Previous Entry Share Next Entry
photo24

с Днем Рождения, The Big Iron!

Оригинал взят у oldmann в с Днем Рождения, The Big Iron!
сегодня исполняется 50 лет с начала продаж первого мэйнфрейма, IBM System/360.

с этой машины началась компьютерная эра как таковая - электронные вычислительные системы существовали и до нее, но были несовместимы и заточены под конкретную узкую задачу.

само понятие компьютерной архитектуры, т.е. набора универсальных блоков, из которых можно собрать систему на любой запрос, придумано инженерами IBM, содавшими величайшее изобретение в области Computer Science.

многие технологии, являющиеся трендом в современном мире, всего лишь повторение тех открытий, что были сделаны на этой платформе десятилетия назад. это и полная виртуализация, пошедшая в серию в 1972 году, и "облачные вычисления", которые, по сути, повторяют микроархитектуру мэйнфрейма на макроуровне.

забавно, что их много раз пытались хоронить, и каждый раз попадали пальцем в небо.




ссылочка на пресс-релиз IBM от 7 апреля 1964 года: http://www-03.ibm.com/ibm/history/exhibits/mainframe/mainframe_PR360.html


  • 1
sab123 April 7th, 2014
Еще треды. Но на самом деле и треды и виртуальные машины они придумали от убогости - от отсутствия нормальных процессов.

виртуализация - это уже немного из другой оперы

Serge Shikov April 8th, 2014
Это в S/370 появилось (на что как-бы намекает 72 год).

Кстати, не понял, каким боком "набора универсальных блоков, из которых можно собрать систему на любой запрос" относится к S/360?

Не было там никаких блоков. По сути это только стандартная система команд, на уровне железа никаких стандартов не было, и реально блоки одних моделей к другим не подходили. Только периферия.

Тредов в S/360 кстати не было тоже, я не знаю, к чему тут это упомянуто. И виртуальных машин не было, строго говоря - это уже тоже S/370, то есть другое поколение.

Edited at 2014-04-08 02:00 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account