Previous Entry Share Next Entry
photo24 png

индустриальное тело

Оригинал взят у bvlb в индустриальное тело
В книжке Вейля про симметрию с самого начала рассказывается, что наши тела симметричны так, а не иначе, потому, что гравитация действует так, а не иначе. Большинство программистов, кот. я встречал в индустрии сформировались очень причудливо. По сути, программировать они не способны, они могут только вставлять кусочки кода в нужные места другого большого кода. Они никогда и ничего не писали от начала до конца, ничего крупнее скриптов. Кстати, скрипты они писать тоже почему-то не любят и бояться. Смотрят враждебно, когда предлагаешь что-то заскриптовать. Как можно научиться программировать, если ты не делаешь самостоятельно изначального дизайна программы? Никак. Отсюда же берется странная позиция "архитектор", как будто архитектура это не что-то, что должен делать каждый на своем месте. Эти причудливо сформировавшиеся чуваки и чувихи вобщем даже не виноваты в том, что произошло: они пришли на свое первое место работы в какой-нибудь люксофт, etc. и дальше все так и потекло. Научить их думать невозможно. Держат себя обычно высокомерно по отношению к фрилансерам, хотя с чего бы? Фрилансер то обычно пишет все с нуля, неизбежно фейлится и получает уникальный шанс научится строить программы. Некоторые научаются.


  • 1
victorgr August 5th, 2014
Как же вы сравниваете двух разработчиков?

Скажем, один работа десяток лет над высоконагруженными системами, принимая ежедневное участие в разработке, а другой - год затачивал вордпресс для сайтика. Какую характеристику вы примените, если не "опыт"?

nponeccop August 5th, 2014
Опишите этих же кандидатов посмешнее (и пореалистичнее), так, чтобы опыт стал иррелевантным. Не забудьте задачу, на которую их берут, придумать понемейнстримнее.

Начинаться будет как-то так:

один работа десяток лет над высоконагруженными системами, но..

а другой - год затачивал вордпресс для сайтика, но...

Мне облом заниматься журналистикой.

fi_mihej August 5th, 2014
- Один получил тестовое задание по Qt, которого до этого в глаза не видел - успешно прошел (т.к. сделал быстрее и лучше остальных кандидатов), и стал программить на в будущем успешный стартап.
- Другой уже второй год работает с Qt, но с заданиями сложнее чем "сделать окошко с двумя кнопачкаме" - справится до сих пор не может.

У первого опыт нулевой, у второго - 2 года.

nponeccop August 5th, 2014
Если без журналистики/эссеистики - то опыт говорит нам о том, что человек имел шанс укрепить имеющиеся знания и стимул получить новые.

И людей, которым эти шансы и стимулы до лампочки, которые просиживают штаны, перекладывая бумажки и копипастя с SO - довольно много среди кандидатов.

Т.е. есть лучшие предикторы качества разработчика (в понимании рекрутёра), чем опыт.

victorgr August 5th, 2014
> Т.е. есть лучшие предикторы качества разработчика (в понимании рекрутёра), чем опыт.

Отлично! Мы понимаем что 5 лет опыта одного кандидата могут совершенно не равны 5 годами опыта другого. Абсолютно согласен.

Но какими метриками оценивать их двоих?

Ну или как вариант мы не правильно поняли друг друга изначально и всё сводится к тому, что до непосредственного интервью не следует оценивать вообще никак?

triampurum August 6th, 2014
> Но какими метриками оценивать их двоих?
Человек либо склонен делать невообразимую хуйню, либо нет. Можно поработать с ним пару месяцев и выяснить предметно, как, когда и почему это происходит. Можно попытаться ужать в какой-то меньший промежуток времени (минут 15?).

nponeccop August 6th, 2014
Читать резюме между строк.

Звать на собеседование человека, несмотря на то, что нет нужного "опыта".

Не звать на собеседование человека, несмотря на то, что нужный "опыт" есть.

Опыт вычисляем по резюме. Но не напрямую.

Edited at 2014-08-06 06:52 am (UTC)

wizzard0 August 6th, 2014
Разница в том, что когда менеджмент продает человекочасы, то и производят люди человекочасы, а не программы.

Ну а бизнес-модель предыдущего работодателя, к счастью, узнается из резюме, или на собеседовании.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account