Previous Entry Share Next Entry
2016-01

пичаль

Я могу констатировать, что обыватели второй (третий?) раз проиграли информационную войну правительству.

Не важно, какое это правительство. Даже самое отличное. Важно, что его слушают массы, а значит, адекватного отчета об своих действиях власть получить уже не может. Не у кого. Спросите у наркомана во время "прихода", что он думает о наркотиках.

Потому что Интернет превратился в телевизор. Что? Альтернативные точки зрения? Ну и кто в здравом уме полезет после трудового дня их искать? А междусобойчик диссидентов ничего не решает.

Потому что меньше знаешь - крепче спишь, здоровее дети, естественный отбор, вот это всё.

Впрочем, возможно, это лишь нам повезло родиться во время проблеска научно-технического прогресса, за которым не успели подтянуться политтехнологи, и запомнить, что вообще бывает по-другому...

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/372414.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
kurumpa May 5th, 2014
я на днях посмотрел про Линкольна кинчик. Тоже пропаганда и никто никогда не пёкся о правах человека, или СШАшка все же максимально ориентирована на законность? И как после нынешних событий читать учебники истории вообще?

wizzard0 May 5th, 2014
> И как после нынешних событий читать учебники истории вообще?

Именно! Ну и да, меньше знаешь - крепче спишь, здоровее дети, естественный отбор, вот это всё.

ziavra May 5th, 2014
интернет, как мне кажется, хуже телевизора. по поводу СМИ людям кто-то уже рассказал всю правду, и даже телевизор теперь называют зомбоящик. можно предположить, что делают какую-то поправку на пропаганду в СМИ. а вот из интернета люди усваивают информацию с меньшей критичностью, что позволяет, при желании, подсовывать почти любую информацию.

>за которым не успели подтянуться политтехнологи
да какие политттехнологи, там военные уже несколько лет работают :-)
http://www.kommersant.ru/doc/1682038

kurilka May 5th, 2014
А можно хотяб намёк о чём речь, для танкистов и не с Киева?

wizzard0 May 5th, 2014
Да просто задолбало, куда ни зайдешь, там то путин хуйло, то крымнаш, то еще что-нибудь.

А уличные камеры, где можно было посмотреть видео без комментариев заинтересованных сторон и без монтажа - в достаточном количестве имеются только в Киеве.

aitisha May 5th, 2014
Обычно человек не ценит то, что вроде как-бы всегда и так есть. Например, воздух. Но если его лишить доступа к воздуху на 1.5 - 3 мин, или заставить прожить в городе с сильным смогом пару меяцев, то, возможно, ценность воздуха будет осознана.
Думаю, так и в вопросе инет vs тв. Просто представьте, что живете в семье, где пара телеков включена практически всегда.

Скорее всего, такой дискомфорт испытываете не только вы, что послужит мотивом создания новых фидо/ньюсов/жж .

wizzard0 May 5th, 2014
Ну да, всё так.

> новых фидо/ньюсов/жж.

Кабы не поздно оказалось.

vinslivins May 5th, 2014
вот-вот.
интересно, есть ли какие-то технические способы уменьшить замусоривание интернета, или фильтровать фигню
(ну скажем когда каждый город будет иметь камеру на каждом подъезде)

wizzard0 May 5th, 2014
Ну когда был движняк в Киеве - я его смотрел с уличных камер. Как для собственной безопасности, так и для составления собственной картины происходящего.

Помогало очень. А тут, блин, даже непонятно, что делать.

(Anonymous) May 5th, 2014
>Впрочем, возможно, это лишь нам повезло родиться во время проблеска научно-технического прогресса, за которым не успели подтянуться политтехнологи
имхо нам повезло на какое-то время отделиться от обывателей, поэтому мы были свободны от политтехнологов. но это время прошло. Розовские миры из "тени мечты", например, поэтому могли бы существовать лишь только пока они были недостаточно перспективно населены.

>и запомнить, что вообще бывает по-другому...
Раньше политтехнолог приходил через 10 лет, потом - через 1 год, совсем скоро они будут это делать через 1 час имхо. сингулярность имхо следует понимать как политтехнологическую. совсем пичаль :(.

wizzard0 May 5th, 2014
> сингулярность имхо следует понимать как политтехнологическую.

Пока непонятно.

(Deleted comment)
wizzard0 May 5th, 2014
mbr, повторяю для непонятливых.

Политота в ленте мешает мне работать. Причин доверять любым видеоматерьялам, хоть их принесет на блюдечке Ярош, хоть Путин, хоть Обама - у меня нет. Я достаточно насмотрелся перемонтированного видео с блямбой "прямой эфир" зимой.

Я удалил твой коммент, потому что
а) ты посчитал, что я имею в виду правительство РФ. Это не так. Возьми ту же Японию и Фукусиму - ничего не изменится.
б) посчитал из-за предвзятой точки зрения, когда в каждом клочке красной тряпки мерещится визитка Яроша.
в) а я не хочу иметь предвзятую точку зрения, потому что это означает быть пешкой в чужой игре, неважно, чьей. Мне несимпатичны обе стороны конфликта.

Если я захочу узнать их позицию какой-то стороны конфликта - я пойду на http://mid.ru/, http://whitehouse.gov/ и т.д.

Ну и в ленте у меня есть el_murid, visualhistory и другие патриоты РФ, если тебе вдруг кажется, что там только репосты евромайдана - сходи проверь, будешь удивлен.

см. также http://wizzard0.livejournal.com/433194.html?thread=4394282#t4394282

Ясно?

Edited at 2014-05-05 07:40 pm (UTC)

sergey_cheban May 5th, 2014
Да, есть такое дело. Я вот стараюсь держать в своей френдленте разных людей, и раньше это худо-бедно помогало. Сейчас - не помогло.
Но вообще, есть ощущение, что речь идёт не о фашизме/воровстве/справедливости и прочих близких сердцу обывателя вещах, а о ресурсах: газе, земле и пр. А майдановцы, антимайдановцы, сепаратисты и правосеки - лишь инструменты в борьбе за эти ресурсы, и выяснять, кто из них более прав, бессмысленно. Это всё картонная декорация, за которой нет ничего интересного для публики.

max630 May 5th, 2014
Можно подумать, обывателю это надо - знать альтернативную точку зрения. Ведь он выйдет на улицу, придёт на работу, к друзьям, к родителям - и зачем ему эта альтернативная точка зрения там?

Кстати, это может показаться невероятным, но в России показывают Евроньюз на русском языке. А вплоть до недавнего времени (как минимум до 2010, когда я уехал) новости по РенТВ (это вообще метровая сетка в Новосибирске) были что твоё Эхо Москвы. И что, это убеждало кого-нибудь?

109 May 5th, 2014
с одной стороны всё так. с другой стороны, затыкать себе уши потому что все врут похоже на "залезть под одеяло когда страшно".

я стараюсь прикинуть, в какую сторону ангажирован источник и делать поправку. например, когда в NYT появляется статья, в которой командир повстанцев в Славянске описывается как местный житель, прошедший афган (а не засланный ГРУ-шник), мне это кажется правдоподобным, потому что если NYT и ангажирована куда-то, то в другую сторону.

mudasobwa May 6th, 2014
Это если рассматривать только одноходовые комбинации.

Читать новости в полном боевом напряжении ума, чтобы успеть среагировать на скормленную после получения кредита доверия утку (командир местный, да и все остальные тоже грушники), — очень утомительно.

amarao_san May 5th, 2014
Проект вики-ньюс так и не взлетел. А жаль. Потому что из всего, что на русском языке за последние лет 20-30 писали про политику, статьи в Википедии обычно самые взвешенные и нейтральные (просто в силу модели представления всех авторитетных источников).

mudasobwa May 6th, 2014
Проект викиньюс взлететь не может по той простой причине, что тем людям, которым есть доверие, после работы нужно в магазин и к семье, а не 5000 знаков накатать.

terrink May 6th, 2014
Да.

nealar May 6th, 2014
Кнопка "репост" ещё очень сильно людей испортила. Убивает желание и техническую возможность искать источник информации. А когда за инфу никто не отвечает, можно набрасывать любую пургу.

clayrat May 21st, 2014
ну, источник при жжшных репостах виден стэком
тут скорее эмоции, привычки кого-то читать мешают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account