Previous Entry Share Next Entry
photo25

Про гривну, эуропу или откуда в экономике внезапно возьмутся деньги и мотивированные капиталисты.

Итак, думаю, не секрет, что банковской системе в Украине пиздец. Почти. За 2014 год загнулся всего-то 31 банк (см. НБУ) :)

Понятно, что никакой фонд гарантирования это не выдержит. И рефинансировать его некому.
Потому что образовывается шикарная труба "рефинанс-закупка валюты-вывод валюты", с которым безуспешно борется уже который по счёту глава НБУ, немало раздражая население.

На вид ситуация патовая - либо доливать рефинанс (не важно, в банки или в ФГВФО), и курсу пиздец, либо не доливать, и тогда экономике сухой коллапс, и тут уж не до курса вообще.

Но есть ещё вариант, и я думаю что именно ради него у нас пошли разговоры о внешнем управлении и заграничных министрах, которым срочно ради этого дадут украинское гражданство и отберут эуропейское. Именно в Европе мы его совсем недавно и наблюдали :) В Кипре.

Итак, у нас есть банк, который нельзя просто так взять и обанкротить. Потому что его активов, если их срочно ликвидировать, вообще никак не хватит даже на гарантированные вклады, а кубышка гарантирования и без того пуста. Плюс, у приближённых к руководству мгновенно возникает желание раздробить депозиты, погасить кому-нибудь кредиты и т.д. и т.п., ну все видели, я думаю. Сделать вид, что всё ОК и рефинансировать тоже нельзя, см. про трубу.

Делается так:
1. Средства замораживаются, во избежание хаотических действий менеджмента.
2. Активы банка никуда не распродаются, а вот пассивы делятся на 2 части: гарантированные у физиков, их оставляют, при необходимости рефинансируют банк на нужную сумму; а всё остальное - списывается, вместо депозитов пропорционально выдаются акции банка.
3. Бывшие акционеры банка, поощрившие его банкротство, теряют все свои акции.
4. Банк передаётся в управление новым акционерам, счета размораживаются, можно жить дальше :)

В сухом остатке получается маленькая кучка не-бедных (т.к. у них были депозиты выше размера гарантирования), злых и очень мотивированных новоиспеченных акционеров банка. Физики, как самая незащищённая часть - ничего не теряют. Бывшие акционеры при банкротстве теряют всё и так, и так.

Что самое интересное, банк после этой процедуры - ликвиден, причин забирать из него денег нет, т.к. активы никуда не исчезли, а резервов заведомо достаточно. И может дальше нормально (!) функционировать. Ну а дальше заинтересованные в том, чтобы акции возымели какую-то ценность бывшие вкладчики меняют менеджмент, реформируют банк, то-сё.

Т.е. единственный класс который страдает - те, кто имел деньги, но не хотел или не знал, как их применить в экономике.

А те, у кого работающий бизнес все-таки был - могут потом свои же бизнесы вполне честно прокредитовать из средств, привлеченных после реформы (но не из рефинанса!)

А, да. Мало того, что обьем эмиссии минимален, так еще из-за того, что деньги можно продолжать держать в банке - долитый рефинанс не выбрасывается мгновенно в оборот, что снижает эффективный обьем денежной массы в стране.

По сравнению с альтернативами (коллапс валюты; коллапс экономики вообще) - это охуенно. Но нужны стальные яйца и известная внезапность. Внешнее управление даёт оба этих рычага.

Да, вышесказанное в известной степени применимо и к России, только вот внешнее управление там по политическим причинам ввести нереально, а внутреннее не осилит, потому что свои же закопают на следующий день.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/407969.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
(Deleted comment)
wizzard0 December 7th, 2014
мэээ ну у нас говорили про валютных спекулянтов как раз перед тем, как начали пытаться затыкать трубу - обязательная продажа, лимиты на покупку, обоснование сделок, вот это всё.

(Deleted comment)
bada_here December 7th, 2014
я извиняюсь, просто интересно, вы говорите про "конвертируемость рубля". А какие именно товары на внешнем рынке россия продает или покупает за рубли?

(Deleted comment)
bada_here December 7th, 2014
насколько я знаю ведущие державы не проводят своп своей валюты на рубли, и вся валюта внтури страны - это валютная выручка которую меняют на рубли по мере необходимости (в частности оплата налога рублями), это не выглядит как "конвертируемость"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
sish December 7th, 2014
1. после такого банк фактически перестает существовать. Туда больше никто не пойдет. Хотя бы потому, что заморозка счетов это жопа для всех расчетов, которые ходили через этот банк.
2. Активы это кредиты тех же самых физиков, например. Как физик заплатит свой кредит если пункт 1?) А если он наплюет слюнями и платить не станет, то это уже проблемный актив.
3. То есть отжатие собственности. В пользу кого?

В сухом остатке получается неизвестно чей банк, на счетах неизвестно что творится, потому что полной закрытости и внезапности не удается добиться никогда. А так же толпа желающих забрать свои деньги и никогда их туда не приносить.

wizzard0 December 7th, 2014
Эм, ладно, я думал это очевидно, но придётся видимо дописать, что после эмиссии акций все счета размораживаются.

wizzard0 December 7th, 2014
> 3. То есть отжатие собственности. В пользу кого?

В пользу вкладчиков.

> толпа желающих забрать свои деньги и никогда их туда не приносить.

Состоящая из кого конкретно? С точки зрения вкладчиков, им не только отдали гарантированные средства, а еще и акции дали, по сравнению с "просто банкротством".

ann_rioval December 7th, 2014
Интересная схема. Посмотрим, проведут у нас или нет :)

livejournal December 7th, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

mbr December 7th, 2014
Это лечение симпотомов. Ишак загнется в любом случае. Подобные фокусы лишь оттянут неизбежное. В том же примере с Кипром - решив один раз проблему, подорвали доверие к банковской системе и неприкосновенности вкладов в частности, да и к оффшорам в целом. Глобальная проблема не в этом - а в том, что к власти пришли временщики, которые ничего не хотят делать, потому как знают, что долго не продержатся.

Зачем замораживать активы в России я не очень понимаю - на данном этапе средства на выплаты по внешним долгам есть. Ну и плюс благодаря высокому доллару и санкциям у нас рвануло промпроизводство наконец-то. Я сам сижу на работе до 11 вечера, завален проектами.

igor_vsev December 7th, 2014
А зачем вообще нужна банковская система на территории пиндосовской колонии под названием Руина? Дубинки и копья населяющим ее свидомым папуасам уже раздали, раз в месяц будет прилетать Байден или Нуланд с печеньками.

wizzard0 December 7th, 2014
Толсто.

vit_r December 7th, 2014
Без пункта 1 - это обычная практика. С пунктом 1 - это кто будет делать? Как определить, что банк банкрот, если в отчётности ещё ничего нет? Как гарантировать, что отчётность проявится, до того, как менеджеры выведут все активы.

В нормальных странах за такое просто судят и сажают. Но сомнительно, чтобы Украина могла. Да и люди не будут бояться вывести деньги и сбежать

dmih December 7th, 2014
А в чем признаки пиздеца в банковской системе Украины? По-моему рабочая ситуация, учитывая обстоятельства, не хуже чем в остальном по больнице.

wizzard0 December 7th, 2014
Ситуация manageable, да. Но если ничего не менять и просто заниматься рефинансом, то пиздец вполне может прийти. Ну и вот есть мнение, что если менять, то по Кипрскому образцу.

dmih December 7th, 2014
Мне кажется, специфика ситуации в том, что никто из зарубежных структур деньги в Украинских банках не хранит, если он конечно не совсем полностью больной. В Кипре ситуация противоположная, там наоборот все вклады были чужие, поэтому хочешь не хочешь, а там в результате этого сценария произошло форсирование внешних инвестиций. В этом есть определенный толк. В Украине, да даже если обобщить, в любых других условиях, смысла в таком действии не просматривается.

wizzard0 December 7th, 2014
Ах, в этом смысле... Ну да.

Но если считать целью не привлечение внешних инвестиций, а оздоровление внутренних денежных потоков, то не так уж и плохо, мне кажется.

Плюс новые акционеры будут весьма заинтересованы найти, кто ж таки на самом деле держал помойки, которые получили невозвратные кредиты :)

dmih December 7th, 2014
>>а оздоровление внутренних денежных потоков, то не так уж и плохо, мне кажется.

Опять же пример Кипра хорош тем, то там не операционные деньги лежали. Там нормально было подождать пол года под гарантии больше никогда так не делать. Эти 20% в конце концов, которые там сняли, это всё равно эффективнее локальных налоговых режимов. В нормальном банке общего назначения всё иначе.

Тут надо определится с тем, что происходит. 20% депозитов всем единоразово простить и не замораживать операции? На следующий день остальные 80% заберут, кто еще не успел.
Заморозить операции? Стоимость банка, который заморозил операции, равна примерно нулю, зачем кому-то его акции? Особенно вот всяким конторам типа нашей, которые пытаются в этих условиях просто работать? В чем тут спрямление потоков?

Это получается какая-то приватизация ваучерами, только в исполнении юр.лиц. Балаган какой-то.
Проще просто национализировать банк, что в общем-то и происходит при его банкротстве, и не отвлекать людей от непрофильной работы :)

dmih December 7th, 2014
Вообще если говорить немного более обще, мне кажется, что в ситуации, когда денег нет, надо банкротить просто всех подряд, начиная с тех, кто не может платить по текущим тарифам, и далее со всеми остановками. Реструктуризация тухлой задолженности всех перед всеми через жопу, через налаживание новых каких-то заморочек, это не тот путь, который чему-то поможет.
До какого-то момента он работает, но когда денег нет вообще от слова совсем, надо IMHO признавать этот факт и всё.
Сразу прекрасно сами собой очистятся кривые кредиты, которые ты упоминаешь, и прочее.

(Deleted comment)
wizzard0 December 9th, 2014
Шо, уже? %)

А, это только предложения. Не, считать прогноз сбывшимся можно только по факту, всё-таки.

aka_rider December 9th, 2014
Ну судя по статье, наши реформаторы опять пытаются обойтись полумерами. Например попробуют не отжимать 100% акций, а компенсировать вклады существенно меньшим процентом. В итоге все останутся недовольными, т.к. миноритарные акционеры ни на что не влияют, им можно даже дивиденды не платить, хозяин сможет по-прежнему выдавать кредиты своему бизнесу из рефинансирования, и т.д.
Посмотрим, пока все на уровне слухов и догадок.

wizzard0 December 9th, 2014
Ну так полумеры не помогут тут

aka_rider December 9th, 2014
Ну а на радикальные меры политики не очень готовы. По крайней мере пока никто себя не проявил.

kurumpa December 18th, 2014
тебя на реддит утянули )

wizzard0 December 18th, 2014
Круто)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account