Previous Entry Share Next Entry
photo24 png

индустриальное тело

Оригинал взят у bvlb в индустриальное тело
В книжке Вейля про симметрию с самого начала рассказывается, что наши тела симметричны так, а не иначе, потому, что гравитация действует так, а не иначе. Большинство программистов, кот. я встречал в индустрии сформировались очень причудливо. По сути, программировать они не способны, они могут только вставлять кусочки кода в нужные места другого большого кода. Они никогда и ничего не писали от начала до конца, ничего крупнее скриптов. Кстати, скрипты они писать тоже почему-то не любят и бояться. Смотрят враждебно, когда предлагаешь что-то заскриптовать. Как можно научиться программировать, если ты не делаешь самостоятельно изначального дизайна программы? Никак. Отсюда же берется странная позиция "архитектор", как будто архитектура это не что-то, что должен делать каждый на своем месте. Эти причудливо сформировавшиеся чуваки и чувихи вобщем даже не виноваты в том, что произошло: они пришли на свое первое место работы в какой-нибудь люксофт, etc. и дальше все так и потекло. Научить их думать невозможно. Держат себя обычно высокомерно по отношению к фрилансерам, хотя с чего бы? Фрилансер то обычно пишет все с нуля, неизбежно фейлится и получает уникальный шанс научится строить программы. Некоторые научаются.


  • 1
denisioru August 5th, 2014
По поводу архитектора. В моем понимании это как раз противоположный описанному человек. Это сотрудник, который вырос из рядовых программистов. Причем с нехеровым опытом. Чтобы он знал, что вот здесь не надо блокирующие сокеты, потому что завтра тут будет десятки тысяч подключений, а не три с половиной как на машине разработчика. И исходя из этого мог правильно придумать именно архитектуру, с учетом как своего опыта так и способности быстро погружаться в сферу заказчика. Чего рядовой программер кодер как правило не умеет от слова "вообще".

Edited at 2014-08-05 05:08 pm (UTC)

wizzard0 August 5th, 2014
Я согласен с тезисами, но не понимаю, почему они противоречат описанному.

juan_gandhi August 5th, 2014
"Опыт" в нашей профессии имеет почти нулевое значение.

ex0_planet August 5th, 2014
Забавно, вот так сидишь-сидишь в своей башне из слоновой кости, вылезаешь — а мир изменился вокруг и впрямь большинство программистов такие, как описано. Их правда штоль таких деятелей много?

Во всяком случае, это объясняет, почему крайнее собеседование представляло собой вот такой тест Напида-Раса — способен ли я вообще разрабатывать, или так, ищу очередной филиал люксофта.

metaclass August 5th, 2014
Их много, а кольчатые черви менеджеры еще и стремятся их расплодить, потому что это их питательный субстрат.

ex0_planet August 5th, 2014
ЧСХ, на последнем месте работы активности менеджеров в этом направлении заметно не было. А вот среда, наоборот... причем, никто конкретно насильно в жопу не загонял.

sab123 August 5th, 2014
А в чем разница-то? Ну и да, в действительности вещи пишутся с нуля очень редко. Даже новые проекты обычно отпочковываются от старых проектов.

Собственно, гораздо более проблемен обратный обычай - когда вместо того, чтобы поменять и расширить старую систему, люди оказываются не в состоянии ее понять и начинают все переписывать с нуля (и потом традиционно оказывается, что в новой системе ничего не работает). Вот таких людей - да, надо гнать поганой метлой.

juan_gandhi August 5th, 2014
Пральна. Гнать поганой метлой из больших контор в маленькие стартапы.

Сколько раз в Гугле билд-систему переписывали с нуля?

sab123 August 5th, 2014
Сколько? В Гугле как раз любят что попало переписывать с нуля.

wizzard0 August 6th, 2014
Разница в том, что когда менеджмент продает человекочасы, то и производят люди человекочасы, а не программы.

nponeccop August 6th, 2014
+1. Важна не только бизнес-модель, но и общая обстановка, "культура" в организациях, в которых работал кандидат, помноженная на время.

Если человек просидел 5 лет в конторе с плохой "культурой" - это много о человеке говорит.

insanegigolo August 5th, 2014
Странно называть программистами тех кто не пишет программы и скрипты. Еще страннее читать что никто ничего не пишет хотя orm каждый второй пишет.

nponeccop August 5th, 2014
Я склонен считать ситуацию, когда никто ничего не пишет - пределом мечтаний. Текущая ситуация, когда нужный сниппет для любой задачи находится гуглением на SO - это практически осуществлённая мечта о глобальном репозитории кода для реюза. Осуществлённая с помощью говна и палок, но тем не менее.

insanegigolo August 6th, 2014
Да соглашусь, что предел мечтаний. Но в жизни народ вечно что-нибудь да пишет.

sab123 August 6th, 2014
Находиться-то он находится, но обычно делает не то, что надо, да и то - криво.

gwinplane August 5th, 2014
завидую программистам...

orvind August 5th, 2014
Даже самая прекрасная архитектура большую часть своей жизни проводит как "большой кусок хрен знает чего, написанный какими-то идиотами", так что умение "писать с нуля" используется совсем не так часто. Другое дело, что даже если и не с начала, то в любом случае доводить приходится до конца, а уж вставлением кусочков кода, скриптованием, программированием на xml или как-то еще - дело второстепенное, лишь бы работало, не ломалось, читалось и прочими качествами нормального кода обладало.

nponeccop August 5th, 2014
> Даже самая прекрасная архитектура большую часть своей жизни
> проводит как "большой кусок хрен знает чего, написанный
> какими-то идиотами"

Нужно умение "дописать с нуля большой кусок к существующему большому куску так, чтобы не умереть при QA". Даже если пишут идиоты, архитектор может объяснить им план действий. Т.е. любые большие куски работы требуют централизованного планирования.

rotten_buddha August 5th, 2014
хехе
под єто еще прилагаются куа, которые при добавлении четвертой колонки к трем имеющимся говорят "а чо она не в конец пошла, я ее не заметил"
я к тому, что тестировать большое тоже не хочеццо, потому что все приучены к мелкому

_winnie August 5th, 2014
Есть такое.
Бывает, что программисты с "многолетним опытом на C++" - не знают как написать main и передать в main список параметров командной строки.
Как и WinMain с CreateWindowW, и #include <QApplication>, и прочие "написать с нуля" тоже не. Фазы трансляции "линкер" и "#include" представляют смутно.


Edited at 2014-08-05 09:26 pm (UTC)

juan_gandhi August 6th, 2014
Я писал с нуля WinMain!

kunaifusu August 6th, 2014
По-моему, это просто индустрия такая, где программирование не нужно - вот и нет там программистов. Там, где именно программы являются товаром - программируют только в путь.

wizzard0 August 6th, 2014
Да, с этим согласен, конечно.

sab123 August 6th, 2014
Кстати, раз уж я вернулся к этой теме, приведу один маленький пример из жизни. Когда-то в некоем проекте мной была обнаружена ситуация, когда накоя трансформация делается, потом возвращается назад, и так два раза, после чего данные собственно использовались. Так вот, любители писать кусочки (которые эти трансформации туда-сюда написали за несколько итераций) и любители все переписать с нуля - они на самом деле одинаковые. Они не умеют читать и понимать существующий код. В той ситуации все, что надо было - это выкинуть нафиг лишние трансформации. Правильное умение - это понять существующую систему и суметь ее изменить. Иногда достаточно изменить одну строку, иногда нужно перелопатить нутря, чтобы снаружи вся существующая функциональность осталась как есть, но появилась возможность доьавления новой функциональности.

wizzard0 August 6th, 2014
Да. Идеальный код - это код, которого нет, а функционал не уменьшился (или расширился)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account