Previous Entry Share Next Entry
photo25

Почему мы не умеем отдыхать и получать удовольствие от своих достижений

Блин, с нашим-то воспитанием это бесценно и всегда актуально! Сколько я видел людей, которых корежит от внутренней противоречивости советских концептов :((( Да и у самого та же фигня. Вот уж действительно - жизнь не "для достижений", а вопреки.

Оригинал взят у transurfer в Почему мы не умеем отдыхать и получать удовольствие от своих достижений
Так, простой и честный парень – герой Америки - тоже много трудится, преодолевает себя и обстоятельства, активно борется со злом, чтобы, в конечном итоге, стать миллионером, женится на долгоногой блондинке и наплодить кучу розовощёких ребятишек. Финал принципиально иной: Американская Мечта не требует от Джонни слишком многого – будь честен и благороден, достигай по правилам, трудись и - наслаждайся плодами. Замочил плохого парня? Получи конфетку. Преодолел свои грёбаные слабости? Молодец! Живи на роскошной вилле с видом на море, ешь ананасы-рябчиков жуй. В советской же традиции бывший красный командир, ставший, например, зажиревшим функционером или, не дай Боже, директором промтоварного магазина, должен был вызывать всенепременно-всенародное презрение. Как же так? Ты скакал впереди отряда будённовцев и спал у костра, укрываясь простреленной шинелью, а теперь – жрёшь в ресторане всякие шофруа и котлеты «де-воляй», а твоя супруга носит панбархатное платье на своём холёном теле? Это непорядок!

Неплохой анализ традиции романтизировать концепт "жизнь - борьба": http://zavtra.ru/content/view/era-borbyi/



This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/415833.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
sab123 January 7th, 2015
Ну так коммунистическая религия проповедует монашеское отречение от мирских благ. Что не мешает ее жрецам предаваться мирским благам в тайне :-)

wizzard0 January 7th, 2015
> Что не мешает ее жрецам предаваться мирским благам в тайне :-)

А также возбранять всем остальным этим заниматься. Говно, короче.

ex0_planet January 7th, 2015
это всё правильно, но не до конца. нюанс в том, что бороться было принято всё равно не ради себя, а ради кого-то другого.

см http://morreth.livejournal.com/2332094.html и http://morreth.livejournal.com/2334889.html (там длинно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account