Previous Entry Share Next Entry
2016-01

.

я не умею верить.

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/387161.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
vannadis August 24th, 2014
абстрактно или кому-то?

wizzard0 August 24th, 2014
абстрактно. если точнее, то примерно "большинству людей в вопросах чувств и прочего личного"

anonim_legion August 24th, 2014
Это что-то про личные отношения?

wizzard0 August 24th, 2014
да, см выше

clayrat August 24th, 2014
ревность?

wizzard0 August 24th, 2014
Нет, нисколько.

kodt_rsdn August 24th, 2014
Тут надо различать, потому что фраза может значить разное.

1) ты не веришь
2) ты веришь, но неумело
3) просто депрессия на почве обезбоживания

Я полагаю, что (1) - это клинический случай в прямом смысле слова: какая-то психопатология, возможно, органической природы, - ну, типа, отключилось полушарие или там эпифиз какой, - и остались работать лишь те механизмы, которые без веры. То есть, голая рассудочность, предельная сомнительность, и в качестве компенсации - предельное воображение (с пониманием того, что все фантазии - это фантазии, которым доверять невозможно).
Тогда начать надо с визита к психиатру или, хотя бы, невропатологу. Ну или радоваться такому положению вещей (а почему бы и нет?)

(2) - Умение верить тренируется. В первую очередь такие наработки есть в традициях, связанных с верой в бога. Практиковать абстрактную веру в иные субъекты (в любимую женщину - одобряю, в шайтана и эгрегоры - нет), а в произвольные объекты - это к Карлосу Кастанеде и его дрессированной контролируемой глупости. Или к неконтролируемой :)
Поскольку вера - это часть человеческого существа, то уметь ею пользоваться - в т.ч. знать, когда она применима, а когда напротив, - дело душеспасительное и богоугодное.

(3) - если причина заявления - в депрессии, то лечить депрессию (от отпуска до психиатра, в зависимости от нюансов). Если в обезбоживании - то искать бога.

Как человек, на полтора года занырнувший в обезбоживание и, всё-таки, вынырнувший, могу похвастаться ^W подтвердить, что выход есть, и надежда (а это - тоже форма веры) не должна оставлять человека, покуда он её не реализует.

P.S. Поскольку речь идёт о вере в людей и вере людям, - то можно бога вынести за скобки, хотя он никуда не девается. Просто дело касается божественной ипостаси под названием "человечность".
А если вопрос вообще узкий, в форме "я мню, что всяк хочет меня обмануть, или не всяк, но как понять, кто хочет, а кто нет", - один фиг, просто ещё более узкий аспект.

Edited at 2014-08-24 11:59 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account