Previous Entry Share Next Entry
photo24

Страх (repost)

Оригинал взят у kaldazar в Страх
Страх - это желание убежать, писал Теун Марез. Очень часто можно видеть утверждения о том, что от страха нужно избавляться любой ценой, но если копнуть чуть глубже, становится очевидно, что это одна из самых нужных эмоций.

Человек не может справиться с любой угрозой и решить любую проблему, и не обязан этого делать. Следуя противоположному принципу, навязываемому поверхностными духовными учениями, люди ломают себя и свои судьбы, часто идя против своей уникальной природы просто чтобы доказать кому-то свое бесстрашие. "Ты не с нами, значит ты боишься! Ты не с нами, значит ты закомплексован!" - настолько же дешевые, насколько эффективные рекламные приемы псевдо-духовных группировок, да и просто старый как мир способ манипуляции людьми. Принятие страха как необходимой и важной части себя - один из главных шагов к осознанной жизни, достижению внутренней гармонии, и, как ни странно - свободе.

Другой аспект: побег от реальности - еще один популярный враг духовности. Мол, быть здесь и сейчас, осознавать себя в текущем моменте и переживать все на сто процентов. Вроде хорошая идея, но как насчет заведомо опасных для сознания ситуаций? Почему бы не отменить анестезию и обезболивающие? Пусть пациент "переживает" боль! Не очень хорошая идея, да? Почему же человек обязан сосредоточенно "переживать" душевный дискомфорт? Да, тут важно различать зависимость от средств приглушения чувствительности, как хроническую форму побега от решаемой проблемы и применение их при реальной необходимости. Тут основной критерий, пожалуй, решаемость проблемы и целесообразность ее решения для данного индивида в данной конкретной ситуации. Как я уже писал выше, мы не обязаны и не можем решить ВСЕ проблемы. Что решать, а что нет, это выбор который мы должны позволить как себе, так и окружающим.


  • 1
soloviewoff January 19th, 2014
Да, надо научиться не бояться страха.

05_09 January 19th, 2014
>>Принятие страха как необходимой и важной части себя - один из главных шагов к осознанной жизни, достижению внутренней гармонии, и, как ни странно - свободе.

Litany Against Fear

"I must not fear.
Fear is the mind-killer.
Fear is the little-death that brings total obliteration.
I will face my fear.
I will permit it to pass over me and through me.
And when it has gone past I will turn the inner eye to see its path.
Where the fear has gone there will be nothing......Only I will remain."

страх, как и боль, является отдельным навигационным чувством - показывает границы и направления для рассмотрения. Если проводить аналогии дальше, людям с отсутствием боли (в сознательном/подвижном состоянии) приходится быть намного более внимательными к себе, чтоб случайно не получить несовместимых с жизнью/функционированием повреждений. А длительный или слишком сильный страх/боль/другая сенсорная перегрузка изматывает и травмирует.

Так что не то что бы "не бояться страха", скорее "научиться смотреть, к чему/от чего он ведет". А дальше по обстоятельствам.

dennis_chikin January 19th, 2014
Почему бы не отменить анестезию и обезболивающие? Пусть пациент "переживает" боль!

Два сапога - пара, вообще-то.
От просто ПГМнутых разного рода и до писателей диссертаций, регулярно "доказывающих", что, например, в стоматологии анестезия вообще не нужна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account