Previous Entry Share Next Entry
2016-01

набросец

а я правильно понимаю, что мечта тру россиянина - это беларусь, только с нефтегазом, пенсией, торрентами и в масштабах всей планеты?

в смысле постоянно подымающихся вопросов "если не лидер, то кто?"

note: украину тут не обсуждаем, тут про россию

комменты пока не заскринены, но вообще будут модерироваться

This entry was originally posted at http://wizzard.dreamwidth.org/350892.html. It has comment count unavailable comments. Please comment there using OpenID.

  • 1
raydac February 22nd, 2014
мечта россиянина - долговременные устойчивые правила игры имхо, поэтому и вспоминают с теплотой тот же "застой" или сейчас народу нравится что имеется несмотря на то что пишут "какойужасстрашножить!", долговременные это десятки лет

potan February 22nd, 2014
Скорее не игры, а среды обитания.

(Anonymous) February 22nd, 2014
с т.з. тру-россиянина: правила игры - это заумь, важно ощущение понимания ситуации на годы вперед и отсутствие принципиальных возражений этому курсу. Поэтому так и близка россиянину мысль "если не лидер, то кто?". Лидер - это понятно, один правильный лидер проще и понятнее многих правил игры, он - гарант. Правильный лидер - это одно из правил. Если лидер "молодой" и понятный и социалка терпима, то россиянин может вспоминать о политике только в день выборов (хотя голосовать он не пойдет, разумеется).

Если б украинская оппозиция имела одного однозначного лидера или основной акцент был экономико-социальный (новости начинаются со слов "десятки тысяч украинских обманутых вкладчиков, сокращенных военнослужащих, пенсионеров устроили ..."), то отношение россиян скорее всего было бы гораздо терпимее. Если лидера нет и социалка терпима, то россиянин смотрит и не может понять, зачем это все, чего эти люди хотят. Толпа марионеток-наимитов-нацистов-идиотов погружает Украину в анархо-фашизм, феодальную раздробленность и новое средневековье - приходит россиянин к неутешительному выводу.

dmytrish February 23rd, 2014
Корыто, вы имеете в виду?

vp February 22nd, 2014
Для начала что вы понимаете под "беларусью в представлении россиянина" ?

(Deleted comment)
dennis_chikin February 22nd, 2014
"Чтоб ты жил в эпоху перемен !", да.
Ну и в общем-то практика показывает, что сначала - до основания, а потом - как-нибудь. Причем обычно - та же фигня, только в торец.

Беларусь же на самом деле привлекательна тем, что со стороны это выглядит так, что все бандиты там замкнуты строго на самих себя же.

(Deleted comment)
dennis_chikin February 22nd, 2014
Случайности. ;)

Ну, то есть, да - не все технологии каждый раз теряются полностью, так что количество доступных ресурсов с течением времени понемногу увеличивается.
Но потери немаленькие, и мы все здесь - прежде всего - потомки тех, кому повезло.

А рабство, между тем, возвращалось неоднократно, под разными масками, а часто и без таковых, и не факт, что еще не будет. Собственно, уже есть много где, и в количестве. Включая ту же Россию. Хотя вроде как уголовно преследуется.


(Deleted comment)
dennis_chikin February 22nd, 2014
Вообще-то зависимость и ее характер между событиями следует доказывать иначе, чем лозунгами.

(Deleted comment)
dennis_chikin February 22nd, 2014
Вот именно это и надо доказывать: наличие связи между имеющимся сейчас, всеми случившимися революциями и прочими ахтунгами, и то, что все они сыграли именно положительную роль.
А также, внимание, что эта роль не может быть отрицательной в принципе (раз уж Вы отрицаете случайности).

(Deleted comment)
dennis_chikin February 23rd, 2014
События могут быть просто-напросто независимыми.

Или, как с теми муравьями на пляже, вылезать не в зависимости от погоды, а в зависимости от наличия жратвы. Ага, связь вроде как есть, но совершенно через другой фактор.

dennis_chikin February 22nd, 2014
Кстати, у Щеглова было про "славную революцию".
На самом деле надо бы посмотреть, что там в тот момент было с сельским хозяйством, и с транспортом, что появилось дофига лишних людей, которых как ни истребляли - а промышленность не только не рухнула, но и взлететь смогла.

(Deleted comment)
dennis_chikin February 22nd, 2014
Выгляньте в окно, и скажите: сколько видите там программистов.

vp February 22nd, 2014
на счет бандитов - именно так и есть. В реальной повседневной жизни с ними никто не сталкивается.

amarao_san February 22nd, 2014
не-не-не, беларусь, но чтобы весь хайтек, шарашки и ниокр мира тута.

wizzard0 February 22nd, 2014
точно, пофиксил пост

bacr February 23rd, 2014
C работающей почтой. Для каких либо хайтек проектов, кроме программистских РФ как и РБ безнадёжны. Бразилия пожалуй лучше. Образованные бразильцы из США валят домой.

Edited at 2014-02-23 02:55 am (UTC)

kray_zemli February 22nd, 2014
Не знаю что там в белоруссии, никогда там не был, но ультраправое мировоззрение, исповедуемое в отсталых третьих странах, следует превентивно лечить ударными дозами галоперидола -- это абсолютно точно.

dmytrish February 22nd, 2014
Это вы о чем? О евразийстве?

(Anonymous) February 22nd, 2014
КМК для позднего сссра наиболее характерную нацидею можно выразить как "чтоб всё было, но ничего за это не было".
Сейчас добавилось "срубить и свалить".

Опыт жизни на два города мне подсказывает, что сейчас особой разницы в мечтах тру москвича и тру киевлянина нет. Больше разница между москвой и провинцией.

geekyfox February 22nd, 2014
Я думаю, что мечта вполне обоснованное желание 98% процентов (вынося за скобки всяких анархистов и либерастов) жителей более-менее развитых (вынося за скобки всякую центральную Африку) стран состоит в том, чтобы следующие пятьдесят лет за окном всё было примерно как сейчас, с плавными улучшениями, но главное - без резких обвалов. И разницы между Парижем и Улан-Удэ здесь поменьше, чем хотелось бы считать ранее вынесенным за скобки 2% анархистов, либерастов и прочих недоумков.

Остальное - вопросы реализации. Первые ~лет десять на верховных постах ВВПутин имел безоговорочную поддержку под соусом того, что может гарантировать вышеозначенное. Дальше поддержка стала становиться всё более "оговорочной".

Я ответил на твой вопрос?

wizzard0 February 23rd, 2014
похоже на то

tretiy3 February 22nd, 2014

Нормальный русский сейчас совсем другой. Он умный и сильный. Он умеет работать и совершенно не хочет воровать и брать взятки. С совестью у него все в порядке. Но если подойти к нему ближе, вы увидите не вежливую улыбку уверенного в себе человека, а злобный оскал затравленного зверя. Руки он вам не подаст и скорее всего нахамит. Он вас боится и в глубине души ненавидит. Он вообще ненавидит всех — мигрантов, чиновников, богачей. Но больше всего он ненавидит самого себя. Потому что быть таким, какой он есть, ему стыдно. Это не он. Он таким быть не хочет. Больше всего на свете он хочет покоя, уважения и любви. Ничего этого у него нет. У него нет имени. У него даже нет языка, чтобы сказать, каким бы он хотел быть.

...

alamar February 22nd, 2014
Спасибо за ссылку.

ady_1981 February 22nd, 2014
Нет, не правильно понимаешь. Предположу, что это - мечта тру украинца :).
Путин - это не Лукашенко и вообще они даже не сравнимые фигуры (так же как Луна и Солнце).
Мечта тру россиянина - это Россия сейчас + порядок в Украине и в Беларуси.

Edited at 2014-02-22 04:03 pm (UTC)

dennis_chikin February 22nd, 2014
По ходу, решена проблема сепульки !
Сепулька - это то, что не произносит вслух тру Энтеропиец.

ext_1684112 February 22nd, 2014
Не у всех "россиян" такие мечты.

109 February 22nd, 2014
с чего вдруг такой наброс?

wizzard0 February 22nd, 2014
ну мало ли, может еще троллей в комменты сбежится

но вроде тихо уже, платить видимо перестали

kukuk February 22nd, 2014
меня это пугает, но
мечта россиянина - это маскво ака DC как оно есть

nicka_startcev February 23rd, 2014
может я не тру, но мне в мечтах видится примерно так

1. неизменность мета-правил игры
2. прозрачность мета-правил игры
3. предсказуемый рост благосостояния (колбасы, квартир, гаджетов)

при кривоватом но сильном Главаре это возможно, а при чехарде с сменой рулевых имеем броуновское движение, теорему о пьяном матросе и прочие радости.

wizzard0 February 24th, 2014
но КАК это в твоей голове совмещается с меганезией?

nicka_startcev February 24th, 2014
примерно как Желязны с Фейнманом: разные начальные условия - разные стратегии и ограничения.

Меганезийская стратегия очень сильно заточена на определенные (довольно фантастические) личные качества 90% населения.

соответственно, если в правилах игры "все люди умные и пассионарные, много высокопроизводительной акватории" - получаем меганезию.

Если в правилах игры "города, пофигизм, сильносвязная инфраструктура" - то в идеале получаем что-то типа скандинавского социализма, но чуть побольше колбасы.

Если в правилах игры "наноботы у всех, оптом, даром. весь софт уже написан" - получаем или Шумиловских драконов, или цветок камнеломки, или "у меня есть три репрапа, ракета, личный астероид. от окружающих мне нужно только общение на форумах"

wizzard0 February 24th, 2014
не-не, я имею в виду, как ты сам в этом жить собираешься?

nicka_startcev February 24th, 2014
я не лезу в большую политику, а наши политики почти не гадят в экономику. при этом моё благосостояние скорее растёт. Пока что меня такая поза устраивает. Точнее, я не вижу реальных вариантов, которые бы были намного лучше в 10-40 летней перспективе.

ps: если верить российским СМИ, то в украине сейчас полный ад и ужас-ужас. Если верить украинским очевидцам и белорусам, то ада и ужаса намного меньше. Не сомневаюсь что со стороны украины/белоруссии российская действительность тоже преломляется кривым зеркалом СМИ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account