Previous Entry Share Next Entry
2016-01

PHP: The Good Parts

из комментов у thedeemon, картинка от winnie:



This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/363756.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
soonts April 1st, 2014
Интересно, чем афтару неугодил сlassic ASP? По-моему, технологически это всяко лучше PHP.
Единственная причина, по которой PHP выиграл рынок в интернетах — в мире windows слишком поздно появились версии, годные для web servers в интернетах.
Первая винда, годная в качестве dedicated или virtual web server это 2003, годная для shared hosting — 2008.

ext_1684112 April 2nd, 2014
Разве можно винды бесплатно разворачивать такими же количествами в сотнях штук, как это делают с линуксами?

То есть, насколько я понимаю:

1) Нанимаем разработчиков, дешево
2) Они пишут черт знает что, зато масштабируемое
3) Разворачиваем это масштабируемое на сотне серверов
4) Если проект не пошел - сервера можно продать. А винды и прочий софт не продается, нет вторичного рынка софта.

soonts April 2nd, 2014
Совсем бесплатно нельзя, однако теперь можно недорого.
Во времена asp.classic было нельзя, это кстати одна из причин, почему windows-серверами в интернетах пользовался только enterprise.

Например в вашем гипотетическом случае (пачка недорогих железных серверов в собственности для web кластера) вам скорее всего нужно по лицензии на Essentials-редакцию, цена вопроса $400, что очевидно в разы дешевле железа.
В результате более годных инструментов разработки некоторая экономия на программистах, а из-за того что C# в разы эффективнее PHP, вам достаточно меньшего числа экземпляров для достижения той же производительности.
Если купите OEM лицензии, спокойно передаёте права на софт при продаже сервера, если конечно найдёте покупателя, которому нужна OEM лицензия на вашем Б/У сервере и который готов вам за неё приплатить.

Если же у вас железо не железное в собственности, а виртуальное в облаке, то MS позволяет обойтись вообще без покупки лицензий, потому что у облачных компаний есть вариант недорого арендовать вам виртуальную лицензию вместе с виртуальным железом.

Собственно, рынок на это уже отреагировал: доля IIS растёт и сейчас составляет 32.8% всех сайтов в интернетах, что уже совсем немного недотягивает до Апача (у которого 38%).

wizzard0 April 2nd, 2014
Мой персональный топ веб-стэков сейчас кстати выглядит так: (начал писать коммент, вынес в отдельный пост)
http://wizzard0.livejournal.com/422001.html

wizzard0 April 2nd, 2014
> что очевидно в разы дешевле железа.
кстати оффтопик, плюс довольно-таки капитанский оффтопик, но под разные задачи с бюджетом ну скажем $2500 за сервак можно собрать кучу разных машинок у которых производительность будет под разные задачи отличаться в разы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account