начал метаться возле смещенной точки, а потом плавно синхронно с навигатором приплыли обратно.

egorfine March 6th, 2015
а, тьфу, я туплю про 190 метров. Поправка могла быть какая угодно, но идея в том, что спуфер работает очень близко, а ты не стоял на месте, ты ехал.

wizzard0 March 6th, 2015
Ну да, и там считай километр (от предславинской до метро печерской), и здания-сооружения, это ничего себе заметный передатчик нужен; да и, как я понимаю, он бы "зафиксировал" мое положение, имитируя сигналы сразу всех спутников, а не дал дельту.

Edited at 2015-03-06 11:11 pm (UTC)

sab123 March 6th, 2015
Скорее всего отражение сигнала между высокими домами. При узких улицах и высоких домах происходит постоянно.

wizzard0 March 6th, 2015
Я там регулярно езжу. Такой фигни не наблюдал ни разу. Ну, уплывает когда стою на метров 10, но не на 190 же!

Ну и в том месте где видно как GPS через квартал приползает обратно - там дома низкие все равно.

Посмотри на точность трека в других местах - он даже в полосы движения попадает, около метра что ли погрешность.

Edited at 2015-03-06 11:00 pm (UTC)

sergey_cheban March 6th, 2015
У меня такое было буквально в чистом поле: еду 100, и вдруг понимаю, что GPS рисует мне скорость 60. Через примерно минуту нормализовалось.
Я списал на какое-то очень неудачное положение спутников.

wizzard0 March 6th, 2015
Любопытно. Жаль, записи трека не сохранилось

metaclass March 6th, 2015
Мы такое изредка наблюдаем в автомобильных трекерах.
Причины неясны, отфильтровать вообще непонятно как - никакой гарантии что конкретный данный скачок - это с "неправильного на правильное" или наоборот, нет.

wizzard0 March 6th, 2015
А GPS с Глонассом при этом расходятся?

tretiy3 March 6th, 2015
бывает такое, да.
бегаю с эндомондо: видел такое и на айфоне и на андроиде.
первый комментатор прав, скорее всего. gps контроллер и его прошивка могут же быть одинаковыми на разных девайсах.

wizzard0 March 6th, 2015
навигатор имеет внешний отдельный GPS, мобильного инета у него нет;
у телефона (Lumia 920) - Qualcomm MSM8960

Sadretdinov Alexandr March 7th, 2015
Я такое наблюдал несколько раз в лесу. Да, условия приема были не идеальные, но и до и после ошибочных показаний они не менялись. Ошибка метров в 150-300, систематическая, т.е. трек плавно смещен на... приблизительно запад. С тех пор веры в чистый жпс нет, только жпс и чтение карты с местностью :)

highway99 March 7th, 2015
Во, у меня тоже было такое. Думал, что какая-то врЕменная временнАя аномалия, или типа того. Год назад ездил на зимнюю рыбалку, жуткий Канадский запедрищенск, грунтовая дорога, до ближайшей нормальной трассы 50 минут, до ближайшего приличного города – четыре часа. GPS рисует трек, все отлично. И вдруг на экранчике резко бросает в сторону, как будто я заИц. И почти сразу обратно на дорогу – метров через тридцать. Ну, фигня, бывает, думаю. Еду обратно – в том же месте опять кидает. Переночевал в мотеле, с утра опять на озеро. И опять в том же месте кидает!
Ну, прошел почти год, в ноябре опять туда поехал. Подъезжаю к месту (у меня все треки в GPS всегда сохраняются и показываются), смотрю с замиранием – все нормально.
Вот фиг знает, что это было.

mbr March 7th, 2015
Идея спуфера в том, что он не просто глушит сигнал, а забивает сигнал спутника более мощным. И да, он очень локален. Спуфер должен быть прикреплен к машине это минимум.

Вообще, в прошлом году были зафиксированы подобные ситуации, и именно над Украиной:
http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/232747/

Кроме варианта, что американцы так развлекаются особо идей нет.

mopexod March 7th, 2015
Американцы, конечно, технически могут развлечься. Но не на одном только районе Киева - под раздачу попало бы пол-Украины.

nponeccop March 7th, 2015

Может, это артефакт рандомизации часов для снижения точности


GPS spoofing

livejournal March 7th, 2015
Пользователь metanymous сослался на вашу запись в своей записи «GPS spoofing» в контексте: [...] Оригинал взят у в GPS spoofing [...]

mopexod March 7th, 2015
Вряд ли это спуфинг.
Мы программируем для таблета, связано с навигацией. Вокруг рабочего места регулярно стоят два-три таблета с открытыми картами и положением на ней.
Почти всегда точки расположены внутри здания, где эти таблеты действительно находятся. Но изредка вся куча точек переплывает на соседний стадион, до него метров 300, причем именно туда, в какую другую сторону - никогда.
Я валю на странные отражения.
Хайфа, Израиль.

wizzard0 March 7th, 2015
Ага, спасибо за наблюдения

kodt_rsdn March 7th, 2015
А навигатор не может исправлять ошибку с оглядкой на карту?
Т.е. реально погрешность измерений - плюс-минус десяток метров (в условиях городской застройки с плохим сигналом, переотражениями и шумом), но софт думает "не может же человек по кустам шариться, особенно - на автомобиле" и возвращает к ближайшему асфальту.

А в этот раз оказалось плюс-минус одинадцать, и он интерполировал на соседнюю улицу.

Или даже проще: последний раз видел спутники перед той улицей, потерял сигнал, нашёл его уже гораздо позже - и просто достроил трек по самой подходящей, на его взгляд, улице.

Если из навигатора можно извлечь журнал сырого трека без привязки к карте, но с привязкой ко времени, то увидишь, что там на самом деле происходило.

wizzard0 March 7th, 2015
Розовая линия на фотке - сырой трек. GPS там, к тому же, внешний.

Ivan Sopov March 7th, 2015
Простите, это я вам теги поменял в записи. Для меня новость, что их может менять посторонний человек. Подозреваю, что это баг в ЖЖ.

wizzard0 March 7th, 2015
Это фича :) У меня включено "теги могут редактироваться френдами"

?

Log in

No account? Create an account