Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Learning things the hard way

Когда деревья были большими, а программы - маленькими, RDP означало "много трафика, галимые цвета и тормоза". SSH, конечно, решал проблему с трафиком, но отвратительно работал с мобильника, да и не консолью единой, документ хоть набрать - и то GUI нужен. Хотя бы для TeX preview :)

Держать что-то локально было в тысячу раз удобнее - никаких лагов, никакого трафика, благодать!

Но ладно, по ряду причин VM была туча, места на ноуте не хватало, ходил через RDP, ел кактус, вот это всё. Привык как-то, вообщем.

А теперь вот придумал как утрамбовать - и перетащил рабочую среду на ноут. И охуел. Каждая сопля лезет в инет. За всем подряд. Даже те, кого в этом не подозреваешь. Куча трафика жрётся, даже если ничего не делать. Антивирус из карантинной виртуалки радостно закачивает всё скачанное обратно в клауд. Hell yeah.

А вот RDP из-за того, что вычислительной мощности до чертиков - научился автовыбору кодеков, lag compensation, форвардингу DPI, кинетическому скроллингу и т.д. и т.п. (речь о Win8.1)

Даже по сайтам лазить по RDP теперь быстрее, чем локально, блин! Вот уж чего не ожидал. Какая-нибудь сопля с Современным Плоским Интерфейсом тянет 2 мбайт JS и мегабайт данных, чтобы нарисовать менюшечку, которая даже в PNG занимает 50 килобайт.

Поэтому локально остаётся только то, что требует быстрого feedback loop (Photoshop+Wacom+лаги = FFUUUU), а всё остальное уезжает на сервер. Но не на край света. Достаточно придать сервера общего пользования домохозяйствам, сотам мобильной связи, компаниям, поездам, самолётам, автомобилям и прочим местам, где люди проводят время (чтобы латенси была 1-5 мс, а не 150-500 мс)

Ну и переписать весь софт так, чтобы он умел между этими серверами быстро ездить, да.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/406269.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
ex0_planet November 30th, 2014
> вычислительной мощности до чертиков

примерно столько же, сколько три-пять лет назад.

во-вторых, а что с батарейкой при этом?

wizzard0 November 30th, 2014
> примерно столько же, сколько три-пять лет назад.
1. performance per watt вырос очень сильно.
2. видео нынче рдп кодирует на GPU

а батарея у нас на клиенте, декодировать картинку не проблема вообще. у меня core i7 и 8 часов батареи получается.

dmih November 30th, 2014
!!
Как раз вот в пятницу обсуждали в офисе, почему я перестал работать с мобильного интернета. В дороге например.
Лет 6-8 назад меня Edge устраивал чтобы провести хоть целый рабочий день продуктивно.
Сейчас по ценам любого оператора просто каждый выход в интернет для работы на 2-3 часа будет стоить мне миллионы трафика, миллионы тормозов и миллионы денег.

wizzard0 November 30th, 2014
Ну вот да.

Для Украины у меня остался пакет Укртелекома, времен, когда они раздавали тру-безлимитки :)
Хотя 30 гб Интертелекома тоже в целом как-то хватает.

Edited at 2014-11-30 01:20 am (UTC)

fi_mihej November 30th, 2014
Ноут штука хорошая, но именно по причине RDP, который и на 7-ке уже хорош был - приятней таскать с собой что-то по-легче да по-меньше. Мне, например, трансформера на Ведроеде вполне достаточно уже пару лет как, для этой цели (хотя и пришлось перепробовать кучу в том числе и платных rdp-клиентов, абсолютное большинство из которых, при работе с клавиатурой и мышью/тачпадом трансформера - кал). А если нужен локальный фотошоп и ко. - то уж лучше какой-то mac-air или что-то в этом роде: маленький, батарейку держит, ну и туда и Win поставить можно в конце концов.

wizzard0 November 30th, 2014
У меня Vaio Duo 11. Маленький, удобный, с тачскрином, стилусом (хотя похуже вакома, да), i7 и 8ч от батареи.

Пока что не придумал, на что его поменять. У Эйра стилуса нет, например, а я иногда покалякать люблю. И тачскрина нет (но тачпад хороший, да). И с виндой садится он быстро.

livejournal November 30th, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

vaddimka November 30th, 2014
я про это не так давно писал :)
ты прав – основная засада это наличие сервисов, которым придется платить не за месячную аренду i7 с дофига ядер и памяти, а скорее как в Амазоне – за реально потраченное процессорное время / память
что-то похожее есть в Майкрософт Azure, но там деньги достаточно невменяемые получаются

конечно, можно этот i7 дома / не работе держать, но тогда придется решать проблему бэкапов, физического перемещения при смене места базирования и т.д. и т.п.

109 November 30th, 2014
Azure чуть подороже амазона, на какие-то незначительные проценты, но намного лучше, намного более высокоуровневый. этот бизнес сейчас уже low-margin. ничего невменяемого быть в принципе не может.

p1r4nh4 November 30th, 2014
Ну хз, у меня большая часть трафика - браузер и автоообновления программ, емнип. А самое жирное и то, что я хотел бы, чтоб бегало побыстрее - это league of legends, которая безумно долго загружается на эйре - ну так в игры по рдп играть это не фан. Кароч, даже не знаю.

Неделю проработал с мобилы, 2 гигов трафика хватило на всë, вместе с просмотрами видео про котиков, в конце-концов трафик кончился потому, что андроеды решили шо автообновления им важней моих денег. :)

wizzard0 December 1st, 2014
Два гига в неделю - это 10 гигов в месяц.

В Украине это ОК. А в загнивающей Европе это будет 100-200 евро в месяц, что как-то дохуя.

У меня, в смысле, тоже два гига в неделю и получается.

Edited at 2014-12-01 02:20 am (UTC)

mbr November 30th, 2014
Ничего никуда не лезет. Антивируса нет. SSH в большинстве своем хватает. Если нет - есть freenx.

wizzard0 November 30th, 2014
С эмбедом проще, ага.

А вот всякий web dev, сцуко, привык что веб есть (ну логично, в целом)

soonts November 30th, 2014
>домохозяйствам, сотам мобильной связи, компаниям, поездам, самолётам, автомобилям и прочим местам, где люди проводят время

Везде кроме компаний - дорогая стоимость владения (сисадмины, электричество и связь).
И кроме того, большинству не обязательно 5 ms, 50 ms тоже вполне OK, т.е. не обязательно в ближайшей соте, вполне достаточно "на том же берегу".

Это всё остальное вполне успешно сейчас переезжает из-под столов в обычные датацентры.
Вот например компания этим занимается, продаёт remote workspaces as a service: http://www.virtuworks.com/
Крупным компаниям обычно дешевле своё железо + сисадмины + свои лицензии, однако для мелких и средних неплохое решение.

wizzard0 November 30th, 2014
Есть такое дело. Либо надо допустить, что MTBF у этих серверов - это сотни часов, а не годы, и, опять же, скомпенсировать это дело софтом.

madf November 30th, 2014
RDP серьезно эволюционировал со времен XP. У нас на работе, ввиду специфики, приходится работать через VPN - RDP - X - SSH, так пока на локальных машинах стояла XP лагало страшно. Когда поставили 7-ку (на сервере у нас 8-ка) лагать почти перестало (хотя 130-140 мс RTT до серверов в NJ никто не отменял). Видать, чего-то серьезно накрутили в протоколе с тех времен...

swdukk December 1st, 2014
с кодеками и проигрыванием видео в RDP не все так хорошо как вы обрисовываете на практике. и мокрософт тут много маркетинговой воды льет как на самом деле.

имею так сказать продакшен опыт...

wizzard0 December 1st, 2014
Я в курсе, что там есть много некрасивых сценариев, и стримит I-фреймы оно в довольно тепличных условиях, а обычно просто P-фреймы вейвлетным кодеком.

И еще заставить клиент правильно откомпозить что-то посложнее чем "окно и в нем один документ скроллится по вертикали" тоже непросто, пробовал.

Но по сравнению с XP всё-таки небо и земля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account