Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Про интровертов и аутистов



Людей, которым тяжело общаться с людьми, много. Но мы их не замечаем, потому что они редко появляются на людях. Ну и поэтому считаем, что их мало. С обычными инвалидами (колясочниками, да и не только) — та же фигня. Плюс, часто плохо социализированному человеку достаточно одного социализированного партнёра, чтобы выжить, поэтому сама проблема не так сильно распознаётся обществом как, например, мигранты.

Казалось бы, они должны быть заметны по их работам? Но нет, труды любых людей во многом получают известность лишь благодаря тому, что используются другими (знакомыми) людьми. Курица и яйцо-с.

В головах многих интровертность/аутизм коррелируют с гениальностью. На самом деле не-гениальные вещи тупо остаются незамеченными. Еще у таких людей больше времени заниматься, к примеру, наукой — вместо того чтобы социализироваться. Вот он, survivorship bias в чистом виде.

Это мы с товарищем рассуждали применительно к программистам, а именно, "почему подозрительно много технически крутых проектов написаны одним человеком, и при этом малоизвестны".

В контексте программирования, вроде бы, должен спасать opensource — но, увы, когда человеку сложно с другими людьми общаться — система ценностей склоняется в сторону "мои творения ценны больше, чем я сам", что приводит к характерной ловушке "а-а-а, всё спиздят и останусь я ни с чем".

Когда я участвовал, а потом судействовал на конкурсах по программированию, я такое наблюдал неоднократно. А потом — просто когда мониторил инет в поисках всякой крутой фигни. Удивительно часто встречаются охуительные штуки с какой-то неадекватной бизнес-моделью, отсутствием связи с автором, которые потом тихо исчезают :(

Показательный пример - когда вышел Silverlight 2.0, я занимался игростроем и нашёл супербыстрый софт-рендерер на C#, с шейдерами, накрытый нестандартным сложным обфускатором (с динамическим кодогеном, все дела. еле разобрал), который продавался как контрол, рендерящий OBJ-файлы (!). Никакого API, просто контрол. Хотя по фичам он мог запросто уделать Unity3D, которого тогда то ли не было, то ли был в ранней бете. Он даже LODы сам генерил, умел партиклы, order-independent transparency, etc.

Сайт повисел, кажется, года два. Потом домен проэкспайрился. И всё :( Автор на предложения доделать сабж до движка так и не ответил, апдейтов, намекающих на real-world использование, я тоже так не нашел - хотя первое время фичи продолжали и продолжали добавляться...

(А вот фиг этот пост наберет столько же комментов, сколько и гитхабгейт...)

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/406811.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
nponeccop December 4th, 2014
дополню

к интровертам надо добавить все остальные расстройства личности из ICD. Панические атаки или затяжные депрессивные эпизоды тоже не способствуют социализации. Человек даже общительный и вообще считает себя здоровым. Но вот ему стабильно плохо. Или кажется что он вот-вот умрёт. Куда уж тут до коммитов!

А работа идёт себе, на food & shelter заработать нынче вообще не проблема - можно спокойно делать аутсорс общаясь только с траком да WU. Т.е. достаточно просто какого-то абстрактного человека на другой стороне, хоть тоже нездорового.

Оценки себя и софта могут быть самые разные, для достижения того же результата. Например, я недостоин, а мой софт вообще говнище, зачем такое кому-то показывать позориться?

Касательно смерти проектов - бывают провалы, а после провала смотреть ещё на этот код, подчищать его от секретной инфы да выкладывать - мотива никакого.

Да вот ещё проблема scale down в случае провала. Человек решил что у него будет крутой сервис и закупил 8 серверов по 2 гига на амазоне. А потом стало ясно что поступлений денег от сервиса не ожидается и опять же нет сил до ужимания его до статической страницы с контактами, мотивационно проще всё погасить.

Edited at 2014-12-04 09:50 pm (UTC)

justy_tylor December 4th, 2014
Огромный разрыв в качестве между технологическими возможностями и бизнес-моделью встречается постоянно, даже без аутистов. Например, пару лет назад я безуспешно уговаривал заказчиков перевести продукт из эзотерической ниши ISO 15926-only в благодатную нишу data mapping, что так и не осуществилось, несмотря на вменяемость (и, кстати, местами экстравертность) заинтересованных лиц.

Если же говорить о геймдеве, то там каждый второй коммерческий движок+тулсет уделывает Unity. Они просто не идут в ту же нишу. Инвестиции, риски, все дела. А по технической части - без проблем.

wizzard0 December 4th, 2014
Да и да. Но факапы или просто решения сэйлзов и др. менеджеров - это в другой тред.

justy_tylor December 4th, 2014
Да. Но здесь такое дело, что ситуации вида человек-аутист, наши личные истории и ситуации вида человек-ноль-в-продажах это три большие разницы.

wizzard0 December 4th, 2014
http://wizzard0.livejournal.com/477531.html?thread=4999259#t4999259 это про себя.

Ну а про другие источники матерьяла для наблюдений - в посте есть.

kodt_rsdn December 4th, 2014
Потому что гитхаб - тусня экстравертов.
А интроверты и аутисты пилят свой гениальный рендер и забывают-забивают продлевать домен.

Вот если б больше инфы хотя бы про рендерера - ну там мыло автора, или ещё что. Чтобы злые хедхантеры на него набросились, как минимум.

А то умер Максим, да и фиг с ним.

wizzard0 December 4th, 2014
Хедхантеры, лол. С ними, вообще-то, общаться надо. А это трудно.

Знаешь сколько я вакансий в своё время отбросил, потому что "я плохо знаю SQL, значит, я точно не подойду на эту вакансию, т.к. в ней ведь указано SQL"?
Ну, до тех пор, пока не понял, что кучу всего пишут чисто для галочки.

EDIT: см. http://outfund.ru/pochemu-lyudyam-s-sindromom-aspergera-byvaet-slozhno-najti-rabotu/ это всё вот просто +100500.

Но к тому времени я уже безвозвратно улетел в "you are overqualified for this position". Настолько, что пришлось делать свою контору.

Тут в чистейшем виде "сытый голодного не разумеет". Я до сих пор набираю кучу баллов в тестах на аутизм, но умею хорошо прикидываться экстравертом и жрать правильные таблетки перед любыми встречами с незнакомыми людьми.

На это ушло 10 лет чтения книг по психологии и брутфорс разных врачей. А до этого у меня было ровно ноль друзей и знакомых до 9 класса, и всего несколько человек до института.

Edited at 2014-12-04 10:50 pm (UTC)

n16bs December 4th, 2014
Тут я просто сразу реквестирую список таблеток, книг, врачей и личных лайфхаков.

109 December 4th, 2014
+1, лайфхаки интересны.

(Deleted comment)
nponeccop December 5th, 2014
Из меня over 90% бесов изгналось за месяц психотерапии и таблеток счастья. Оставшиеся 10 впрочем непобедимы, но это самый крутой лайфхак который у меня был.

05_09 December 5th, 2014
+100500
хотя дальше тоже надо за собой следить, чтоб не скатиться обратно, но настолько легче же.

kodt_rsdn December 4th, 2014
Ну вот на меня хедхантеры набрасывались.
То есть, я, хоть и искал работу очень-очень, но реально создавал ситуацию, когда не я искал, а меня находили. Самому же бегать и тыкаться - этот скилл не прокачан.
Может, мне тоже надо о правильных колёсах подумать? :)

Аспергера у меня нет, конечно, - тут сытый голодного.
Но вот почему ты не хочешь помочь тому гениальному шарповику, не сделать ему имя и славу? :)

wizzard0 December 4th, 2014
Я сейчас поискал и не могу его найти :(

> То есть, я, хоть и искал работу очень-очень, но реально создавал ситуацию, когда не я искал, а меня находили.
Да, вот у меня тоже вся работа только так и складывалась.

kodt_rsdn December 4th, 2014
Да, что сказать хотел.

« (А вот фиг этот пост наберет столько же комментов, сколько и гитхабгейт...) »

- Скучно у нас чего-то.
- Может поиграем во что-нибудь?
- А давайте в молчанку!
- А давайте!
спустя три часа проигравший подаёт голос
- Да.. офигеть повеселились.

wizzard0 December 4th, 2014
К тому, что подозревал, что это мало кому интересно, в отличие от срачей про цензуру.

Однако ж некоторый интерес есть, я приятно удивлён.

kodt_rsdn December 5th, 2014
Мы, интроверты, должны помогать друг другу, а то экстраверты нас... не заметят :)))

sergey_cheban December 5th, 2014
Сполз под стол.

livejournal December 5th, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

kodt_rsdn December 5th, 2014
О! Вот и карандаш подтянулся! Щас тебе будет вертосрач :))))

wizzard0 December 5th, 2014
Ночь же, вот и подтянулся)

aka_rider December 5th, 2014
Я думаю в контексте программирования много проблем. Хорошее техническое решение еще далеко не продукт, продукт без внятной бизнес модели никому не нужен, а сейчас еще хуже, т.к. из-за обилия всякого маркетинг становится обязательным условием.
А еще очень многие программисты сами не понимают что они делают и зачем. Бывает так, что честно сказать себе "я делаю это чтобы попробовать фреймворк X" - это убить мотивацию. Бывает наоборот: "я делаю это, чтобы стать богатым и знаменитым" подменяется на "я хочу попробовать себя в области X". В итоге появляются невнятные цели, и невнятный продукт, как следствие.
Сюда же добавим перфекционизм и страх неудач - это еще пара причин быть в тени. А еще страх ответственности за продукт.
Я это все говорю к тому, что наверное не стоит обобщать.

wizzard0 December 5th, 2014
Я не пытаюсь обобщать и тем более утверждать "все невнятные решения у программистов - от аутизма", боже упаси.

Более того, программисты тут только как пример личных наблюдений, так-то в литературе много всего описано.

aka_rider December 5th, 2014
Я последнюю фразу прилепил спросонья, перечитав свой комментарий, вместо поста.
Я скорее имел в виду, что к мысли "мои творения ценны больше, чем я сам" могут привести еще какие-то когнитивные ловушки, которые именно у программистов проявляются часто.





lyuden December 5th, 2014
На физфаке про то что личность автора - ничто, работа - все, мне рассказывали. Насколько я понимаю это настолько древняя фигня, что программистов тогда еще просто не было в принципе. Эта хрень вполне возможно древнее цивилизации.


wizzard0 December 5th, 2014
Ну это, бесспорно, да.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lionet December 5th, 2014
У меня, как у интроверта, мотивация с опенсорсом следующая, не похожая на ваши. «Не люблю общаться с людьми, но не против своим умом сделать им приятное. Это же классно, когда кто-то радуется.»

wizzard0 December 5th, 2014
Это хороший вариант, гораздо более здоровый :)

shamany December 5th, 2014
90% сцены именно такие. Никогда не думал хорошо это или плохо, наверное это нормально )

murkt December 5th, 2014
А решение какое? "Помоги себе сам", мне кажется, других вариантов нет.

Тут же не пандус для инвалидов-колясочников построить надо, тут надо умения/мозг развивать. А это всегда может сделать только сам человек, снаружи ему можно помочь только удобно разложенными намёками и материалами.

(Deleted comment)
wizzard0 December 5th, 2014
Ну да, всё так %)

murkt December 5th, 2014
Конечно, я тут размышляю в целом, как можно помочь людям вокруг, у кого есть эта проблема. Кто сам понял - тот развивает, а кто не понял - тот ещё не понял, и помочь ему понять нелегко.

Edited at 2014-12-05 11:49 am (UTC)

Про интровертов и аутистов

livejournal December 5th, 2014
Пользователь insanegigolo сослался на вашу запись в своей записи «Про интровертов и аутистов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про интровертов и аутистов [...]

blackyblack December 5th, 2014
Можно воспользоваться ситуацией и раскачивать этих гениальных аутистов с помощью инвестиций и толкового управляющего.

collegaproul December 5th, 2014
Массаракш! Ну неужели даже на такую тему без матюков нельзя рассуждать?

wizzard0 December 5th, 2014
А в чем дело-то?

05_09 December 5th, 2014
тут еще проблема в том, что многие не чувствуют(понимают, учитывают) что разница в освоении и применении соц. навыков - она в _стоимости_ по ресурсам, те самые "десять ложек". У экстравертов сто этих "ложек" заложено там, где у интравертов десять, а у людей с личностными расстройствами там вообще "вилки" и пойди сконвертируй. С компенсированными и социализированными личностями-с-особенностями общаться часто проще и приятнее, чем с нормальными (при условии, что они зиантересованы в общении), потому что "нормальным" не приходилось эти навыки общения вырабатывать сознательно. "И щебечет, и щебечет, и щебечет...."
Кстати про лайфхаки - удивительным образом в лучшую сторону меняется мир, если банально срезать на входе кусок раздражающих звуковых частот. А ведь такая мелочь, казалось бы...

sorcerer_ December 5th, 2014
> "а-а-а, всё спиздят и останусь я ни с чем".

Вот это и есть проблема и ее просто решать. Т.к. реально это не проблема и достаточно убедить человека, что никто ничего красть не будет, и даже не потому, что разобраться самому сложнее, чем нанять автора, а просто потому, что нанять автора-одиночку для любой компании - дешевле дешевого. При этом ты защищен от исков, копирайта, и вообще всего.

wizzard0 December 5th, 2014
Спасибо, поржал.

> достаточно убедить человека
Не, если ты с человеком уже_знаком и он тебе уже_доверяет - то проблемы не существует.

Существует она тогда, когда человек всё ещё один и с ужасом поглядывает на внешний мир, где плавают Акулы Капитализма, и рассказать ему некому.

miya_mu December 5th, 2014
Что характерно, у экстравертов те же проблемы сплошь и рядом, но решаются они иначе. Я не всегда получала деньги за лекции, потому что ехать за ними было в лом, жалко тратить время, которое можно провести гораздо веселее. Представить правильно проект вообще бывает невозможно - экстраверт уходит в эмоции или личные разговоры, есть у меня такие друзья, которых просто всерьез не воспринимают, в том числе девушки.
Выход - делегировать представительскую часть работы интроверту, который там все разложит по полочкам или хотя бы не забудет тебя попинать, взамен ты интроверту буквально прописываешь модели общения и объясняешь, как в нем читать между строк.
Талантливые люди вообще больше нуждаются в кооперации или хотя бы в секретарше.

wizzard0 December 5th, 2014
Блеск, спасибо!

spiiin December 6th, 2014
>Автор на предложения доделать сабж до движка так и не ответил
может там код уже такой, что проще заново рендер написать, чем его очистить.

Программа, написанная для себя, может иметь интерфейс, удобный и понятный только для аутиста. Если ему приходится делать интерфейс для других, ему самому становится неудобно его продумывать и делать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account