Previous Entry Share Next Entry
photo24

левосторонняя сонная невнимательность (repost)

Оригинал взят у catta в левосторонняя сонная невнимательность
Приезжал хороший аргентинский парень из Кембриджа, Tristan Bekinschtein, читал лекцию про свою работу. Он занимается анализом процесса перехода мозга от номального бодрствования ко сну. Там идея такая, чтобы в эксперименте человек выполнял какую-то задачу до тех пор, пока он не начинает задремывать. Уровень сонливости определяется по ЭЭГ, а интерес составляет то, как меняется выполнение задачи. Например, в одном из экспериментов люди должны были определять источник звука (справа или слева) при разных уровнях сложности задания (наложение звука на шум, угол между ухом и источником звука, громкость и т.п.). Известно, что при кажущейся простоте задачи даже в бодрости люди иногда ошибаются с направлением, особенно если звук поступает не строго с одной стороны, а спереди с отклонением в одну сторону. Оказалось, что при задремывании люди в первую очередь перестают воспринимать звуки, поступающие с левой стороны. Но только если человек – правша. То есть, у них пропадает внимание к левой части пространства. А вот у левшей ошибки строго симметричны. Также известно, что при инсультах теменной части коры возникает неглект – пространственное игнорирование. Штука в том, что неглект практически всегда левосторонний. То есть, человек полностью перестает воспринимать левую часть пространства, вплоть до того, что ест только с правой половины тарелки и бреет только правую половину лица. Это происходит при правополушарном инсульте, потому что правая теменная область у людей управляет вниманием к обеим сторонам пространства, а левая – только к правой стороне. Разумеется, это верно для большей части человеческой популяции, которую составляют правши.

Когда выяснилось, что при засыпании у правшей первой отстегивается левая часть пространства, а у левшей все симметрично, возник вопрос - а как у левшей обстоят дела с неглектом? Bekinschtein посмотрел статистику неврологов по распределению неглектов среди пациентов и оказалось, что у левшей неглекта практически не бывает! Похоже, у них система внимания продублирована.

Мне тут же вспомнилась работа Pigarev, Nothdurft , Kastner (1997), которые первыми показали существование локального сна. Они записывали активность клеток зоны V4 коры мозга обезьян во время выполнения задачи зрительного поиска. Надо отметить, что во время сна нейроны коры переходят на особый, очень хорошо распознаваемый режим «пачечной активности», когда клетка выдет не одиночные импульсы, а сразу несколько с короткими интервалами между ними, потом некоторое время молчит и сновы выстреливает пачкой. В эксперименте оказалось, что нейроны V4 –специализированной зрительной зоны, расположенной довольно высоко в иерархии процесса зрительного распознавания – в какой-то момент начинают выдавать пачки. При этом обезьяна продолжает выполнять задание с уровнем аккуратности выше случайного. То есть, V4 попросту засыпает в процессе, а задание, поскольку оно несложное, выполняется на уровне первичных зрительныз зон, активность которых продолжает оставаться нормальной. Это означает, что сон наступает не сразу по всему мозгу, как долгое время считалось. Засыпать могут отдельные функциональные части. С тех пор существование локального сна было многократно подтверждено и на животных, и на людях. Выяснили, что у людей тоже высокоспециализированные зоны засыпают первыми, особенно лобная кора. Видимо, левосторонний «псевдонеглект» при засыпании объясняется тем, что первой засыпает лобно-теменная сеть внимания.
Этот эффект хорошо знаком водителям, много ездящим ночью: вроде едешь, едешь, а потом раз – участка дороги не можешь вспомнить. То есть, машина велась механически, за счет прочного навыка. Ну, и с дорогой повезло – участок не требовал концентрации внимания.


  • 1
109 February 7th, 2014
хм, среди top 1000 теннисистов, как мужчин, так и женщин, непропорционально большое количество левшей. я думал, что это из-за бокового спина - он у них противоположен нормальному и с непривычки его трудно брать. а оказывается, может быть, потому, что у них неглекта нет!

Edited at 2014-02-07 10:57 pm (UTC)

kray_zemli February 8th, 2014
Бросьте всему верить, наука умерла в 20 веке. Если вам это действительно интересно -- возьмите с десяток записей игр и посчитайте вклад левого спина в результат. Вдруг вы правы?

Edited at 2014-02-08 08:20 am (UTC)

109 February 8th, 2014
как я его посчитаю?

kray_zemli February 8th, 2014
Каждый раз, когда вам удалось узнать на видео левый спин, смотрите, как хорошо его отбил противник. И сравните с подобным результатом для правого спина.

109 February 8th, 2014
мой бедный моск. сделайте одолжение, не пишите мне никогда ничего.

kray_zemli February 8th, 2014
Между тем, задача технически разрешима, особенно если имеются синхронные видео с нескольких точек.

kray_zemli February 8th, 2014
Кстати, написав слово "прав", понял, что теперь слово "прав" зазвучало совсем по другому! "Прав" -- означает также и безусловный неглект противоположных точек зрения. :-)

kray_zemli February 8th, 2014
Если вся эта бесполезная наука верна, то в странах с правосторонним движением должно быть меньше наездов на пешеходов, а в странах с левосторонним -- меньше столкновений со встречными.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account