Previous Entry Share Next Entry
2016-01

дыбр

М-да, у решения увеличить количество регулярных физнагрузок спустя некоторое время обнаружилась неожиданная обратная сторона.

Оно, конечно, тушка себя ощущает здоровее… Только вот мозг внезапно перестал выдавать вознаграждение за умственный труд. Блииин.

Ну то есть решительно ВООБЩЕ НИКАК не хочется теперь работать, да и вообще сидеть за компом. Аргх. Нужна какая-то новая система мотивации, старая была очень даже хорошо отточена, но сейчас развалилась совершенно. Ну и какая-то доля выгорания в этом тоже определенно есть.

А, ну и еще диагнозы никуда не делись, сердце всегда сдыхает гораздо раньше мускулатуры, обломно очень. Хотя сейчас ситуация на порядок лучше, чем раньше (0.5-4 часа на восстановление, если «перегнуть палку», а не реанимация и пару недель в больнице…)

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/392940.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
vladicusmagnus September 30th, 2014
Такова дилемма, что питать, мозг или мускулы. В этом плане при физ. нагрузках мозг проигрывает.

wizzard0 September 30th, 2014
Ну не знаю, вот thesz утверждает, что бывает win-win, но у меня что-то не получается.

vladicusmagnus September 30th, 2014
Win-win можно получить только чередованием. Грубо говоря, день физ. упражнения, три - думаем. Причем первый - процентов на 30-40 от обычного режима. И потиху до возрастающей.

Плюс, ты ж учитывай то, что судя по всему, ты с охренненой гиподинамией к тому же борешься. Это хорошо, но в режим войдешь как минимум через годик только. Как только организм компенсаторные мощности нарастит.

А до этого, увы, или кормим мозг, и он работает, или кормим мышцы. Которые кстати, в процессе загаживают кучей всякого дерьма кровь, от чего башка лучше работать точно не начинает.

Единственное что, попробуй подобрать режим. Дабы минимизировать потери времени от нетрудоспособности. Хотя в идеале, лучше бы вообще с пару месяцев чисто спортом заниматься. Но тут такие дела, сам понимаешь.

wizzard0 October 1st, 2014
Сразу на всякий случай предупрежу, что в вопросах здоровья я буду ориентироваться на мнение врачей, которые меня знают хотя бы пяток лет, а не случайных комментаторов, поэтому советы можно не писать.

vladicusmagnus October 1st, 2014
А как иначе? По инету можно только с общего варианты (!!!) описать. Какие то конкретные вещи... Нонсенс. Скажу даже больше. Ни один врач, тебе не будет давать какие то более-менее направленные советы, не осмотрев тебя. Так, общие рекомендации (кои ты сам легко нагуглишь при желании), не более. Да и есть у меня сомнения, что ты сможешь пояснить и дать нужную информацию оффлайн. Так что зря предупреждал.

Осталось мне придумать как себя замотивировать, и заняться спортом. Ну хотя бы так, что бы уже совсем мышцы атрофироваться не стали.

thesz October 1st, 2014
Я ничего не знаю про ваш распорядок, тип и объём нагрузок. Что меня смущает больше всего - это наличие проблем с сердцем. Я просто-напросто не знаю, как тут быть.

Мой опыт говорит, что лучше заниматься после работы, чем до.

Либо, если предпочитаете нагрузку на выносливость, вообще в выходной день, но весь день. Я устраивал велопробеги выходного дня, очень хорошо - в субботу покатался пять-семь часов, в воскресенье побездельничал для отдыха, на неделе используешь наработанное.

Теория говорит, что надо проходить 35 км в неделю для остановки усыхания головного мозга, всё, что выше, приводит к его восстановлению. Это семь часов нагрузки уровня ходьбы - пульс 50%-60% максимума. А уж как её достичь - дело третье. Да, если пульс выше, то можно уменьшить время.

Силовые нагрузки желательны, но не обязательны. Они улучшают гормональный баланс и способствуют улучшению работы нервной системы. Небольшие спринты по 5 секунд практически незаметны для ССС (не дают заметного повышения пульса), но имеют практически все полезные свойства силовой нагрузки.

В случае велосипеда такой ритм получается почти незаметно. В случае ходьбы надо специально стараться, но и спринтов этих надо всего ничего - десяток-другой за прогулку в пару часов.

109 October 1st, 2014
Силовые нагрузки желательны, но не обязательны. Они улучшают гормональный баланс и способствуют улучшению работы нервной системы. Небольшие спринты по 5 секунд практически незаметны для ССС (не дают заметного повышения пульса), но имеют практически все полезные свойства силовой нагрузки.

в этом параграфе всё прекрасно, от начала до конца. какие-либо комментарии просто излишни.

thesz October 1st, 2014
http://www.totalhealth.co.uk/blog/short-bursts-exercise-can-transform-health-elderly-people

(это про стариков, я не смог найти статью про восстановление после операции на сердце, когда прямо было указано отсутствие заметного повышения пульса, как один из критериев нагрузки)

Так какие комментарии были излишни? Не перечислите пару-тройку десятков излишних комментариев?

109 October 1st, 2014
не, не буду перечислять комментарии. они излишни.

thesz October 1st, 2014
Все ещё?

Я же не прошу комментировать. Я всего лишь прошу перечислить излишние комментарии.

Это разные вещи, если вдуматься.

__hedin October 1st, 2014
> Теория говорит, что надо проходить 35 км в неделю для остановки усыхания головного мозга,

где об этом можно прочитать?

thesz October 2nd, 2014
http://www.webmd.com/healthy-aging/news/20101013/walking-may-ward-off-memory-loss http://www.alzheimers.org.uk/site/scripts/news_article.php?newsID=814

В статье в Нью Йорк Таймс было указано 35 км. В статьях выше - 15 км.

smalgin October 1st, 2014
"Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище" (ц)

wizzard0 October 1st, 2014
Вот-вот

sagarasousuke October 1st, 2014
М.М. прекрасен :)

и еще - тушка лежит на критическом пути любого проекта...

mbr October 1st, 2014
При должной мотивации мозгу пофигу на физику.

acerv October 1st, 2014
сердце тоже можно прокачать :) мелкими итерациями увеличивать нагрузку.

qvz October 1st, 2014
У меня был обратный эффект. Начал заниматься физнагрузками, ибо мозг как-бы переутомился и не хотел работать.
Однако, первое время, действительно после сильного физического переутомления не было желания думать, хотелось просто спать. Помог комплекс витаминов Б.

109 October 1st, 2014
сильного физического переутомления лучше не допускать. регулярность гораздо важнее. например, лучше бегать каждый день по полчаса, чем по часу через день.

qvz October 1st, 2014
Ну, кстати, к тому времени когда я решил снизить нагрузки организм уже сам как-то перестроился и эти проблемы исчезли.
Зато появилась своего рода зависимость, потребность в занятиях спортом, где-то через 8 месяцев. Что для меня стало шоком, ибо всегда любой спорт для меня был невыносимой каторгой до этого. Начинал с пробежек по парку.

109 October 1st, 2014
я два дня ещё могу вытерпеть, но на третий начинается ломка :)

thesz October 2nd, 2014
Бег?

Бег, он такой.

Лучше ходить и качать мышцу.

qvz October 2nd, 2014
Ну, снйчас уже год как мышцу качаю. Но начинал именно, что с бега, так как качать мышцу не получалось из-за моментальной утомляемости: 10 минут штанги и всё, поднять книгу не могу. Оказалось сердце не умело прокачивать нужное количество крови. Пришлось сначала разгонять его при помощи бега около полугода, а потом уже стало получаться качать мышцу.

thesz October 2nd, 2014
10 минут штанги - это уровень Золотого Орла. http://en.wikipedia.org/wiki/Tom_Platz Он клал 100кг штангу на плечи и приседал 10 минут.

Современные системы включают в себя силовую выносливость (westside barbell conjugate system, hypertrophy-specific training).

qvz October 3rd, 2014
Имелось в виду 10 минут в зале со штаногой :)
По факту - 2 подхода по 5 повторений (40кг). И всё, ложись и помирай.

thesz October 3rd, 2014
Это могло быть нормальной ситуацией, натурально.

Даже тренированному человеку можно дать вес, который он поднимет два подхода по пять раз, и сдохнет.

К тому же, непонятно, что же это у вас за упражнение было - приседания или жим лежа. Или жим стоя. Или подтягивания широким хватом.

Есть несложная формула - если хотите добавить 1 повторение, сбросьте 2,5% веса. Если хотите добавить ещё один подход, сбросьте ещё 2,5%. В другую сторону тоже работает.

Вполне могло быть, что вес в 40 кг был 87,5% от вашего максимума на 1 повторение. Вы просто неправильно посчитали веса.

Могло такое быть?

sergiej October 1st, 2014
"сердце всегда сдыхает гораздо раньше мускулатуры"
похоже что ты рвёшь не то что надо. Возьми тренера, а лучше физиотерапевта. Если даже нагрузка и интенсивность ок, то возможно дышишь неправильно итп.
У меня эффект обратный, почти любая физнагрузка раскручивает мозг на высокие обороты. Поэтому гантели и скакалка под столом всегда ждут.

kurumpa October 1st, 2014
Скорее бы киборгизироваться )

bvlb October 1st, 2014
мне в почти безвыходной ситуации очень помогало (и помогает) заниматься с тренером-реабилитологом, который работает в паре с консультирующим врачом. Контроль давления/пульса до/после/во время тренировки, и т.п., понимание где чуть-чуть добавить, где чуть-чуть убрать, чтобы организм медленно восстанавливался, не перегружаясь. Я пробовал реабилитироваться сам, но в тяжелых случаях мне кажется это практически невозможно.

Аналогично я находил людей для реабилитации родителя после инсульта и операций на сердце. Там работали в связке кардиолог, невролог и реабилитолог.


justy_tylor October 1st, 2014
А какие именно физнагрузки? Есть те, которые на сердце воздействуют укрепляюще (плавание, etc).

У меня с физухой несовместим тяжёлый research. Утренняя зарядка ок, но нормальная тренировка рвёт его насовсем. Надо учитывать в расписании - когда оргвопросы, когда production, а когда research (как самая ядовитая для тела вещь).

thesz October 2nd, 2014
Ха.

Силовые упражнения повышают уровень тестостерона, который приводит к повышению уровня допамина. Который ответственен за хорошее настроение, что приятно само по себе (нейротрансмиттер удовольствия), но в приятном дополнении к этому ответственен за поиск нового.

Поэтому если research, то дыхательные приседания, никак иначе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account