Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Дилетантская аналитика

Я уже третий год говорю, что Минфин, Укрстат и банковская отчетность - лучше всяких новостей, да и предсказывать ситуацию помогают намного точнее. Но никто не верит.

Короче, вот был у нас Донбасс, который кормил всю страну. А теперь его в Украине нет. И Крыма нет. Трёх областей, Великой Добывающей, Великой Индустриальной и Великой Туристической. А еще у нас АТО, теракты и вот это всё.

Только вот доходы в бюджет год-к-году выросли на 4%.

Что? Гривна падает, говорите? И дальше будет падать. Инфляционный паритет у нас 16.5, currency board к доллару 23-25, а курс всё ещё 15, хотя вообще-то ему резонно находиться между теми двумя значениями.

Казна опустела еще в 2012 году, с тех пор кушали ЗВР, печатали гривну и делали вид, что так и надо. Ну, через год прорвало.

Источники: Минфин, Укрстат, НБУ, Парма Менеджмент

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/405237.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
nponeccop November 26th, 2014
Чтение первоисточников рулит

tursiops_libra November 26th, 2014
Круто описал. Правда, насчет курса доллара не порадовал, но увы, с реальностью спорить - бесполезное и неблагодарное занятие. Хотя и соблазнительное.
Осталось сообразить, как это можно в доступной форме изложить моей бабуле :)

livejournal November 27th, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

the_aaa13 November 27th, 2014
Доходы в бюджет выросли на 4%, курс просел в два раза. Внимание вопрос - как на самом деле поменялись доходы бюджета?

wizzard0 November 27th, 2014
Сказать "Спиздили, а сейчас еще больше спиздят" я и сам могу.

Надо посмотреть долю расходов на импорт и долю внутренних расходов, наружные пересчитать по курсу, внутренние пересчитать по инфляции, социалку и бюджетный ФОТ - по PPP/CPI. Хотя бы.

И еще придумать, куда считать рефинансирование банков и транши МВФ.

Я буду благодарен за такое продолжение разбора.


Edited at 2014-11-27 01:01 pm (UTC)

the_aaa13 November 27th, 2014
Так как ни один из коэффициентов никак не ниже 4%, то понятно что никто никуда не вырос. Перед тем как внутренние пересчитывать по инфляции надо сначала пересчитать саму инфляцию, так как официальные данные про нее несколько пропагандистские. В прниципе посчитать можно, но лень.

Irnis Haliullin December 1st, 2014
"вот на эти два процента и живу" (с)

bik_top November 27th, 2014
> Я уже третий год говорю, что Минфин, Укрстат и банковская отчетность - лучше всяких новостей, да и предсказывать ситуацию помогают намного точнее.

Российским же читателям твоего журнала могу посоветовать учебно-образовательный портал «Сайт Центрального Банка Российской Федерации» http://www.cbr.ru, в частности раздел «Пресс-релизы». Когда я слышу в новостях, как стремительно падает жалкий, ничем не обеспеченный доллар и эпически поднимается с колен полновесный рубль, я иду на страничку, посвещённую сжиганию золото-валютного резерва.

amarao_san November 27th, 2014
Вроде ж, прекратили, не?

bik_top November 27th, 2014
> Вроде ж, прекратили, не?

Валютные интервенции не единственный способ «абсорбирования ликвидности»: http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=saldo

dmih November 27th, 2014
У вас реально эффект низкой базы чудовищный. Сейчас если даже вообще ничего не делать, будет рост, потому что там безотносительно последнего года всё было очень низко.

wizzard0 November 28th, 2014
Ага

ady_1981 November 30th, 2014
Ну слава богам, дьяволу, геям и лесбиянкам, наконец-то "Велика Украина" избавилась от балласта и теперь уж заживет по-европейски.

wizzard0 November 30th, 2014
Есть мнение, что основной балласт - это тот, которого 450 шт. Поэтому не всё так радужно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account