Previous Entry Share Next Entry
2016-01

Про всеобщность.

Дорогие российские друзья, которые пьют *нормальный* чай и нормальное кофе - рекомендую сделать стратегические запасы.

Потому что по новому законодательству будет, по-видимому, ну ОЧЕНЬ просто доёбываться на таможне к мелким импортёрам вышеупомянутых веществ - получать сертификат от пищевиков и ФСКН на каждый из 400-500 сортов чая или кофе, которые типично имеются в уважающих себя бутиках будет просто нереально.

А любое "неизвестное вещество" теперь по дефолту по результатам освидетельствования может быть засчитано в наркотики. Ну, взял чай, забил косяк, скурил, заболела голова - опасная субстанция, фигли!

Спайсы, конечно, мерзость, но и законы надо писать, блин, аккуратнее.

А, да. Варщикам пива, домашнего вина и самогона тоже привет. Я просто такое редко пью, поэтому вылетело из головы.

http://top.rbc.ru/politics/30/10/2014/54520e4ccbb20f1259827b20

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/397619.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
northern_wind October 30th, 2014
Спасибо за предупреждение.

wizzard0 October 30th, 2014
Я всячески надеюсь, что это окажется излишней паранойей. Но блин, вот КАК можно отличить на таможне тот же пуэр от "опасной неизвестной травы"?

northern_wind October 30th, 2014
Ну, все равно сейчас осенние закупки со скидками, чего бы и не запастись улунами.

stdray October 31st, 2014
Чай каким боком?

wizzard0 October 31st, 2014
Презумпция виновности - она такая :(

Хотя я и надеюсь, что зря шум подымаю, но к несертифицированному чаю гораздо проще доебаться, чем к несертифицированному мобильнику, а к мобильникам уже доёбываются (см. историю с Moto G)

stdray October 31st, 2014
Ну, я полагаю, они будут работать по классификатору ТН ВЭД (или подобному, тк у нас таких есть), а там уровнять спайс с чаем можно только акцентированным волевым решением.

wizzard0 October 31st, 2014
В ТНВЭД спайса нет, как нет и процедуры установления, являются ли "брикеты порошка черного цвета, с сильным пряным запахом" чаем, спайсом, торфом, удобрениями или еще чем.

Тем не менее, спайсы, завозимые по накладным как удобрения, почему-то арестовывают.

stdray October 31st, 2014
Чисто технически, процедура примерна такова:
1. подается предварительная информация в ФТС (этот пункт является рекомендательным, но, как у нас принято, рекомендации сильнее законов, то есть без предвариловки шанс встрять на таможне и попасть под досмотр поднимается до"точно")
2. подается таможенная декларация (тут кроме п1, возможны выборочные проверки, без видимого со стороны алгоритма)

Пункт 1 необходим для так называемой "оценки рисков", куда входит "доверенность" броера, экспедитора, поставщика и еще множество неизвестных мне факторов. Продолбавшийся брокер лишается лицензии, экспедиторы платят штрафы, поставщики вносятся в черный список. Примерно таким образом условный спайс, будь то удобрения или соли для ванн, частично зарубается на таможне.

При этом, понятно, что ни соли, ни удобрения не запрещены к ввозу в страну. Если говорить о чайных палатках Москвы, то практически все они работают с одним крупным поставщиком (покупает, растамаживает, привозит на склад). Если какие-то мелкие конторы (интернет магазины, я полагаю) задумают позабавиться, то будут закрытия с банкротствами. И вместо ООО "Вектор" будет ООО "Вектор+", потом "Ветор++" или "Ветор+1". Понятно, что они все улетят в категорию ненадежных с точки зрения анализа предвариловки.

При этом нормальные фирмы останутся не тронутыми. Их может скомпрометировать поставщик, но с Китаем так дела не делаются. Так что ожидать проблем с чаем не от куда.

Edited at 2014-10-31 12:50 am (UTC)

wizzard0 October 31st, 2014
> практически все они работают с одним крупным поставщиком

Ну вот в Киеве хорошие чайные магазины гордятся тем, что возят сами. И действительно, ассортимент у них намного лучше, а цены меньше. Не знаю, как у вас.

> нормальные фирмы

Сетевики не пострадают. Но и ассортимент там удручает обычно.

stdray October 31st, 2014
>Ну вот в Киеве хорошие чайные магазины гордятся тем, что возят сами

Я покупаю очень много чая в нескольких местах, даже заказываю ёбу вне ассортимента.
Там такая ситуация сейчас. Есть конечные продавцы специализированного товара (качественный чай): мелкие, средние, крупные, сетевые - неважно. Сначала они внутри себя собирают план заказа на период (это почти 3 месяца), потом (или сначала, если новая контора), представители едут в Китай и отбирают для себя партии (либо на складе, либо у внутрикитайских поставщиков, тогда китайских поставщик покупает эти партии), потому заказ идет к поставщику, тот завозит и какое-то время держит на своих складах. По опыту, чай в таких палатках дороже интернет магазинов, но финальное качество несравнимо лучше. Ассортимент отличный, по крайней мере для любителя китайских чаев. Как обстоят дела с индийскими или цейлонскими, я не знаю. Японские ввозятся по той же схеме, но желательно делать заказ.

wizzard0 October 31st, 2014
Познавательно, спасибо.

stdray October 31st, 2014
Я вот только насчет представителей в Китае сомневаюсь, потому что они так говорят, но пруфов я не видел. А то что с интернет-магазинов чай не ок - ничего не доказывает.

kastaneda October 31st, 2014
«Нормальное кофе», ок лол. Между прочим, как раз так и надо писать по современным нормам российской грамматики (и это не шутка).

sorhed October 31st, 2014
Уже отменили.

kurumpa October 31st, 2014
По современным нормам российской грамматики "метро" среднего рода (и это не шутка).

livejournal October 31st, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

kodt_rsdn October 31st, 2014

и за изнасилование сажайте, инструмент-то в наличии...


задача таможни не докапываться до всего подряд. просто теперь они как получат звоночек из фскн, так сразу и ударят по пальцам нарковозу, а раньше это было в принципе невозможно.


ну и чай со спайсом - это идея... :/


wizzard0 October 31st, 2014
> раньше это было в принципе невозможно.

идея-то здравая, сократить время реакции бюрократов. но кто смотрит за надсмотрщиком? ну т.е. кто мешает классифицировать что угодно как неизвестное психоактивное вещество?

mbr October 31st, 2014
Я уже говорил, что рбк стал такой же желтизной, как прочая оппозиционная пресса? По ссылке ходил? Цитирую:

Новые потенциально опасные психоактивные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен.

4. Включение нового потенциально опасного психоактивного вещества в Реестр осуществляется при получении должностными лицами органов, перечисленных в п.1 ст.53 настоящего ФЗ, сведений о его потреблении, которые должны быть подтверждены результатами медицинского освидетельствования лиц, находящихся под воздействием этого вещества, проведенного в соответствии со статьей 144 настоящего ФЗ.

Про обязательное наличие вещества в реестре и мед. освидетельствование РБК предусмотрительно забыл. Увы, но говносми.

Насколько я понимаю, речь лишь идет о создании упрощенного реестра наркоты, потому что обновление существующего не справляется с той скоростью, с которой китайцы штампуют новые формулы. Годно и нужно.

wizzard0 October 31st, 2014
Упрощенный реестр - штука годная. Но, как всегда, есть нюанс.

Ключевое изменение в том, что теперь не нужно судебное решение или законопроект, а достаточно протокола с двумя понятыми, подтверждающими, что таки да, вещество вставляет или от него потребителю плохо.

Вот если бы это была медицинская экспертиза - у меня бы претензий не было. А освидетельствование, к сожалению, легко абьюзится.

mbr October 31st, 2014
На мой взгляд - из всех вариантов выбран наиболее оптимальный. Не все можно вписать в законы, нужен еще здравый смысл.

wizzard0 October 31st, 2014
Будем посмотреть.

anonim_legion October 31st, 2014
Проще уж перестать сажать за коноплю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account